В 2010 году на боевое дежурство был поставлен первый полк с новым подвижным грунтовым ракетным комплексом, оснащенным ракетой РС-24 с разделяющейся головной частью.

Со временем этот комплекс, получивший название "Ярс", заменит в российских войсках стратегического назначения (РВСН) ракеты "Тополь-М". Он является усовершенствованным вариантом "Тополь-М", которая в дальнейшем, если говорить о ракетах мобильного базирования, будет снята с вооружения.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" разработана институтом теплотехники с использованием научно-технических и технологических решений, реализованных в комплексе "Тополь-М". Это позволит значительно сократить затраты на ее создание. Но главное ее достоинство не в этом, подчеркнул руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

""Ярс" – это новое поколение. Действительно, для этой ракеты система ПРО не будет иметь никакого значения. Ту систему противоракетной обороны, которую делают американцы, эти ракеты преодолевают. Это самое главное".

Ракета "Ярс"  двухступенчатая,  твердотопливная. Она относится к категории межконтинентальных баллистических ракет (МБР) тяжелого класса. Преимущество твердотопливной ракеты в том, что она легче преодолевает систему ПРО. Ракеты "Ярс" способны уничтожать одновременно несколько целей. Она должна также заменить жидкостные ракеты РС-20 "Воевода".

Есть две точки зрения на создание РС-24. Согласно первой, ракета является глубокой модернизацией известной МБР РС-22  с использованием технологических решений, реализованных ранее в ракетном комплексе "Тополь-М". То есть это "Тополь-М", только многоглавый. По второй версии, "Ярс" создан на основе ракеты комплекса "Тополь-М" с установкой дополнительной разгонной ступени и блока разведения от МБР "Булава".

Так или иначе дальность полета "Ярса" составит около 12 тысяч километров. РС-24  сможет доставлять к цели несколько боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн. Точное число блоков неизвестно. "Ярс" уступает по забрасываемому весу РС-20, но превосходит по эксплутационным характеристикам и скорости набора высоты.

Габариты ракеты позволяют использовать ее как в шахтном, так и в мобильном вариантах. Что касается разрушительной мощности комплекса, то в случае  боевого применения его мощь может быть сопоставима с 40-50 американскими бомбами, сброшенными в 1945 году на японские города. Для нанесения удара, равного в тротиловом эквиваленте лишь одной боеголовке, потребуется несколько тысяч вылетов бомбардировочного авиаполка фронтовой авиации.

Вместе с уже принятой на вооружение моноблочной ракетой "Тополь-М" комплексы "Ярс" составят основу ударной группировки РВСН на период до 2020 года.