Блокирующий антициклон, который сковал льдами черное море, изнурял морозами европейскую часть нашей страны и Поволжье, наконец отступил. Именно такой же зависший антициклон летом 2010-го выжег пожарами чуть ли не половину России. Атакует ли он нас опять, повторив ужасы прошлого июля и августа? Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд уверяет: природа больше не будет испытывать россиян на прочность, а вот украинский синоптик-любитель Валерий Некрасов, чьи прогнозы уже неоднократно сбывались, и астролог Тамара Глоба полагают иначе: погода готовит новые катаклизмы.

Температурные рекорды, когда столбик термометра зашкаливает за 40 градусов и ни капли дождя за полтора месяца, - все это в прошлом. Нынешним летом ничего подобного уж точно не повторится. Таким заявлением успокаивал недавно россиян глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, жара и небывалая сушь - уникальное явление для наших широт.

- Подобные капризы природы случаются раз в пять тысяч лет, - утверждает он.

Но у официальной метеорологии есть оппоненты. Один из них - украинский синоптик-самоучка Валерий Некрасов.

- Сильнейшая жара и сопровождающая ее засуха бывали на территории центральной и европейской частей России неоднократно, - спорит он с Вильфандом.

Некрасов - инженер, проектирует ракетоносители и космические спутники, работая на военном предприятии в Днепропетровском государственном конструкторском бюро "Южное". А прогнозы погоды - его хобби.

- Я осмелюсь утверждать, что жара - это закономерное явление для наших широт, - говорит Валерий Иванович. - Официальные синоптики заявляют, будто за время метеорологических наблюдений ничего подобного не было. Ведутся же они чуть больше ста лет. Поэтому делать выводы на такой основе нельзя, ведь история Земли - это не сотня, а миллиарды лет. Для объективности картины давайте заглянем в летописи. В упоминаниях от 994 года сказано, что тогда на европейской территории высыхали реки и погибали посевы. То же случилось и в 1000 году. Сильная жара и сушь изнуряли в 1100 году. Из-за лесных пожаров, спровоцированных засухой, в 1124 году сгорел Киев, в 1145-м были сильнейший зной и зима без снега, в 1161-м горели леса и болота, в пепел обратилась Среднерусская равнина, высохли озера, а в 1163-м обмелела полноводная новгородская река Волхов. В 1194-м огнем слизало Новгород, в летописях за 1225 год сказано: из-за пылающих болот и лесов стояла такая мгла, что птицы падали на землю и умирали, а звери, измученные голодом, шли к человеческому жилью. "Были страх и ужас", - свидетельствует летописец. Такие же катаклизмы повторялись в 1295, 1298, 1304, 1320, 1371, 1404, 1425, 1449 годах. В 1452-м Волга замерзла только в канун Рождества, а в 1453 году снег и вовсе не выпадал.

Проанализировав упоминания о температурных катаклизмах, Некрасов пришел к выводу, что на Среднерусской равнине сильная засуха и холодная зима случаются трижды в столетие. Причем погода устраивает испытания в третье, седьмое и девятое десятилетия до начала нового столетия. Но самое главное - он обнаружил, что все катаклизмы совпадают с циклами солнечной активности.

- В годы максимальной жары между 1100 и 1250 годами излучение Солнца было таким мощным и активным, что темные пятна на нем различались даже невооруженным глазом, - говорит Валерий Иванович. - Солнечная активность, как известно, подчиняется 11-летнему, 33, 300, 600 и 50000-летним циклам. В каждом из них свои минимумы и максимумы температур. Нам только кажется, что идут глобальные климатические изменения. На самом же деле происходят всего-навсего очередные цикличные колебания. Сейчас мы находимся на четвертом году 24-го года цикла солнечной активности со времен измерения этого важного фактора, влияющего на жизнь Земли. Солнце, как батарея в квартире. Если она согреется - тепло, если не греет - холодно. Сейчас мы идем вверх, продвигаясь к вершине 11-летнего цикла. Дошли до определенной отметки. В прошлый год жарко было. Но нам, как альпинистам, еще два года надо забираться вверх, потому что следующий максимум солнечной активности придется на 2013 год. То есть жаркое лето повторится и в 2011, и в 2012, и в 2013 годах. Все три года будут контрасты. Их надо только пережить. А затем начнем скатываться с горы, и установится более комфортная погода. К этому времени стихнут и политические конфликты. А вот куда большие катаклизмы и погодного, и социального характера наступят к середине века.

- Так неужели в предстоящее лето опять установятся дикая жара и сушь?

- Жарких дней, а также и длительных периодов по две-три недели без дождей будет немало. Но столь затяжной засухи на полтора месяца, как в прошлом году, не предвидится. Такая погода, увы, будет способствовать пожарам.

Что говорят астрологи

Астрологи предупреждают: 12 марта 2011 года планета Уран перешла на семь лет в знак Овна (стихия Огня). В классической астрологии Уран отвечает за нестандартное, неожиданное развитие ситуации и проявление стихий. Так, аномальная жара и лесные пожары летом 2010 года были вызваны первичным прохождением Урана по знаку Овна с 28 мая по 16 августа. Это означает, что в ближайшие годы продолжатся аномальные проявления высоких температур и засухи. Поэтому лето 2011 года обещает стать очень жарким. Известный астролог Тамара Глоба тоже подтверждает: в 2011-м, как и в 2010-м, будут бушевать пожары. 

Кстати

Исходя из солнечной активности, Некрасов высчитывает неблагоприятные дни. При этом он учитывает еще и влияние Луны.

- При наложении максимума солнечной активности на соответствующую фазу Луны, к примеру вспышка плюс новолуние, человеческий организм испытывает колоссальный стресс и перегрузку, - говорит он. Вот дни повышенного риска по месяцам: март - 19, 20; апрель - 3, 18; май - 3, 17; июнь - 15, 16, 21; июль - 15; август - 13, 14; сентябрь - 12, 23; октябрь - 12; ноябрь - 10, 11; декабрь 10-21.

При этом нужно учесть, что дни, предшествующие критическому и следующие за ним, также неблагоприятны.