21 марта, 14 апреля 2010 года. Исландия. Вулкан Эйяфьятлайокудль

0. Из зоны бедствия было эвакуировано около 800 человек. 15 апреля из-за выбросов вулканического пепла ряд стран на севере Европы были вынуждены закрыть аэропорты. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник, что повлечет сильные наводнения. Вулкан расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика. В последний раз он извергался в 1821 и 1823 годах. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

12 июня 2009 года. Россия, Остров Матуа. Вулкан пик Сарычева. Высота пеплового облака достигала 8 километров над кромкой кратера, пепловый шлейф простирался на 200 километров на юго-запад и на 105 километров на юго-восток. Из-за мощных извержений вулканов на Курильских островах ведущая японская авиакомпания JAL была вынуждена изменить маршруты почти 20 своих рейсов в Северную Америку и Европу.

4-19 декабря 2000 года. Мексика. Вулкан Попокатепетль. 14 декабря при первом извержении были эвакуированы 14 тыс. человек. Вулкан извергал раскаленные камни и пепел на высоту до 1 км, радиус их падения составил около 10 км. Пепел от извержения вулкана ветер разнес в радиусе более 80 км. В ночь с 18 на 19 декабря произошло повторное извержение вулкана. Вылетающие из расположенного на высоте 5,5 км кратера камни, газ и столб раскаленной лавы можно было наблюдать из любой точки Мехико, находящегося в 60 км. Из окрестностей вулкана были срочно эвакуированы 40 тыс. человек.

14 марта 2000 года. Россия, Камчатка. Вулкан Безымянный. Опасности для населения проснувшийся вулкан не представлял. Поселок Козыревск, расположенный у подножья вулкана, почти весь засыпало пеплом, чувствовался запах серы. При извержении вулкана пепел выбрасывался с огромной силой на высоту до 5 км над уровнем моря, а шлейф тучи пепла протянулся в северо-западном направлении не менее чем на 100 км. В последний раз до этого извержение Безымянного происходило 24 февраля 1999 г., тогда пепловые выбросы достигали высоты 8 км. Похожий пеплопад был зафиксирован на этом вулкане только в 1956 г.

30 июня 1997 года. Мексика. Вулкан Попокатепетль. Из селений, расположенных рядом с горой, были вывезены почти 40 тыс. человек. Столб пламени из кратера вулкана достигал 18 км в высоту, на улицы Мехико-Сити, расположенного в 60 км от вулкана, сыпался пепел.

10-15 июня 1991 года. Филиппины, остров Лусон. Вулкан Пинатубо. Примерно 200 человек погибли и 100 тыс. остались без крова в результате многочисленных извержений. Грязевые потоки и вода смывали дома. Слой пепла толщиной 20 см, превратившись в грязь, разрушал здания.

10 июня произошло извержение средней силы вулкана, 12 июня вулкан взорвался, выбросив в небо грибовидную тучу. Потоки газа, пепла и расплавленных горных пород хлынули по склонам со скоростью до 100 км/час. Пепел достигли Сингапура, который удален от вулкана на 2,4 тыс. км. Вулкан продолжал извергаться 15 и 16 июня.

Мельчайшие частицы выброшенного пепла образовали огромное облако, опоясавшее весь земной шар по экватору.

12-13 ноября 1985 года. Колумбия, Армеро. Вулкан Руис. По официальным данным колумбийского правительства, в результате извержения погибло или пропало без вести около 23 тысяч человек, еще 5 тысяч получили серьезные ранения и увечья. Десятки тысяч колумбийцев лишились жилья и имущества. Селевой поток фактически стер с лица земли город Армеро. Также было уничтожено несколько окрестных деревень. Были повреждены нефтепроводы и линии электропередачи, разрушены мосты. Из-за разрыва телефонных линий и размывания дорог связь с пострадавшим районом была прервана. От извержения серьезно пострадали кофейные плантации: были уничтожены не только сами кофейные деревья, но и значительная часть уже собранного урожая. Экономика Колумбии понесла значительный ущерб.

Высота столба из дыма и выброшенных взрывами обломков породы достигала 8 метров. Из-за излияния лавы и выходов раскаленных газов повысилась температура, в результате чего растаяли покрывавшие вулкан снега и льды.

29 марта 1982 года. Мексика. Вулкан Эль-Чичон. Вначале вулканический пепел заполнил атмосферу до высоты примерно 30 км. Затем то, что оказалось в стратосфере (примерно 10 Мт), стало переноситься на запад. Стратосферное облако, расширяясь по горизонтали, сделало несколько отчетливых оборотов вокруг Земли. Наблюдения на Гавайских островах показали, что из-за развеивания к декабрю (по сравнению с июнем) концентрация пепла на высоте 20 км уменьшилась в 6 раз. В умеренных широтах вулканический пепел появился в ноябре 1982 г. Признаки усиления замутненности стратосферы Арктики появились только в марте 1983 г. Таким образом, понадобился примерно год, чтобы загрязнение равномерно распределилось в стратосфере Северного полушария. В дальнейшем оно равномерно убывало за год примерно в 3 раза.

