В студии программы "Акценты" работает обозреватель Михаил Шейнкман.


На разрыв

Демократическая партия Молдавии, пожалуй, лучше других понимает, что значит быть нарасхват. Пару дней назад ее уже сосватали с коммунистами, а теперь вот либералы с либерал-демократами вновь зазывают людей Мариана Лупу воскресить парламентский Альянс за европейскую интеграцию. И Бог бы с ней – с самой демпартией. В конце концов, не первый раз замужем. Тот же Лупу уже был и вторым лицом при коммунистах, у экс-президента Воронина он ходил в спикерах, и без пяти минут первым - у антикоммунистов. Ведь это же Лупу называли единым кандидатом еврокоалиции на должность главы государства.

Но вся проблема в том, что именно демпартия сейчас как вся страна. На распутье. Только от страны уже мало что зависит, а демократы еще в состоянии влиять на ситуацию. И если стране остался только спрос, то демократы все еще рассматривают предложения. Восьмого декабря их озвучил премьер Филат. Он призвал не только восстановить альянс, но и реанимировать персональный расклад. То есть, сам Филат - опять глава кабмина, Гимпу – снова спикер, Лупу – кандидат в президенты. Иными словами, те же люди, тот же профиль. Вот только получается, что когда делят должности, Лупу снова достается очередь.

Такому большинству опять хватит голосов, чтобы сформировать правительство и утвердить председателя парламента, но оно окажется неспособным выбрать своего главу государства. Причем надежду на то, что среди коммунистов найдутся штрейхбрейкеры, можно даже не брать в расчет. Один раз свою принципиальность ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова – прим.ред.) уже доказала, доведя прошлый созыв до роспуска. Вряд ли стоит сомневаться в том, что она сделает это повторно. Тем более, сейчас компартия наверняка отбирала в депутаты своих самых стойких людей. К тому же, если они готовы были простить Лупу его первое предательство ради создания левоцентристской коалиции, то срыв договоренностей так или иначе воскресит злую память.

Из всего этого следует, что расклад, предложенный Филатом, в случае, если его поддержат демократы, вновь приведет на престол пресловутого Гимпу. Почему-то кажется, что Лупу в этом заинтересован не больше Воронина. Если, конечно, он искренен, когда говорит о стратегическом партнерстве с Россией и заявляет о необходимости противостоять румынской экспансии. 

Кстати, насколько известно, 8 декабря коммунисты передали Демпартии проект соглашения о создании левоцентристской коалиции. Те, кто его видел, утверждают, что оно содержит множество компромиссов. Главный из которых - отказ экс-президента Владимира Воронина ото всех должностей.

Иными словами, большой молдавский торг продолжается. Сам Лупу оценивает коалиционные варианты в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Вот только если он все еще живет нарасхват, то Молдавия – уже на разрыв. Строго говоря, игра на интерес в молдавском парламенте начинает все больше напоминать игру в наперстки. И там, и там - правый, левый, посредине. И можно сколько угодно следить за манипуляциями, но так и не понять, где же именно находится выигрыш. Причем, это сделать тем более сложно, если даже не знаешь, а есть ли вообще в этих вариантах здравое зерно.


Подключаем Кишинев. Генеральный директор информагентства "НИКА-пресс" Владимир Цеслюк.

Шейнкман: Скажите, пожалуйста, что говорят в экспертном сообществе Молдавии? Состоится ли все-таки парламентская коалиция, и какой она будет?

Цеслюк: Говорят разное. Говорят о том, что состоится, но какой она будет - вопрос. Консультации показали, что нам предстоят трудные переговоры внутри четырех партий. Как мне кажется, они будут продолжаться вплоть до ночи с 27 на 28 декабря, потому что 28 декабря первое заседание парламента.

Шейнкман: Как вы считаете, какая коалиция наиболее вероятна?

Цеслюк: По общественной энергетике, по тому, что я слышу на телевизионных каналах, в прессе, все-таки больше склоняются к тому, что левоцентристская  коалиция невозможна. Вот правые, скорее всего, договорятся.

Шейнкман: Если рассматривать коалицию в том виде, в котором она уже была? По сути, она показала свою несостоятельность. Как могут в одном формате ужиться Лупу и Гимпу, если противоречия между ними стали очевидными?

Цеслюк: Да, противоречия очевидны. Но самый главный вопрос в том, что и у этой коалиции нет возможности избрать президента. Двух голосов все-таки не хватает, и коммунисты, как собственно и либералы, показали свои политические настроения и свою политическую волю, когда ни те, ни другие, не дали своих голосов, чтобы избрали того или иного президента. У правой коалиции тоже будут проблемы, и, скорее всего, можно говорить, что кризис продолжается. Пока нет никаких просветов и оснований думать, что он закончится в ближайшие дни, может быть, в течение года.

Шейнкман: А может сложиться такая ситуация, когда даже 28 декабря не будет формировано большинство?

Цеслюк: Такая экзотическая идея бродит в наших кругах. Возможно, что не будет создано никакой коалиции, и будут договариваться по ходу дела. В такой ситуации, парламентская деятельность просто уйдет в кабинеты, и будет опасность такого лукавого парламента, который на вид ничего не покажет и будет заниматься делами в стороне от публики и заинтересованной журналистики.

Шейнкман: Как все это отражается на Молдове? Я понимаю, что политический кризис, но сейчас зима, и надо как-то обеспечивать жизнедеятельность республики. Кто этим занимается?

Цеслюк: Я надеюсь, что правительство пока существует. Есть и премьеры, и действующий кабинет, который в состоянии принимать текущие технические решения. Конечно, есть проблемы и газового обеспечения. И есть проблемы в отношениях с Роснадзором. Тут, конечно, довольно тревожно. Население за этот год как-то так привыкло, что политики занимаются своими делами, а оно живет или выживает. Ощущается тревога, но избиратель сделал свое дело, он вышел на выборы и теперь ждет решения от тех, кому делегировал свои полномочия.


Аудиоверсия программы

Скачать аудио файл