Магнитогорский суд обязал 12-летнего Владислава Сараева заплатить транспортный налог. Из-за ошибки чиновников, ребенок оказался владельцем мотоцикла. Никого не смутило, что "Урал" поставили на учет за шесть лет до рождения мальчика.

Семье Сараевых пришло судебное постановление - выплатить транспортный налог за мотоцикл "Урал". Плюс пеня за просрочку, госпошлина - всего около 500 рублей.

После получения письма, у семьи начался забег по инстанциям. Уже на первом этапе выяснили: мотоцикл "Урал" поставили на учет в одном из районов Челябинской области в 1993 году. Владислав всю жизнь прожил в Магнитогорске, но главное - родился он в 1999, то есть на шесть лет позже регистрации мотоцикла.

Суд, который вынес столь необычное решение, претензии семьи не стал слушать. Требование взыскать деньги прислала налоговая инспекция. Но и там разводят руками. Их обязанность - собирать налоги и выявлять должников. Вся информация о владельце, транспортных средствах и операциях с ним, приходит из ГИБДД.

"Задолженность начисляется в инспекции с того момента, как он становится владельцем и насчитываются начисления", - объясняет Галина Ан, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками.

Технический сбой в программе. Как он произошел - не знает никто. Базу проверили, но ни Владислава Сараева, ни принадлежащего ему злополучного мотоцикла не нашли. Семье прислали новое письмо. Взыскание налога отменили из-за прекращения права собственности. Еще в 2003 году, сообщают "Вести"