ОАО "Группа Е4" планирует начать строительство первой вьетнамской АЭС "Ниньтхуан-1" в 2014 году. Об этом в понедельник сообщил директор по инновационной деятельности компании Валерий Тропин, выступая на конференции Russia Power.

"В 2010-2014 году мы планируем выполнить проектно-изыскательские работы, сделать ТЭО, в 2014 году - начать строительные работы, в 2020 году - ввести станцию в эксплуатацию", - сказал Тропин.

По словам Тропина, на станции планируется строительство двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый, в планах строительства Вьетнама - 16 энергоблоков АЭС. Вьетнамское правительство решило строить первую атомную станцию в стране с помощью российских специалистов.

Россия и Вьетнам 31 октября 2010 года подписали соглашение о сооружении первой вьетнамской АЭС. АЭС "Ниньтхуан-1" будет состоять из двух энергоблоков с реакторами типа ВВЭР мощностью до 1,2 ГВт каждый, аналогичными тем, которые действуют на АЭС, построенных по российским проектам в Венгрии, Китае, Словакии, Чехии и других странах.

Строительство АЭС-1 планируется начать в 2014 году в южной вьетнамской провинции Ниньтхуан, а уже к 2020 году станция должна быть введена в эксплуатацию. Всего к 2030 году Вьетнам намерен построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай.

На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков. "Группа Е4" - инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. В состав Е4 входят более 50 предприятий, расположенных во всех федеральных округах.

Компанией выполнено более 500 проектов на трех континентах и 23 странах мира. Двадцать энергоблоков АЭС, работающих на территории России и СНГ, спроектированы или введены в эксплуатацию с участием компании. Общий портфель заказов компании превышает 100 миллиардов рублей, передает РИА Новости.