Обновлено в 14:02 мск

Власти префектуры Ибараки, расположенной к югу от аварийной АЭС "Фукусима", заявили о снижении уровня радиации.

Уровень радиации у ворот аварийной АЭС "Фукусима-1" с 9:00 до 15:00 по местному времени (с 03:00 до 09:00 мск) упал в 20 раз, с 11 тысяч 930 микрозивертов до 596 микрозивертов. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Однако опасения вызывает состояние на 5-м и 6-м реакторах АЭС "Фукусима-1", которые находятся под усиленным наблюдением специалистов.

Фотолента: Японии угрожает радиация

Ранее радиационный фон в городе Китаибараки примерно в 70 км  от АЭС "Фукусима" к 13:00 по местному времени  (07:00 мск) снизился до 962 нанозиверта (нЗв) час (1 зиверт = 102 рентгена) с 3,5 тысяч нЗв в 08:10 по местному  времени (02:10 мск), говорится в пресс-релизе администрации. Когда 13 марта власти начали измерение, радиационный фон в городе составлял 50 нЗв в час.

Премьер-министр Наото Кан в экстренном телеобращении к народу призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери. Для управления ситуацией создан аварийный штаб.

- "Голос России" на связи с Японией

Посольство Франции в Японии опровергло распространенную на своем сайте информацию о том, что выбросы радиации с аварийной АЭС "Фукусима-1" достигнут Токио в течение 10 часов. Гражданам Франции рекомендовалось не поддаваться панике и оставаться дома.

"Полученная утром предварительная метеорологическая информация не подтвердилась, и предупреждение было немедленно убрано с сайта", - заявил агентству представитель посольства. Он добавил, что после того, как ветер изменился, "Токио не угрожает радиация".

В то же время, небольшое количество радиоактивных веществ все-таки выявлено в воздухе в Токио. Об этом сообщают несколько интернет-сайтов, ведущих наблюдение за радиационным фоном. Речь идет о радиоактивном йоде и цезии.

В 6-9 раз превысил сегодня обычные показатели уровень радиации в  прилегающей к Токио с юго-запада префектуре Канагава. Это показали замеры, проведенные в городах Кавасаки и Йокосука. Судя по всему, это вызвано выбросами радиации на аварийной АЭС "Фукусима-1", в 240 км к северу от Токио. Затем, как сообщили власти префектуры Канагава, уровень радиации понизился.

Экономические последствия

Разрушительная сила землетрясения в Японии настолько велика, что пока невозможно оценить ее экономические последствия, считают эксперты Организации экономического сотрудничества и развития. "Такая катастрофа сокращает потенциальный рост за счет повреждения основного капитала и потери жизней", - добавляется в сообщении организации.

Стихия бьет по экономической активности в краткосрочной перспективе, однако необходимость восстановления инфраструктуры способна ускорить рост производства, добавляет ОЭСР. Эксперты организации считают, что на четыре префектуры, которые были сильнее всего затронуты землетрясением и цунами,  Ивате, Мияги, Фукусима и Ибакари приходится 6-7% экономического производства и населения Японии.

- Цунами ударило по мировой экономике

Экономика Японии, вторая по величине в мире, может потерять 14-15 триллиона иен, что примерно 170-183 миллиарда долларов, в результате произошедших в стране землетрясения и цунами, считают аналитики банка Credit Suisse. При этом 6-7 триллионов иен (73-85 миллиардов долларов) составят прямые потери, включающие в себя разрушение инфраструктуры.

Дополнительные расходы бюджета на восстановление страны составят около 2 триллионов иен (24 миллиарда долларов), считают аналитики. В целом же процесс восстановления может обойтись в 4-5 триллиона иен (49-61 миллиард долларов) в ближайшие три года.

Ранее аналитики Citigroup оценили ущерб для инфраструктуры от стихийных бедствий в Японии в сумму от пяти до десяти триллионов иен (60-120 миллиардов долларов).

- Вслед за спасателями из Москвы в Токио вылетели эксперты-ядерщики
- МЧС: угрозы заноса радиации на территорию РФ в данный момент не существует

Тем временем, российские спасатели приступили к работе в зоне бедствия в пострадавшей от землетрясения Японии.

