photo EPA

0Организация Объединенных Наций отмечает сегодня своё шестидесятидвухлетие. Именно двадцать четвертого октября 1945 года вступил в силу Устав Организации.



0Дата эта, конечно, не круглая и не юбилейная, чтобы устраивать Вселенские торжества. Однако роль и значение ООН в современном мире сегодня таковы, что писать и говорить о работе этого универсального и уникального международного органа можно каждый день.



0За прошедшие годы человечество не придумало более эффективного инструмента по поддержанию мира и безопасности на планете. Именно штаб-квартира организации в Нью-Йорке является тем местом, где обсуждаются пути урегулирования конфликтов в Ираке и Афганистане, на Ближнем Востоке, в Судане и в других частях Света. Персонал Организации принимает участие в пятнадцати миротворческих операциях, в десяти из которых задействована и Россия. Именно ООН играет ключевую роль в решении проблем разоружения и в борьбе за нераспространение оружия массового уничтожения. Это подтверждают ситуации вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи, которые отслеживает Международное агентство по атомной энергии – это специализированное учреждение ООН. Борьба с терроризмом также стала одной из главных забот Организации. Она вырабатывает пути, методы и средства противодействия этому злу современности. Никто не может отрицать, что ООН также принадлежит важнейшая роль в решении социально-экономических, гуманитарных и культурных проблем, с которыми сталкивается человечество. Наконец, вне всякого сомнения, эта международная организация является центром борьбы за обеспечение прав и свобод человека.



0Всё сказанное, однако, не позволяет закрывать глаза на проблемы и недостатки ООН. Они касаются её недостаточной эффективности, неповоротливости, высокой бюрократизации, а порой и коррумпированности. Явно назрел и вопрос расширения состава Совета Безопасности, в том числе за счет увеличения числа его постоянных членов. Не зря ведь вопрос о реформировании ООН давно уже стоит на повестке дня.



0Ни один разумный человек не станет отрицать названных и других возможных претензий к ООН. Москва их прекрасно видит, а потому давно и последовательно выступает за реформу Организации. Но одновременно Россия столь же настойчиво и аргументировано отвергает попытки девальвировать роль ООН, подрывать её авторитет и предпринимать односторонние действия в обход этой важнейшей международной структуры. Говоря обо всём этом, можно с уверенностью сказать, что и в этом веке ООН останется главной мировой площадкой для межнационального и межгосударственного общения, а также для решения самых острых глобальных, региональных и локальных проблем.



0В.Еникеев