В студии программы "Акценты" работает обозреватель Михаил Шейнкман.


Власть с душком

Что бывает, когда режим входит в привычку, в минувшую субботу, 2 октября, продемонстрировала Латвия. Здесь прошли выборы в Сейм. И всевозможные социологические опросы, и разнокалиберные экспертные оценки, и политическая ситуация в стране - все указывало на безусловное разочарование общества в действующей власти. Собственно, по-другому в стране, которая уже который год балансирует на грани банкротства, и быть не могло. И, наверное, было настроение сделать как лучше, но получилось как привыкли.

Вопреки прогнозам, победу на выборах одержал консервативный блок "Единство". Это несколько видоизмененная партия нынешнего премьера Домбровскиса. А это значит, что именно ему президент поручит формировать правящую коалицию. И что-то подсказывает, что она вряд ли сильно будет отличаться от того, что страна имела до сих пор. Это альянс "Единства", "Союза зеленых и крестьян" и партии "Отечество и Свобода". Все они в той или иной степени подтвердили свои мандаты. Так что, это только кажется, что власть обновилась. На самом деле, она все с тем же душком. Оппоненты еще называют его националистическим душком. Хотя теперь он даже станет крепче. В Латвии сейчас впору вспоминать шутку про оптимиста и пессимиста. Это когда пессимист говорит: "Хуже уже не будет", а оптимист убеждает: "Будет, будет". Ведь на этот раз, кроме партий и прежде составляющих руководящий альянс, в Сейм прошли откровенные неонацисты.

Группировка "Все для Латвии", исповедующая принцип "Латвия для латышей", прежде и мечтать не могла о попадании в парламент. Но предвыборный союз с партией "Отечество и Свобода" и для нее открыл доступ к законодательной власти. Домбровскис уже заявил, что будет иметь с ними дело, и, скорее всего, их люди тоже окажутся в правящем большинстве. Никогда прежде в Латвии неофашистская идеология не поднималась так высоко. Для внутренней политики это, как минимум, значит, что неграждан попросят остаться. И это для них будет даже не самый плохой вариант. Поскольку неофашисты не скрывают своего желания выдавить русских из страны. У русскоязычного избирателя в Сейме, правда, есть своя партия.

Второе место "Центра согласия" тоже можно считать большим политическим успехом. Двадцать девять мест в парламенте - так много у сил, декларирующих защиту прав русскоязычного населения, еще не было. Однако успех этот, во всяком случае, пока можно считать относительным. Вне коалиции фракция "Центра" будет как один в поле воин. Приглашение же в альянс потребует от нее отказа от своих принципиальных тезисов. Как это может быть, уже продемонстрировал рижский мэр, один из лидеров "Центра согласия" Нил Ушаков. По сути, пока он не выполнил ни одного, скажем так, русскоязычного обещания. Возможно, именно это и повлияло на итоговые проценты этой партии, которую до выборов называли безоговорочным лидером. Наверное, положение "Центра согласия" в парламенте казалось бы более комфортным, окажись в Сейме еще и партия "За права человека в единой Латвии". На "ЗаПЧЕЛ", в отличие от прошлых выборов, преодолеть пятипроцентный барьер не смог. Поэтому пока можно говорить о том, что русскоязычному избирателю остается довольствоваться лишь сменой состава.


Тему продолжит заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, политолог Михаил Александров.

Шейнкман: Здравствуйте, Михаил Владимирович! Как вы оцениваете выборы в Сейм, прошедшие в минувшие выходные в Латвии?

Александров: Мне кажется, в результате выборов Латвия оказалась на политическом распутье. То есть, силы, которые выступали за корректировку внешней и внутренней политики, не смогли набрать решающего числа голосов, не получили абсолютного большинства. Пока в парламенте они смогут сформировать правительство под своим руководством. Но силы, которые выступали за сохранение статуса-кво, тоже не смогли его сохранить. Теперь им придется принимать болезненные решения в одиночку. Я имею в виду "Союз зеленых и крестьян" и "Единство". Тем самым они возьмут на себя ответственность за дальнейшее ухудшение экономической ситуации, уровня жизни в Латвии.

Надо сказать, что латышский избиратель, видимо, еще не готов к смене политического курса. Медленно они учатся, хотя и на своих ошибках. Видимо, нужна еще определенная доза экономических лишений, прежде чем они поймут, что избранный в 1990 годах курс был неправильным. Их смоги убедить в том, что надо сохранить статус-кво путем комбинации экономических вливаний со стороны МВФ. Была серьезная пропаганда того, что кризис закончился и что благодаря доблести нынешнего премьер-министра Домбровскиса удалось пережить самые сложные времена, и (сейчас) наступает улучшение.

На самом деле мы видим, что никакого улучшения нет, а идет дальнейшее ухудшение. Долги возрастают, их надо будет отдавать. Как все это правительство собирается решать при сохранении нынешнего курса - непонятно. Понятно одно: оно намерено делать это за счет граждан. Видимо, потребуется какой-то период, не обязательно это будет до следующих выборов. Я думаю, что жесткие меры очень сильно ударят по интересам среднего класса в Латвии. Это приведет к размежеванию в существующей партии "Единство", к возможному изменению вектора "Союза зеленых и крестьян". Так что в перспективе я не исключаю коалиции "Центра согласия" и "Союза зеленых и крестьян".

Шейнкман: Но пока успех "Центра согласия" (второе место) - это все-таки успех. Пока его можно называть относительным, учитывая, что в парламенте они в одиночестве. Почему не сложился союз "Центра согласия" и партии "ЗаПЧЕЛ", которая на этот раз оказалась за бортом Сейма?

Александров: Я считаю, что "ЗаПЧЕЛ" выбрала неправильную тактику. Такая жесткая конфронтация с латышской общиной, мне кажется, в нынешние времена контрпродуктивна. Стратегическая линия должна быть направлена на то, чтобы убедить вменяемых латышей (а таких, я думаю, большинство), что прежний курс был неправильный. Ребята, вы допустили определенные ошибки, мы вас готовы простить, принять и строить новую Латвию на новой основе. Мне кажется, что продолжать по каждому мелкому поводу устраивать политические манифестации, все время в пику латышской части населения проводить какие-то мероприятия, неоправданно. И, кстати, большинство русского населения, русскоязычного населения Латвии, это почувствовало, и поэтому они оказали поддержку именно "Центру согласия".


Другие акценты:

"Точка невозврата" Лукашенко

Дмитрий Медведев отказал Лукашенко в элементарной человеческой порядочности


Аудиоверсия программы

Скачать аудио файл