18 мая 1980 года. США, штат Вашингтон. Вулкан Сент-Хеленс. При извержении погибло 57 человек. Сошедшие пирокластические потоки уничтожили все живое на площади 500 кв. км. В результате извержения, ставшего самым разрушительным в истории США, высота вулкана уменьшилась на 400 метров.

30 марта 1956 года. СССР, Камчатка. Вулкан Безымянный. Сильный взрыв вулкана Безымянный на полуострове Камчатка в значительной мере прошел незамеченным, так как не было погибших. Люди, возвращавшиеся с работы, бродили вокруг деревни в поисках своих домов. Взрыв расколол вершину покрытого снегом Безымянного, который до этого поднимался на высоту 3048 м над уровнем моря. В считанные секунды высота вулкана сократилась на 183 м, и из кратера на высоту 30-40 км поднялась вулканическая пыль. Горячий слой пепла, покрывший площадь 482 кв. км, растопил снег и образовал в долине реки Сухая Хапица и долинах, расположенных на склонах прилегающих вулканов, стремительные грязевые потоки. Эти потоки смывали огромные, весившие сотни тонн валуны. Деревья были вырваны с корнем или сожжены.

21 января 1951 года. Новая Гвинея. Вулкан Ламингтон. Погибли 2942 человека. Многие из них погибли от ураганных ветров, наполненных паром, горячим пеплом, обломками и горячей грязью. Серия взрывов разорвала вершину и склоны, выбросив огромную грибообразную тучу пепла, которая за 2 мин. поднялась на высоту 12 км, а спустя 20 мин. достигла высоты 15 км. Взрыв был настолько сильным, что его услышали на побережье Новой Британии - за 320 км от Ламингтона.

Ноябрь 1946 года. СССР, Остров Матуа. Вулкан пик Сарычева. Извержение было столь сильным, что каменные бомбы разлетались на семь километров от кратера. Потоки лавы достигали моря. Зарево виднелось за 150 километров, а пепел выпадал за 800 километров от места извержения, в Петропавловске-Камчатском.

Июнь 1944 года. Мексика. Вулкан Парикутин. Огромный поток лавы спустился к деревне Парикутин и более крупному селению Сан-Хуан-де-Парангарикутиро. Плотный пепел частично засыпал оба населенных пункта, было несколько жертв.

Этот вулкан поднялся на кукурузном поле. Многие годы на этом месте находилось небольшое отверстие, В феврале 1943 г. началась серия постоянно усиливающихся подземных толчков, в результате чего недалеко от отверстия появилась трещина. К концу первой недели высота конуса была 15 м, к концу первого года он вырос до 300 м.

13-28 декабря 1931 года. Индонезия, о. Ява, вулкан Мерапи. За две недели - с 13 по 28 декабря вулкан изверг поток лавы длиной около 7 км, шириной до 180 м и глубиной до 30 м. Раскаленный добела поток выжег землю и уничтожил на своем пути все деревни. Погибли более 1300 человек. Одно из самых сильных вулканических извержений XX века. Взорвались оба склона вулкана, и извергнутый вулканический пепел засыпал пол-острова.

4-6 июня 1912года. США, Аляска. Вулкан Катмай. Во время извержения этого вулкана, столб пепла поднялся на двадцать километров, а звук был слышен за 1200 километров, в столице Аляски. В четырех километрах от вулкана слой пепла достигал двадцати метров. Последнее извержение произошло в 1921 году.

30 января 1911 года. Филлипины. Вулкан Тааль. Погибли 1335 человек и 199 человек получили травмы. Слой грязи толщиной до 80 метров, сопровождаемый потоком ядовитых вулканических газов, уничтожил людей и дома на расстоянии 10 километров. Постепенно пепел покрыл площадь почти в 2000 квадратных километров.

Вулкан расположен на вулканическом острове посредине одноименного озера. За свою длительную историю он многократно имел катастрофические извержения, из которых самое разрушительное произошло 30 января 1911 года. После Тааль оставался спокойным до 1965 г., когда вновь произошло извержение, погубившее 200 человек. До сих пор он остается действующим и опасным вулканом.

Август 1903 года. Новая Зеландия. Гейзер Ваймангу. Во время сильнейшего выброса из гейзера Ваймангу, погибли 4 человека.

