Томский областной суд на заседании в понедельник на основании вердикта присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по делу бывшего мэра Томска Александра Макарова. Макаров приговорен к 12 годам колонии строгого режима.

Соучастница по уголовному делу экс-мэра Томска, его родственница Нина Егоренкова приговорена к семи с половиной годам колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Макаров обвиняется по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (п.б ч.3 ст.163).

Как сообщалось, гособвинение в ходе прений сторон потребовало для Макарова 13 лет заключения в колонии строгого режима и выплату штрафа в 1 млн рублей. Подсудимый, выступая с последним словом, заявил, что не признает своей вины и просит о наказании, не связанном с реальным лишением свободы. Макаров также заявил, что считает уголовное дело в отношении него заказным и не понимает, в чем его обвиняют. Он отметил, что в годы на посту мэра Томска действовал в рамках своих полномочий.

Для Егоренковой гособвинение просило наказание в виде восьми с половиной  лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 800 тысяч рублей и лишения специального звания полковника милиции.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. 1 октября 2010 года Макарову судом была изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Егоренкова отпущена под залог.