Немецкий телеканал «АРД Экстра» вышел в эфир с сенсационной передачей. В специальном выпуске «Русская рулетка» рассказывалось о деньгах, переданных Генштабом германской армии лидеру большевиков Владимиру Ленину для подрыва Российской империи. Немецкие журналисты решили вернуться к давней полемике о связях Ленина и властей кайзеровской Германии, приводя документы немецкого военного ведомства.

Когда в свое время российские газеты обвинили Ленина в том, что большевики финансируются из Берлина, Ильич ответил, что его партия и он лично от немцев не получали ни копейки. В передаче телеканала «АРД Экстра» «Русская рулетка» утверждается обратное.

Объектив телекамеры выхватывает фрагменты секретного документа, выпущенного одним из департаментов Генерального штаба германской армии. Речь в нем - о крупных суммах в золотых рейхсмарках и царских рублях, переведенных российским большевикам для организации революционных выступлений, с помощью которых немцы рассчитывали вывести Россию из первой мировой войны. По мнению немецких стратегов, действия большевиков должны были привести к нейтрализации Российской империи и к заключению сепаратного мира между Петроградом и Берлином.

«Октябрьский переворот, - утверждают авторы передачи немецкие журналисты Йохен Трауптманн и Герхард Шиссер, - стал результатом беспрецедентного в мировой истории сговора российских большевиков во главе с Лениным и тогдашней кайзеровской Германией.

Судя по документам германского Генштаба, лидерам русской революции - Ленину и Троцкому переводились миллионные суммы. Переводы осуществлялись через скандинавские банки и через доверенных лиц большевистских руководителей. Любопытно, что разработчики операции, за ходом которой, скорее всего, следил сам император Вильгельм, считали Ленина легко управляемой марионеткой, а миллионные вложения в русскую революцию - выгодной геополитической сделкой, разумеется, для воевавшей Германии.

И, наконец, вот как характеризуют руководителя первого в мире государства рабочих и крестьян спецы германских секретных служб: «Владимир Ильич Ульянов-Ленин - политик, склонный к авантюрам. Вместе с этим обладает огромной энергией и великолепными организаторскими способностями».

Слухи о тайной сделке Ленина и немцев возникли еще в 1918 году, когда в руки сотрудника американского посольства Сиссона попали секретные документы, свидетельствовавшие о закулисной стороне большевистской революции 1917 года. Американскому дипломату чудом удалось через Скандинавские страны вывезти документы из охваченной гражданской войной России к себе на родину. В Штатах эксперты посчитали доставленные дипломатом бумаги фальшивкой. До конца своих дней Сиссон оспаривал это решение.

Ход истории показал всю правоту американского дипломата, заключают передачу немецкие журналисты. И главное тому свидетельство - трагическая судьба русского народа.

Василий Крупский