24 октября 1902 года. Гватемала. Вулкан Санта-Мария. Погибли 6 тыс. человек. При извержении вулканическим пеплом и обломками слоем толщиной в 20 см была покрыта площадь 323,75 тыс. кв. км. Взрыв гигантской мощности был слышен за 800 км - в Коста-Рике, целый склон горы взлетел ввысь, увлекая с собой все, что на нем находилось, потом гигантские глыбы обрушились вниз по склону. Образовавшиеся после извержения тучи висели недели. Прежде чем рассеяться, они поднялись на высоту до 20 км.

8 мая 1902 года. Франция, о-в Мартиника. Вулкан Монтань-Пеле. Ураган из камней и пепла в несколько минут снёс до основания город Сен-Пьер, где погибло около 30 тысяч человек, уничтожил в гавани 17 пароходов, стоящих у причала. Только одному пароходу «Роддам» с поломанными мачтами, заваленному, как снегом, пеплом и дымящемуся во многих местах, с трудом удалось вырваться. Из жителей города уцелели только два человека - заключенный городской тюрьмы, сидевший в подземной одиночной камере и человек, живший на краю города.

Исследование дна моря в районе острова Мартиники показало, что оно опустилось на несколько сот метров.

22 января 1835 года. Никарагуа. Вулкан Косегуина. Погибли 800 человек. Ночью 22 января гора взорвалась с сильнейшим грохотом, который был слышен даже в Британском Гондурасе, расположенном на расстоянии около 650 километров. Море на протяжении 240 километров покрывали плавающие массы пемзы, напоминающие плавучие льдины в северной части Атлантического океана. Поступали сообщения о выпадении пепла на площади от 50 до 150 квадратных километров.

Извержение вулкана Косегуина в 1835 г. считается в Западном полушарии самым интенсивным. Гора является частью пояса активных вулканов, который тянется вдоль побережья Тихого океана от Гватемалы до границы с Панамой. Иногда его называют «Огненным поясом Тихого океана». До извержения 1835 года Косегуина относили к потухшим вулканам.

1 апреля 1793 года. Япония. Вулкан Унсен. По приблизительным подсчетам, катастрофа унесла в морские пучины 53000 человек. Вулкан, давший свое имя острову Унсен, разорвался на части. Гора и все, что было на острове, исчезло в море.

Январь-июнь 1783 года. Исландия. Вулкан Лаки. 20000 человек - треть населения Исландии - погибли в результате многочисленных мощных извержений. Лаки - вулканическая гряда длиной в 24 километра, цепь, состоящая из сотни кратеров и отверстий. Исландия - одно из наиболее активных в вулканическом отношении мест в мире. За свою 1100-летнюю официально задокументированную историю Исландия переживала в среднем одно извержение вулкана каждые 5 лет.

23 октября 1766 года. Филиппины. Вулкан Майон. Более 2000 человек погибли во время второго извержения на острове Лусон. Десятки деревень были сметены, испепелены громадным лавовым потоком (шириной 30 метров), который в течение 2 дней спускался по восточным склонам. Вслед за первоначальным взрывом и потоком лавы вулкан Майон продолжал извергаться еще 4 дня, выбрасывая большое количество пара и водянистой грязи. Серовато-коричневые реки шириной от 25 до 60 метров обрушились вниз по склонам горы в радиусе до 30 километров. Они начисто сметали на своем пути дороги, животных, деревни с людьми (Дарага, Камалиг, Тобако). В основном жителей поглотил первый поток лавы или же вторичные грязевые лавины. В течение 2 месяцев гора изрыгала пепел, изливала лаву на окружающую местность. За последние 400 лет он извергался свыше 50 раз. Последний раз в декабре 2009 года извержение перешло в активную фазу, что заставило производить эвакуацию десятков тысяч живущих рядом людей.

11 марта 1669 года. Сицилия. Вулкан Этна. Погибли, по крайней мере, 20000 человек, хотя, по другим данным, число жертв колебалось от 60000 до 100000 человек. Реки расплавленной лавы похоронили 50 городов, включая Пьетро, Кампоротондо, Маскалия и Мистербьянко. Это самое катастрофическое извержение в истории взрывов горы Этна, ему предшествовало трехдневное мощное землетрясение, которое целиком поглотило город Николоси. Кульминационный взрыв произошел на рассвете 11 марта. Он привел к образованию гигантской трещины длиной 19 километров и шириной около двух метров. К концу дня 11 марта появился седьмой кратер. Он обстреливал раскаленными добела камнями, песков и пеплом окружающую местность Сицилии площадью примерно в 233 квадратных километра. Последний раз вулкан извергался 10 мая 2008 года. Прогремел мощный взрыв, несколько рек лавы спустились по восточной стороне вулкана. Извержение продолжалось 4 часа и закончилось к вечеру 10 мая.

24 августа 79 г. н. э. Италия. Вулкан Везувий. Погибли, по крайней мере, 2000 жителей Помпей. Погребены под пеплом города Геркуланум и Стабии, а так же нескольких небольших селений и вилл. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.