"Сводный отряд российских спасателей приступил к работе в районе города Сендай в Японии. Спасатели уже развернули лагерь и в настоящее время проводят разведку местности. На предмет того, где можно начать разбор завалов. Японской стороной им было определен сектор в районе аэропорта в городе Сендай", - сообщила "Голосу России" начальник Управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова.

В настоящее время в районе землетрясения Японии работают почти 80 российских специалистов, более 50 из которых - спасатели отряда "Центроспас" из Москвы и 25 сотрудников Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда. В их распоряжении три аварийно-спасательных автомобиля, поисковое оборудование и гидравлические инструменты, а также все необходимое для автономной работы в зоне бедствия в течение двух недель - надувные модули, дизельные генераторы, продукты питания, питьевая вода, медикаменты и средства связи.

По словам Андриановой, российским спасателям радиация не угрожает. Город Сендай находится в 64 километрах от Фукусимы, эвакуация же проводилась в 30-километровой зоне.

Планируется, что в ближайшее время в Японию прибудут еще около 100 российских специалистов - порядка 50 сотрудников Центра по проведению работ особого риска "Лидер", 25 сибирских и столько же дальневосточных спасателей. Общая группировка спасателей, которая будет работать на территории Японии, составит более 200 человек.

Эвакуация с Курильских островов и острова Сахалин

Восточный военный округ готов эвакуировать военнослужащих и население с Курильских островов и острова Сахалин на материк в случае ухудшения радиационной обстановки из-за аварии на АЭС в Японии, произошедшей после землетрясения, сообщил представитель группы информационного обеспечения Восточного военного округа (ВВО).

"По указанию командующего ВВО Константина Сиденко, офицеры округа совместно с другими ведомствами Дальневосточного федерального округа следят за ситуацией на японских АЭС. Сделанные расчеты показывают, что округ способен обеспечить своевременную эвакуацию военнослужащих, членов их семей и гражданского населения с островов Курильской гряды и Сахалина, если в этом возникнет необходимость", - сказал представитель пресс-группы. По его словам, для решения этой задачи спланировано привлечение кораблей и судов Тихоокеанского флота, а также самолетов военно-транспортной авиации.

Экология

В то же время дальневосточные экологи предупреждают, что рыба у берегов Японии после аварий на АЭС уже в течение года может стать опасной для человека, если радиоактивные вещества попадут в море.

"Первыми это почувствуют Сахалин и Камчатка. Они ловят рыбу ближе к японским берегам. Рыба - это накопитель негативных веществ, вызываемых радиацией. Причем на рыбу она не влияет и по внешним признакам нельзя будет определить,  заражена ли она", - сообщил заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник ДВО РАН  Борис Преображенский.  По его словам, если воды у берегов Японии в Японском море уже загрязнены, то их несет на юг в сторону Корейского полуострова. Берегов России это загрязнение может достигнуть только через несколько лет.

Преображенский уточнил, что тяжелые металлы в море выпадают в осадок и остаются на дне. "Тяжелые металлы могут быть задержаны микроводорослями и уже от водорослей по пищевой цепочке попасть к рыбам. Заражение передается по пищевым цепям. При переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десять раз", - добавил эколог.

Он считает, что уровень опасности будет зависеть от того, что за вещества были выброшены в атмосферу и могли попасть с осадками в море. "Некоторые из этих веществ разлагаются быстро, некоторые  действуют тысячи лет. И бороться с этим  загрязнением невозможно. Можно лишь проводить постоянный мониторинг", - подчеркнул Преображенский.

- Быть или не быть ЧМ по фигурному катанию в Японии?


Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья японской префектуры Мияги, в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров. Сильнейшее цунами докатилось до российского Дальнего Востока уже заметно ослабевшим, наибольшая высота волны была на Курилах - около трех метров, обошлось без жертв и разрушений. Землетрясение, по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды и сместило ось планеты примерно на 15 сантиметров - в два раза сильнее, чем чилийское 2010 года.

По последним данным, свыше 17 тысяч человек числятся пропавшими без вести после землетрясения. Официально подтверждена гибель 3 079 человек. Более двух тысяч человек получили ранения.