Это не случайная ошибка телеканала, а его редакционная политика, поскольку телеканал был создан Михаилом Саакашвили с явно антироссийскими целями. Я считаю, что цель Саакашвили – навредить России и лично Путину, которого он ненавидит. А для этого, я думаю, Саакашвили хотел бы с помощью телеканала распространять недоверие, подозрительность и таким образом сеять рознь на российском Кавказе. Саакашвили атакует Маркова путем провокаций и фальсификаций своего телеканала, потому что чувствует, что позиция Маркова направлена на мир на Кавказе, на укрепление дружбы народов. Тиражировать провокации специального саакашвилиского телеканала – это значит помогать Саакашвили осознанно или неосознанно. ПИК ТВ Саакашвили было бы правильно расшифровать не Первый информационный, а Провокационно информационный. Конечно, ухватился за мою оговорку и из всего системного интервью оставил почти только это грубое слово, которое у меня по ошибке вырвалось. Не поддавайтесь на провокации Саакашвили, этого искуснейшего провокатора!

Поясню в тезисах, что было сказано.

1.Адыгские народы – прочное звено братских народов Российской Федерации.

2. Они развиваются вместе со всеми народами России, вместе со всеми имеют блага (университеты, заводы, дороги, всеобщее образование, в основном – бесплатное здравоохранение) и вместе со всеми имеют проблемы (спад экономики, слабость государства, коррупцию, наркоманию, моральный кризис, трагедии войны), вместе со всеми имеют победы (победа в Великой Отечественной войне,  полет Гагарина в космос, начало возрождения страны при Путине). Всей страной мы гордимся успехами спортсменов, завоевывающих награды на чемпионатах мира и Европы. Благодарны тем, кто отважно и мужественно защищает Родину. Как граждане одной страны совместно развиваем науку и культуру. 

 3.Кавказская война была колоссальной трагедией кавказских народов и Восточного Кавказа (чеченцы, дагестанцы), и Западного (черкесы, адыги).

4. К трагедии имперской войны на Кавказе, принесшей гибель мирного населения и воинов, добавилась трагедия мухаджирства – массовый исход адыгов в Османскую империю.

5. Кавказская война 19 века была не войной русских с кавказцами, а войной за Кавказ трех империй: Российской, Османской и Британской.

6. 19 век - это время расширения империи, и присоединение стратегически важного Кавказа к той или иной империи было неизбежным.

7. Адыги не были полностью на стороне Османской империи против Российской. Они были разделены на два лагеря сторонников. Те адыги, кто выбрал союз с Россией, оказались победителями. Они получили офицерские, и даже генеральские звания, земли, подарки, права российских подданных и возможность развиваться вместе с Россией.

8. Те адыгы, которые выбрали союз с Османской империей, бывшей великой империей, которая во многом контролировала Кавказ, в 19 веке вступившей в полосу деградации, - проиграли и испытали на себе всю трагедию проигравших.

9. Мухаджирство было трагедией, результатом сговора Российской и Османской империй, с целью перевести сторонников Османской империи, оказавшихся в Российской империи.

10. Те, кто выбрали мухаджирство, крупно проиграли в этой большой геополитической игре, о которой эти бедные люди даже и не знали. В Османской  империи, после этого в Турции, Сирии, Иордании, потомки черкесов не имели возможностей развивать свои языки, свою национальную культуру, свои организации.

11. Главное. Те, кто выбрал Россию, выиграли. Адыгские народы в России, под ее покровительством, получили государственность. У них есть республики, парламенты, президенты, гимны, гербы, места в Совете Федерации и Государственной думе, национальные языки, самостоятельная культура, театры, университеты, газеты, журналы, национальная интеллигенция. Ничего этого нет у тех, кто уехал из России.

12. Во время Кавказской войны были убиты десятки, возможно, сотни тысяч воинов и мирных жителей. Однако это был не геноцид, потому что геноцид – это убийство людей по их национальности, а наднациональной Российской империи была важна лояльность, а не национальность. Поэтому Российская империя репрессировала всех нелояльных, не разбирая, какой они национальности, и благодарила всех лояльных, в том числе, делая выходцев из Адыгеи генералами российской армии.

