Россия и Латвия до конца года подпишут около десяти соглашений и протоколов, которые должны улучшить качество жизни граждан обоих государств, сообщил посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

"Они будут направлены, в первую очередь, на улучшение жизни граждан наших стран", - сказал Вешняков по итогам заседания российско-латвийской межправительственной комиссии в Пскове.

Дипломаты планируют урегулировать порядок применения социального договора, который предусматривает зачет трудового стажа, заработанного на территории бывшего СССР, для начисления пенсий.

Кроме того, будет подписан ряд протоколов, направленных на сотрудничество в сфере туризма, об упрощенном пересечении границы для жителей приграничных территорий, о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях. Также планируется урегулировать проблемы двойного налогообложения.

Вешняков отметил особенности заседания комиссии в этом году. "Если раньше такие заседания проходили в столицах наших государств - в Москве и Риге, то на этот раз заседание проходило в самом близком к Латвии регионе - Псковской области. Я думаю, что эта практика понравилась членам межправительственной комиссии", - сказал Вешняков.

Ожидается, что следующее заседание комиссии пройдет в одном из городов Латвии, но уже точно решено, что не в Риге, сообщает "Интерфакс".