Роскосмос в ближайшее время обсудит проект предотвращения падения на Землю крупного астероида, который приблизится к нашей планете в 2030-е годы.

Глава космического агентства Анатолий Перминов, выступая в эфире радиостанции "Голос России", сообщил, что борьба с астероидами - один из будущих российских космических проектов. По его словам, можно сделать космический аппарат со специальным предназначением, который позволит избежать этого столкновения. При этом астероид не планируется уничтожать. "Никаких ядерных взрывов, все за счет законов физики", - подчеркнул Перминов.

По его словам, к этому проекту могут подключиться европейцы, США, Китай. "Речь идет о жизни людей. Лучше заплатить несколько сот миллионов долларов и сделать такую систему, которая не позволит довести до столкновения, нежели ждать, когда это произойдет и погибнут сотни тысяч людей", - сказал глава Роскосмоса.

По мнению ученых, диаметр астероида Апофис составляет 350 метров, что почти в три раза больше Тунгусского метеорита. На данный момент Апофис считается самой большой космической угрозой для Земли. Траектория его полета все время приближается к Земле, и в 2029 году он пройдет от нашей планеты примерно в 30 тысячах километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. При этом, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с Землей в 2036 году столкнется с ней, что приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции.

Что касается освоения Марса, Перминов высказал мнение, что человек сначала будет осваивать Луну, а лишь затем красную планету. Вместе с тем, он отметил, что у различных космических агентств различные планы: "Европейское космическое агентство считает более целесообразным осваивать Марс. США - Луну, Россия работает пока больше, можно сказать, по Луне, чем по Марсу".

Российская космическая программа предполагает, что после 2020 года начнутся пилотируемые полеты на Луну и Марс с космодрома "Восточный" в Амурской области. Перминов напомнил, что в федеральной космической программе указана дата полета к Марсу - 2032 год.

По словам главы Роскосмоса, в 2009 году Россия поставила новый рекорд по числу космических запусков, перекрыв собственный рекорд, поставленный в минувшем году. В этом году проведено 33 запуска, это 43% от всех пусков, осуществленных в мире. В 2009 году запущено 52 космических аппарата. В 2008 году Россия осуществила 27 запусков.

Перминов также отметил, что по сравнению с "печальным" состоянием два года назад, улучшилась ситуация с российской орбитальной группировкой. Он добавил, что этот результат получен благодаря росту финансирования.

На сегодняшний день группировка социально-экономического назначения насчитывает 63 космических аппарата. За 2009 год она увеличилась на девять аппаратов.

Полную версию программы слушайте в аудиофайле

Скачать аудио файл