Российско-грузинская граница на Кавказе вновь открыта. Рано утром в понедельник возобновил работу единственный официальный пропускной пункт «Казбеги-Верхний Ларс». Он был закрыт на протяжении трех лет - сначала по техническим причинам - пункту требовался ремонт, а потом - уже по политическим - после августовский событий в Южной Осетии в 2008ом году.

За несколько лет страсти несколько поутихли. На это Рождество министерство транспорта России ответило согласием на просьбу грузинской авиакомпании разрешить прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва на период праздников. Теперь открыта и сухопутная граница.

Инфраструктура и техническая оснащенность обновленного пункта пропуска позволяет обеспечивать все виды контроля при пересечении границы. Система даже умеет проверять документы нового поколения с биометрическими чипами.

Пропуск граждан через КПП будет осуществляться по действующим законам России и Грузии. Никаких послаблений в режиме ни для кого не будет, подчеркнул начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Республике Северная Осетия Александр Солод:

«Для граждан Грузии, живущих в приграничных районах не будет действовать упрощенный режим пересечения границы. Пересечение границы будет осуществляться гражданами государств СНГ по действительным документам на право пересечения границы - это заграничный паспорт, служебный паспорт, дипломатический паспорт, паспорт моряка и свидетельство на возвращение в российскую федерацию. Гражданам Грузии и России - по действительным документам на право пересечения границы и визам».

Стоит обратить внимание на то, что получить российскую визу в Грузии возможно только в посольстве Швейцарии. Соответственно, получить грузинскую визу в России - в секции грузинских интересов в швейцарском посольстве.

Открытие пункта пропуска на российско-грузинской границе - показатель того, что, несмотря на сложные политические отношения между двумя странами и события последних лет, жизнь не только продолжается, но и налаживается, уверен заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

«Мы все равно соседи. И невозможно отгородиться стеной друг от друга на достаточно длительный период времени. У нас очень большая грузинская диаспора в стране, у которой много родственников в Грузии. Все равно, так или иначе, будут развиваться торговые отношения».

Впрочем, некоторые грузинские эксперты склонны полагать, что речь идет скорее о возобновлении движения между Россией и Арменией, поскольку между Россией и Грузией действует визовый режим. Кроме того, на поставки большей части товаров, которые Грузия традиционно ввозила в Россию, наложено эмбарго и о возобновлении поставок речи не идет.

Решение открыть КПП - политическое и никак не может быть предвестником улучшения отношений между Россией и Грузией, считает эксперт интернет-портала "Вестник Кавказа" Георгий Калатозишвили: «Заместитель министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов на брифинге заявил, что улучшение российско-грузинских отношений невозможно, до тех пор, пока 20% территории Грузии оккупированы Россией. Грузинская сторона всячески подчеркивает, что никаких экономических и политических выгод от возобновления движения по военно-грузинской дороге и открытия КПП Тбилиси не ожидает».

Помимо прочего, грузины сильно обеспокоены безопасностью своей страны. «Шанс провокаций с российской стороны существует всегда, однако власти Грузии максимальным образом обеспечат безопасность как проживающих рядом граждан, так и тех, кто будет пользоваться таможенно-пропускным пунктом», подчеркнула заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

При нынешнем руководстве Грузии рассчитывать на какое-то улучшение отношений действительно бесполезно, считает политолог Борис Шмелев. Но и обойтись без России грузины тоже не могут.

«После того, что произошло в августе 2008 года говорить о дружеских отношениях между нашими странами, о развитии сотрудничества политического, экономического не приходится. Противоречия между нашими странами очень глубоки. Совершенно очевидно, что при той позиции, которая занимается нынешней грузинской элитой каких-то перспектив в отношениях между нашими странами не видно. Что бы там нынешний президент Грузии не говорил, но для Грузии российский рынок имеет большое значение. Поэтому то, что произошло - это закономерный итог развития экономических потребностей в первую очередь Грузии. Рано или поздно грузинская элита поймет, что ситуацию изменить уже невозможно и нужно жить в мире реальностей.

Тем не менее, открытие КПП Верхний Ларс имеет все шансы стать не только еще одним выходом во внешний мир для Армении, но и - возможностью наладить отношения с Россией для Грузии. В любом случае, всем понятно, что граждане трех соседних стран не должны страдать от необдуманных действий отдельных политиков.

 

Кира Гинзбург