«По морям, по волнам»... под парусами

Портал Союза русских обществ в Швеции рассказывают о мореплавателях из Северодвинска на яхте «Агиней» - участниках похода «Из России в Европу» в честь 300-летия своего великого земляка Михаила Ломоносова, которые в июле делали двухдневную остановку в гавани Стокгольма.

«Члены экипажа на заправских моряков совсем не походили. Более того, все они уже в возрасте, который я скромно обозначу от 40 и выше... Наши герои - не профессионалы, парусный спорт для них не профессия, не способ заработать себя на жизнь, а возможность реализовать себя, отдохнуть, проверить свои силы, увидеть мир», - пишет автор статьи.

Для яхты «Агиней» это не первый зарубежный поход. В 2002 году они совершили экспедицию к берегам Шотландии «Из Европы в Московию», посвященную 450-летию появления в Никольском устье Белого моря английского галеона «Эдвард Бонавентура» во главе с капитаном Ричардом Ченслером и установления постоянных торговых и дипломатических отношений с Англией. В 2005 экспедиция отправилась в Норвегию и Исландию, в 2007 году ходили в Германию, в 2009 яхта совершила вояж в Норвегию.

«Первое, что нами движет - увидеть мир, - признается капитан экипажа Виктор Кузнецов, строитель и менеджер строительных проектов в интервью порталу. - Во вторых, мы хотим доказать и себе, и другим, что мы можем выполнить ту задачу, которую сами себе ставим. Главное, нам очень нравится этот спорт... Сами учились парусному спорту, и он многое дал нам всем, мы можем в море любую работу выполнить. Конечно же, нас обучали в яхт- клубе сотрудники Николаевского и Лениградского кораблестроительных заводов. Они организовали в Северодвинске большой клуб, там, где была раньше моторная станция. И наше предприятие помогло им в этом».

«Море для меня неотъемлемая часть жизни. И хотя сам я педагог, но море люблю, и такие походы дают возможность не только увидеть мир, но и понять, как жили мои предки, как складывался их быт, какие трудности преодолевали», - говорит участник морского похода, педагог и преподаватель Виктор Лодыгин.

В составе экипажа даже есть женщина - начальник отдела в администрации Северодвинска Татьяна Макурова. «Относительно своих ощущений могу сказать, что меня не берет морская болезнь, состояние отличное. Бытовые условия на яхте полностью устраивают. Вся команда выполняет одинаковую работу, без каких-либо поблажек. Научилась управлять рулем, работать с парусами в качестве матроса», - делится она впечатлениями с автором интервью.

Из Стокгольма яхта отправилась в Гетеборг, оттуда в Копенгаген, потом в Германию, вначале в Нойштадт, город - побратим Северодвинска, потом Марбург, где Ломоносов учился в университете 4 года и где женился.

До Стокгольма путь яхта проделала тоже немалый, только во внутренних водах она прошла Белое море, по Бальийско-Беломорскому каналу, Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Неву, Финский залив Балтийского моря. В целом, весь путь занял около 4,5 тысяч морских миль, отмечает портал.

О Петре и Февронии - в австралийской школе

Необычный веселый праздник прошел в Свято-Николаевской школе австралийского города Брисбен — День семьи, любви и верности, пишет газета «Единение». По мнению издания, эта встреча была уроком воспитания нравственности, любви к ближним и верности своим корням.

«В этом году мы впервые решили провести Праздник семьи в школе. Дети были главными организаторами, конечно, под руководством педагогов. Родители единодушно поддержали идею проведения семейного праздника в школе. В подготовке активно участвовали не только дети и родители, но и так же бабушки и дедушки. Планируем праздник сделать традиционным», - говорит директор школы протоиерей Гавриил Макаров, вдохновитель и один из организаторов Дня семьи в Брисбене.

Для праздника ученики школы подготовили специальную выставку, на которой рассказали об истории своих семей и всех достоинств «умелого папы и красавицы мамы...». Далее дети и взрослые завороженно слушали рассказ отца Гавриила об истории любви святых Петра и Февронии. Быть может, этот вечер и рассказ предотвратят серьезные ошибки и сыграют важную роль в жизненном пути подрастающих мальчиков и девочек, выражает надежду «Единение».

Затем звучал «Гимн семьи», который спели Володя и Аня Бигдан, создавшие семью полтора года назад благодаря международным съездам «Содружество православной молодежи». Они познакомились в России, на одном из таких съездов, когда Володя впервые приехал на родину своих бабушек и дедушек. Сейчас в православной семье уже растет маленькая Катенька, а Володя и Аня вместе поют теперь в хоре Свято-Николаевского собора Брисбена, пишет автор статьи.

В заключение дети исполнили песню «Золотая свадьба». Матушка Руфина Симовских подготовила и показала слайд-шоу, во время которого каждый из учеников рассказал о своей семье.

Гагарин «приземлился» в Британии

До 13 сентября в Британском совете проходит выставка «Гагарин в Британии», посвященная 50-летию полета первого космонавта и его визита в Великобританию.

На выставке можно будет увидеть многие предметы с космического корабля «Восток», такие как первый космический костюм СК-1, кресло, в котором Гагарин катапультировался на высоте 7 км, и другие интересные объекты, включая советские плакаты из московского Музея космонавтики.

Также на выставке можно будет увидеть фотографии из семейного архива Гагариных и из других источников, многие из которых ранее не публиковались. Отдельная секция посвящена визиту Гагарина в Великобританию в июле 1961 года, дает анонс газета «Англия».

***

С 8 по 21 августа недалеко от немецкого города Трира Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при московском Даниловом монастыре впервые проведет на базе Паломнического центра апостола Фомы в Европе православный паломнический детский лагерь "Пилигримия" для русскоговорящих детей из России, Украины и Германии. Подробности работы лагеря в программе "Наши люди" сообщил руководитель клуба "Пилигримия" Тарас Лагутинский.