13. Такая практика Российской империи была нормой для всех империй 19 века. Османская и Британская империи действовали значительно более жестоко в Индии, Болгарии, Сербии, Греции.

14. Поясняю, что с резкими высказываниями я обратился в адрес тех, кто на грязные деньги Михаила Саакашвили фальсифицирует историю. Саакашвили,  по заданию иностранных центров и из-за своей ненависти к России и Путину, пытается взорвать западный Кавказ, используя трагедию войны 19 века как запал. Саакашвили и компания пытаются поссорить адыгов с остальными народами (карачаевцами, балкарцами, русскими, казахами) и с российским государством. Саакашвили хочет разжечь черкесскую войну по примеру чеченской, он хочет бросить адыгские народы в топку войны с Россией, как уже бросили в 90-е годы чеченский народ. Это и есть дьявольский заговор иностранных центров, одним из операторов которых является военный преступник Саакашвили. Поэтому все те, кто берет деньги у Саакашвили и его хозяев, действует по их планам, являются предателями своего народа. И, конечно, адыгские народы этих предателей строго покарают. Но адыгские народы -  горячие, кавказские, и может получиться так, что они покарают своих предателей самосудом. Вот этого не надо. Предателей нужно карать по строгому и справедливому суду.

15. Это не значит, что все сторонники концепции  геноцида черкесов – предатели. Многие сторонники этой концепции искренне заблуждаются, так как плохо изучали историю, им трудно сохранять объективный рациональный подход из-за того, что они всем сердцем болеют за судьбу своего народа. Этим искренне заблуждающимся людям нужно просто всё хорошо объяснить. Только маленькая часть из них целенаправленно идет на поводу у Саакашвили и отрабатывает деньги его хозяев.

16. Чтобы объяснить, мы должны проводить конференции по проблемам Кавказской войны, выпускать книги, обеспечить правильное преподавание в школах и университетах, снимать фильмы с патриотической идеологией.

17. Правильная идеология и правильное преподавание -  это то, что утвердилось в Европе. Европейский подход к преподаванию истории означает, что все трагедии, ужасы и противоречивость истории должны  максимально обдуманно изучаться профессиональными историками. А преподавание школьникам и студентам, которым трудно осмыслить историю во всем ее многообразии, но которые должны знать базовые исторические факты, нужно давать строгое историческое понимание. Его суть - из истории нужно преподавать не то, что разъединяет народы, а то, что их объединяет. Европа выстрадала этот европейский взгляд на совесть своей истории: от войн между нациями к союзу наций, Евросоюзу.

 18. У нас есть политическая воля и понимание, как не дать предателям и провокаторам зажечь российский Кавказ.  Поэтому те, кто с Саакашвили - проиграют, как уже проиграли в 19 веке, а те, кто с Россией – победят.

 P.S. Дополнительный тезис о лексике.

Слово “шлюха” использовано некорректно. Если бы у меня была возможность его отредактировать, то я бы его убрал, потому что оно является лексически низким и оскорбительным, оно было употреблено в смысле политической проституции, - то есть общественно политической деятельности за деньги, продажи своей общественно-политической позиции. И даже термин «политическая проституция» я бы не хотел использовать в данном контексте, поскольку оно является личностно оскорбительным, а речь идет о наших политических противниках, с которыми у нас нет никаких личных отношений, поэтому прошу считать, что я этот термин не произносил. Это было сказано не только в запале, но и в условиях цейтнота. Мне бы следовало говорить о коммерчески мотивированных поступках. Что касается предательства, то, конечно, каждый народ сам имеет право решить, кто является его героем, а кто – предателем. Важно только не ошибиться. Например, генерал Петен в Первую мировую войну был героем Франции, а во Вторую – стал предателем, заключив союз с Гитлером. Но и у нас может быть  свое собственное мнение по вопросам, кто является предателем, а кто героем. Я считаю, что те, кто готовят адыгским народам судьбу чеченского народа 90-х и при этом получает деньги от врагов России и Абхазии, - не герои, а предатели. Хотя я лично не знаю этих людей по фамилии, но не советую никому быть в команде Саакашвили. Вас с ним ждет не победа, а поражение. А мы будем укреплять дружбу народов, несмотря на крики националистов, и русских, и адыгских, и татарских, и украинских, и любых других. Наша сила - в дружбе народов.

Блог автора