Вчера в Нью-Йорке журналисты увидели письмо, которое, как утверждается, напечатал и подписал в 1919 году Адольф Гитлер, изложив в нем свои ранние представления о том, как Германия должна достичь "конечной цели" по "устранению евреев". Хрупкие листы папиросной бумаги осторожно раскладывал перед ними один из сотрудников Центра Симона Визенталя.

Документ является "абсолютно историческим", говорит раввин Марвин Хиер (Marvin Hier), основатель и директор Центра Визенталя, еврейской правозащитной группы, занимающейся разоблачением антисемитизма и борьбой с ним. "Ничего подобного в мире просто нет".

Его организация купила за 150 000 долларов письмо на четырех страницах, подлинность которого окончательно не установлена, и будет экспонировать его в своем лос-анджелесском Музее толерантности.

В 1919 году Гитлер, будучи молодым солдатом, уже привлекал к себе внимание антисемитским речами. Когда офицер из города Ульм по имени Адольф Гемлих (Adolf Gemlich) попросил его начальника Карла Майра (Karl Mayr) разъяснить позицию немецкой армии по еврейскому вопросу, тот поручил написание ответа Гитлеру. Так появилось это письмо.

Известное среди исследователей нацизма как "письмо Гемлиха", оно было найдено одним американским офицером в нацистском архиве под Нюрнбергом и доставлено в США, где неоднократно меняло хозяев, а недавно было продано Центру Визенталя компанией Profiles in History, торгующей предметами минувших эпох.

Раввин Хиер говорит, что в его организации, хранящей 50 000 документов, относящихся к нацизму и Холокосту, нет ничего сравнимого по важности с письмом Гемлиха, поскольку оно показывает, что Гитлер уже тогда грезил об уничтожении еврейства. "Он принялся за это, став канцлером Третьего рейха, — взял курс на полную ликвидацию евреев", — отмечает он. "Новизной" письма, по словам раввина Хиера, является утверждение Гитлера о том, что спорадических нападок на евреев недостаточно. Согласно переводу, предоставленному журналистам, Гитлер заявил: "Антисемитизм, зародившийся на чисто эмоциональной почве, найдет свое первоначальное выражение в форме погромов".

"Конечной целью должно быть устранение евреев. Достигнуть этой цели может только правительство национальной силы, а не правительство национальной слабости".

Впервые письмо было предложено Центру Визенталя в 1988 году. Оно не было приобретено из-за сомнений в том, что Гитлер имел возможность пользоваться пишущей машинкой. Позже выяснилось, что в то время он был приписан к пропагандистскому подразделению немецкой армии, где пишущих машинок было предостаточно.

Раввин Хиер убежден, что письмо подлинное. Другие эксперты считают, что пока еще рано делать окончательные выводы. Еще один документ с теми же самыми словами хранится в Баварских государственных архивах в Мюнхене. Но страницы мюнхенского документа не подписаны.

Отмар Плекингер (Othmar Plöckinger), эксперт по ранним гитлеровским документам, сказал в интервью New York Times, что "на подлинность письма указывает множество моментов", подразумевая, что мюнхенский документ является копией. По его словам, еще нужно провести большую работу, в том числе по химическому анализу бумаги, на которой напечатано письмо.

Другие продолжают сомневаться. "У него должно быть очень хорошее происхождение, — говорит Клаус Лангхайт (Klaus Lankheit), заместитель архива в мюнхенском Институте современной истории. — Исходя из своего опыта, я отношусь к этому очень скептически".

По словам раввина Хиера, в качестве музейного экспоната письмо будет обладать огромной педагогической ценностью.

 "Конечной целью должно быть устранение евреев": фрагменты письма

 * "На протяжении тысячи лет родственного скрещивания, зачастую в стесненных условиях, еврей сумел сохранить свою расу и специфику лучше, чем более многочисленные народы, среди которых он жил. В результате среди нас живет негерманская раса с собственными ощущениями, мыслями и устремлениями, имея все те же права, что и мы".

* "Евреи по своим мыслям и устремлениям — чистые материалисты […] В результате их мысли вертятся вокруг обретения богатства и его защиты, чему евреи посвящают себя без остатка. Он пресмыкается ради обретения благосклонности князей только для того, чтобы позже пользоваться ею подобно пиявке".

* "Он вызывает у нации расовый туберкулез".

* "Из этого вытекает следующее: антисемитизм, зародившийся на чисто эмоциональной почве, найдет свое первоначальное выражение в форме погромов. Разумный антисемитизм должен вести к борьбе за отмену законов, дающих им привилегированное положение, проводящих различие между евреем и другими иностранцами. Конечной целью должно быть устранение евреев. Достигнуть этой цели может только правительство национальной силы, а не правительство национальной слабости".