0Становится очевидно, что переломить ситуацию в Афганистане только силовым путем не удастся. По словам генерала, несмотря на то, что британские войска будут и дальше побеждать талибов в каждом локальном сражении, общая победа коалиционных сил выглядит крайне сомнительной. Генерал Ричардс также заметил, что предметом ведения мирных переговоров может стать обеспечение вывода коалиционных сил из Афганистана.

Слова британца свидетельствуют о том, что Запад проиграл войну. Говорит президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский.

"НАТО чрезвычайно слаб. И не может работать в странах третьего мира. Он может разгромить устойчивое государство. Такое, как, например, Югославия. Но не может действовать в условиях партизанской войны. Не выдерживает столкновения с центрально-азиатской действительностью. И сегодня ситуация в Афганистане куда как хуже, чем была в годы  советской оккупации. По крайней мере, советские войска контролировали крупные города. А диверсионно-партизанские действия велись из провинции, в том числе, с гор. Сегодняшний Афганистан контролируется почти исключительно местными наркобаронами и талибами. Англичане понимают, что цели, задачи, сроки, объявленные президентом Обамой (который только что уволил весьма профессионального генерала Маккристала   за жёсткую и вполне справедливую критику) подводят черту под афганской кампанией. Англичане намерены уйти с минимальными потерями. И для этого им, безусловно, нужен диалог с талибами. Иначе им придётся уходить под огнём. И вряд ли кто-то объяснит британскому парламенту, почему армия в очередной раз наступила на те же самые грабли, на которые она наступает уже не в первый  раз за последние 200 лет".

Оппоненты британского генерала полагают, что талибы вряд ли пойдут на переговоры до того, как понесут серьёзное поражение. Проблема, однако, заключается в   том, что  регулярные войска не могут выиграть партизанскую войну, не ведя  при этом войны тотальной, так сказать, "против всех".

Как заявил на днях бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, американское общество должно быть готово к затяжной войне, которая и так уже стала самой длинной в истории США. По его мнению, президент Обама должен пересмотреть всю стратегию ведения войны. Стратегия должна быть адаптирована к сегодняшним реалиям, - отметил Киссинджер. - Основной прогноз заключается в том, что передача национальному правительству ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане неминуемо запустит механизм поражения всей кампании.

Таким образом, коалиция попала в замкнутый круг. Судя по всему, борьба с талибами до полной их ликвидации потребует больше времени, чем западная (и в частности, американская) политическая система может себе позволить.