Северная столица может подать заявку на проведение летних Олимпийских игр 2024 или 2028 года. Об этом рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

В интервью изданию Around The Rings вице-премьер РФ заявил: «Наша политика заключается в том, чтобы с помощью крупных турниров привлечь к занятиям массовым спортом как можно больше детей, чтобы нация вела здоровый образ жизни. Возможно, мы будем бороться и за летнюю Олимпиаду. Конечно, сейчас об этом немного рано говорить, потому что сначала нужно провести Игры в Сочи. Но, возможно, (Санкт-Петербург выдвинет свою кандидатуру на проведение Игр) в 2024 или 2028 году».

«Этот вопрос прорабатывается согласно распоряжению президента России по привлечению в Россию крупнейших спортивных соревнований. Такой пакет документов готовится, – подтвердил для  «Московских новостей» исполнительный директор ОКР Марат Бариев. – По всей видимости, Питер высказал свою заинтересованность, но утверждать этого я не буду. Я точно знаю, что подобный вопрос прорабатывается и руководством Республики Татарстан, но пока на неофициальном уровне».

Петербург в середине 1990-х годов подавал заявку на Олимпиаду-2004, но не попал даже в пятерку финалистов. Затем борьбу за Игры-2012 проиграла Москва. Четыре года назад идею проведения в Питере летней Олимпиады озвучила экс-губернатор Валентина Матвиенко, но тогда это не нашло поддержки на государственном уровне.

«Была идея выдвинуть кандидатуру нашего города на Олимпиаду-2020, но этот вопрос в итоге был снят, – сообщил пресс-секретарь спорткомитета Санкт-Петербурга Эдуард Дворкин. – В настоящее время в городе возводятся новые спортивные объекты. Но мыслями об Олимпиаде нас никто не будоражит. Пока в нашем спорткомитете этот вопрос не обсуждался».

В 2012 году летние Олимпийские игры пройдут в Лондоне, в 2016-м – в Рио-де-Жанейро. Столица ОИ-2020 будет определена в 2013 году – на них претендуют Доха, Дурбан, Мадрид, Рим, Стамбул и Токио (подача официальных заявок на право проведения Игр-2020 заканчивается 1 сентября 2011 года).

0Выдвижение городов-кандидатов на Игры-2024 начнется в 2015 году, а завершится выборная кампания в 2017-м. Тем не менее, о желании их провести уже заявили Марокко, Украина, Франция и Перу.