В эфире программа "Рунет", в студии Екатерина Антропова, здравствуйте!

Многие жители Москвы ругают мегаполис за шум, грязь, бесконечные пробки, бешеный темп. Но те москвичи, у которых есть маленькие дети, сталкиваются с еще одной проблемой - записать ребенка в детский сад. Об этом можно написать эпическую драму: родители осаждают заведующих детскими садами за несколько лет до того, как наступит "час икс" - и придется брать свое чадо за ручку и вести его в садик. Попасть туда, увы, не всегда удается - на запись в садики очередь.

Очередь в детские сады Москвы сейчас составляет 29 тысяч человек. Полностью решить эту проблему городские власти намерены до 2013 года. А пока что мэрия пытается упорядочить очередь с помощью Сети. Начиная с этого октября родителям предлагается записывать своего ребенка в очередь на место в детском саду через Интернет. Это позволит отслеживать движение очереди в режиме онлайн.

Взрослые могут с домашнего компьютера зарегистрировать своего ребенка в электронном реестре, который располагается по адресу Ec.mosedu.ru. Помимо базовых сведений о ребенке и о себе, родители должны оставить информацию о том, где живут, чтобы выбрать садик поближе. Можно вписать в заявку сразу три дошкольных учреждения, а информацию о ближайших садах получить на этом же ресурсе, заглянув в соответствующий раздел. Также надо сообщить о том, как долго ребенок будет находиться в садике, есть ли у него ограничения по здоровью, требующие особого внимания, располагает ли семья какими-либо льготами.

Подтверждение регистрации, где будет указан индивидуальный код заявки, придет родителю на электронную или обыкновенную почту не позднее чем через десять дней. Как продвигается очередь и когда ребенок получит место, родителям будут сообщать по электронной почте окружные службы информационной поддержки. Родителей, у которых нет электронной почты, проинформируют через обыкновенную почту или по телефону.

Кроме того, на сайте можно посмотреть, какие дети имеют некоторое преимущество в общей очереди, а также получить сведенья о новых формах дошкольного образования: центрах игровой поддержки, службе ранней помощи, консультативных пунктах для родителей и других важных вещах, которые волнуют взрослых, чьим детям предстоит отправиться в садик. Если затея с виртуальной записью в детские сады окажется удачной, не исключено, что ее возьмут на вооружение и другие крупные города России.

Следите за тем, что происходит в Сети!

Аудиоверсия программы

Скачать аудио файл