На этой неделе продолжились волнения в Северной Африке, ставшей самым нестабильным регионом мира. В крупнейших арабских городах прошли массовые акции протеста. Люди требовали смены власти и установления демократических свобод. В Ливии не утихали вооруженные столкновения сторонников и противников Муаммара Каддафи. Счет жертв там идет уже на тысячи. Между тем международное сообщество так и не определилось, как реагировать на происходящие события и нужно ли силовое вмешательство.

В Ливии по-прежнему льется кровь. Войска Муаммара Каддафи с переменным успехом наступают в разных регионах страны. Им удалось вернуть под контроль город Эз-Завия близ столицы Триполи. Этот город считается главной базой сопротивления. Именно отсюда противники Каддафи планировали наступление на ливийскую столицу. Сейчас войска, поддерживающие режим Каддафи, направляются в сторону города Бенгази - центра оппозиционного движения на востоке страны. Правительственная авиация наносила удары по базам повстанцев в городах Марса-эль-Брега, Адждабия, Эль-Бейда. Каждая из сторон полна решимости бороться до конца.

- Бои с переменным успехом

Руководители оппозиции заявляют, что не намерены вести переговоры с преступным режимом Каддафи. А сторонники лидера Джамахирии продолжают выступления в его поддержку в столице страны Триполи. Их по-прежнему воодушевляет непреклонная позиция президента, критикующего Европу и США за попытку вмешаться во внутренний конфликт. Муаммар Каддафи предостерегает Запад от активных действий, которые могут привести к новым жертвам. Он призывает ООН направить в Ливию комиссию по расследованию последних событий в стране.

Но и оппозиция набирает вес. В пятницу Национальный совет Ливии, созданный представителями оппозиции в конце февраля, объявил себя единственной законной властью в стране. Лидер Нацсовета, бывший министр юстиции Мустафа Абдель Джалиль особо подчеркнул, что зарубежные делегации Ливии, поддерживающие восставших, отныне на законных интересах представляют интересы Национального совета и народа Ливии. Оппозиция становится более организованной,  сообщил специально для "Голоса России" корреспондент программы "Вести" Евгений Попов:

"Продолжает формироваться оппозиционная армия. Это уже регулярные формирования. Они в форме, с оружием, на боевой технике. Оппозиция продолжает формировать правительство, работают заправки. И жители уже говорят о якобы первом достижении революции. Цена на бензин, которая здесь и без того очень низкая, упала в два раза. Очевидного преимущества сейчас нет ни у одной из сторон. Все говорят о том, что Ливия может разделиться. То есть понятия "восток" и "запад" Ливии станут не только географическими. Все идет к тому, что конфликт затянется надолго".

В пятницу в Ливии, охваченной "огнем революции", на улицы городов вышли толпы противников режима. Им не смогли помешать авиаудары и боевые действия на земле. Вот как описал события ливийский повстанец Кале Хараш:

"Сегодня вышли миллионы людей на улицы в разных городах, чтобы наш голос был услышан. Мы хотим, чтобы не было Каддафи. Он контролирует только небольшую часть Триполи. Все остальное находится под нашим контролем. Он больше не лидер. Всем руководит народ. На улицах сейчас находятся люди не только из Ливии, но и из других арабских стран. В частности, из Египта. И они скандируют: "Каддафи, уходи"! Я думаю, он будет использовать силу, потому что не хочет прислушиваться к этим словам".

Между тем Запад не может определиться со своим отношением к происходящему, так же как и не рискует занять сторону восставших, поскольку не знает, что принесет их приход к власти. Кроме того, вслед за Ливией военное вмешательство может потребоваться и в других странах региона, охваченных волнениями. А это уже может спровоцировать крайне негативную реакцию всего арабо-исламского мира.

К тому же сами ливийцы  –  и противники, и сторонники Каддафи  –  просят не вмешиваться в ситуацию и хотят самостоятельно решить свои проблемы. Вооруженные стычки в Ливии опасны тем, что могут превратиться в длительную гражданскую войну, считает президент России Дмитрий Медведев. И иностранное военно-политическое давление может привести лишь к усугублению проблем, с которыми сталкивается население страны.

Революционные события в регионе ударят не только по экономике, политической стабильности и социальной сфере в самих арабских государствах.  Эксперты считают, что серьезно пострадают США, имевшие на Ближнем Востоке надежных союзников среди лидеров ряда доминантных государств, таких как Египет. В числе пострадавших окажется Израиль: в охваченных волнениями странах на руководящие посты могут прийти его явные недруги.

Европа опасается, что ее захлестнет новый поток иммигрантов.

- Африканский исход

А Россия может потерять крупные контракты на строительство гражданских объектов и поставки военной техники.

- День гнева вывел на улицы миллионы

Регион напоминает кипящий котел, в котором плавятся режимы, считавшиеся еще несколько месяцев назад незыблемыми.

Во что могут "переплавиться" нынешние авторитарные режимы - никто не рискует даже предположить, учитывая тот факт, что нынешним кризисом могут воспользоваться самые радикальные силы.