Последнее обновление в 17.40 мск.

В Египте продолжаются массовые антиправительственные протесты. Они все больше распространяются на центральные области страны, где с начала этой недели наблюдалось относительное спокойствие.

Ожесточенные столкновения между манифестантами и силами безопасности вспыхнули в провинции Асьют близ здания правящей Национально-демократической партии. В субботу в кровавых стычках в области Бени Юсеф с полицией погибли более 10 митингующих.

На площади Тахрир в центре Каира вновь, как и в предыдущие дни, собрались десятки тысяч демонстрантов, несущих транспаранты и национальные флаги. Они требуют отставки президента Хосни Мубарака, проведения свободных и демократических выборов. "Мубарак, уходи!", - скандирует толпа. Находящиеся здесь же военные наблюдают за происходящим и не вмешиваются в ход митинга. Манифестанты призывают армию встать на сторону народа.

Колонны танков двигаются в направлении площади Тахрир. В воздухе на низкой высоте барражируют вертолеты, в небе видны истребители египетских ВВС, передают корреспонденты агентств с места событий.  Несмотря на наступление комендантского часа, манифестанты не покидают центр Каира.

Между тем, в настоящий момент президент Хосни Мубарак, вице-президент Омар Сулейман и генерал Ахмед Шафик, которому поручено сформировать новый кабинет, находятся  в штабе оперативного командования, созданном для подавления беспорядков и волнений, охвативших в страну. Региональные наблюдатели не исключают, что власти могут пойти на ужесточение репрессий.

По итогам пяти дней в ходе ожесточенных столкновений погибли более 150 человек и порядка четырех тысяч ранены - такие данные приводит телеканал "Аль-Джазира". В результате беспорядков погиб сотрудник посольства Азербайджана. По предварительной информации, это случилось в то время, когда дипломат возвращался с работы домой. "В настоящий момент правоохранительные органы Египта расследуют данный факт", - сообщил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов.

Как прошла ночь 

Разграбленные магазины, сожженные автомашины, горящие резиновые покрышки - такими предстали сегодня центральные улицы Каира с утра. Несмотря на действие комендантского часа, всю ночь в египетской столице Каире были слышны выстрелы. Полиция исчезла с каирских улиц, контроль за обстановкой перешел к армии, однако солдаты явно не в состоянии обеспечить правопорядок.

Фотолента: Неспокойные ночи Египта

Комендантский час действует в Каире третьи сутки, но это не останавливает протестующих. Минувшей ночью снайперы открыли по ним огонь у здания МВД. На улицах разгорелись настоящие бои, которыми воспользовались мародеры. Из тюрем сбежали тысячи заключенных. Сообщения о вырвавшихся на свободу уголовниках поступают из Александрии, Асуана, Даманхура, Вади-Натруна. Только в провинции Эль-Файюм к югу от египетской столицы из тюрем, по разным оценкам, сбежали до 5 тысяч заключенных. Жители столицы, вооружаясь пистолетами, ножами и палками, создают мобильные отряды для защиты своих домов.

Без "Аль-Джазиры"

Сегодня в Египте перестал вещать арабский спутниковый телеканал "Аль- Джазира". Государственное агентство страны МЕНА распространило заявление, что министерство информации отзывает лицензию на вещание "Аль-Джазиры" в стране и лишает аккредитации в стране всех журналистов телеканала.

Аль-Джазира - популярнейший в арабском мире спутниковый телеканал. Египтяне узнавали многие новости именно из сообщений "Аль-Джазиры", у которой большая разветвленная сеть корреспондентов по всей стране. Телеканал в последние дни постоянно вел прямые репортажи с улиц Каира и других египетских городов, предоставлял эфир оппозиционным лидерам, участникам манифестаций, передавал эксклюзивную информацию о беспорядках, грабежах и жертвах. Ранее египетские политики неоднократно резко критиковали редакционную политику телеканала, который, по их мнению, направлен на расшатывание ситуации в стране.

Недостаточная мера?

Под давлением протестующих, которые требуют отставки президента Хосни Мубарака, в субботу он назначил нового премьер-министра и вице-президента, пост которого оставался вакантным почти 30 лет. 

Пост вице-президента Египта пустовал с 1981 года, после того как был убит прежний президент страны Анвар Садат.

Смену правительства, осуществленную президентом Хосни Мубараком, светская оппозиция назвала недостаточной мерой. Ее лидер, глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи заявил, что правящий режим не сумел выполнить волю народа и должен уйти. По словам эль-Барадеи, конституция страны должна быть демократичной.

Каким может быть дальнейшее развитие ситуации в Египте? Руководитель Центра восточных исследований академии МИД РФ Андрей Володин полагает, что ситуацию удержать под контролем не удастся по ряду причин:

Скачать аудио файл

"Во-первых, ситуация зашла слишком далеко. Значительная часть населения - и молодежь, и люди старшего возраста - глубоко неудовлетворены социально-экономической политикой. Второй фактор -  это демонстрационный эффект революции в  Тунисе и «брожение» в Алжире и  Йемене. И  третий фактор, на который я  бы хотел обратить внимание, он субъективный  - Хосни Мубараку 82 года".

Исходя из этого, эксперт делает вывод, что участники антиправительственного движения, объединяющего самые различные силы, будут вынуждены искать компромиссы как между собой, так и с египетской армией. По его мнению, возврат к прежнему положению вряд ли возможен. На наш взгляд, это всего лишь один из возможных вариантов развития. К Египту же сегодняшнего дня более применим термин неопределенность.

Международная реакция

Мировое сообщество призывает урегулировать кризис в Египте мирными средствами.

"Мы хорошо знаем из прошлого, к каким печальным последствиям приводит применение силы против народных масс. Надеюсь, что египетский народ выйдет из сегодняшнего болезненного процесса более сильным", - отметил министр иностранных дел Турции.

 Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара в воскресенье пригласил посла Египта в Токио на беседу и выразил тому обеспокоенность ситуацией в Египте и призвал разрешить ситуацию в стране мирным путем.

"Мы искренне надеемся, что и власть, и народ в Египте воздержатся от насилия и установят стабильную государственную власть путем диалога. Ожидаем, что правительство возьмется за проведение различных реформ", - отметил он.

Израиль надеется, что ему удастся сохранить мир с Египтом. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. По его словам, в Израиле пристально  и "настороженно" наблюдают за развитием ситуации в Египте, занимая "ответственную позицию и сохраняя выдержку".

Посольство США в Каире обратилось к своим согражданам, находящимся в Египте, как можно скорее уехать из страны. В ближайшее время посольство США намерено оказать содействие своим соотечественникам по отъезду из Египта.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, "Интерфакс".