Съезд партии "Единая Россия" поддержал предложение о том, что предвыборной программой партии являются выступления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина.

Фотолента: Горячая суббота российской политики

"Я думаю, что по реакции этого 11-тысячного зала вы увидели, какую поддержку оказывает съезд тем положениям, которые прозвучали в ваших выступлениях, по сути - программных положениях", - заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов на съезде партии "Единая Россия".

Он предложил "считать выступление президента РФ Д. Медведева и выступление лидера партии В. Путина предвыборной программой партии "Единая Россия", с которой она пойдет на выборы 4 декабря".

Съезд партии поддержал это предложение. О. Морозов добавил, что озвученные положения являются программой переустройства страны, "чтобы каждый живущий на российской земле имел достойные условия жизни". "Это программа, с которой не стыдно идти в люди, нам есть что им сказать, это программа, с которой можно вступать в полемику с любым оппонентом, потому что за нами правда. Это программа, с которой можно и должно побеждать, и мы это сделаем", - сказал вице-спикер.

Кроме того, он предложил поручить руководящим органам партии оформить выступления Д. Медведева и В. Путина в качестве предвыборного документа "Единой России", представить его в соответствующие органы власти и опубликовать.

Демография и образование

В своем выступлении на съезде "Единой России" Владимир Путин, в частности, заявил, что стране удалось решить вопрос с демографическим кризисом. "Уважаемые участники съезда, мы заставили отступить демографический кризис, который грозил самому существованию России", - сказал Путин. "Еще совсем недавно страна теряла по миллиону граждан в год... За 2008-2011 годы в России родилось более 6 миллионов человек - это самый высокий показатель за последние 20 лет, а средняя продолжительность жизни увеличилась более чем на три года  с 2006 года, это тоже, уверяю вас, очень хороший показатель, если сравнить с другими странами", - добавил премьер.

По его словам, "уже в 2013 году средняя продолжительность жизни в России должна превысить 70 лет: это все еще ниже, чем у наших европейских соседей, и нам нужно закрепить позитивные тенденции в демографии и обеспечить постепенный прирост численности населения страны". Он подытожил, что "демография - это показатель благополучия общества и эффективности государства".

Премьер-министр РФ поставил задачу за пять лет построить в России не менее тысячи новых школ и отремонтировать все аварийные школьные здания. "За пять лет мы должны построить в России не менее тысячи школ и за эти же пять лет у нас не должно остаться ни одной школы в аварийном состоянии", - заявил он, выступая на съезде "Единой России" в субботу.

По словам Путина, уже через пять лет в России будет на один миллион школьников больше, чем сейчас. "Это значит, что нужно уже сейчас думать об этом и расширять число мест в школах", - сказал он. Кроме того, по словам главы правительства, необходимо оснастить все школы современным спортивным инвентарем к 2014 году, когда в Сочи будут проводиться олимпийские игры.

Глава правительства добавил, что необходимо также решить проблему нехватки мест в детских садах. По его словам, сейчас в очереди в детские сады уже 1,9 миллиона ожидающих. "Это очень много. В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детских садах. Мы должны сделать все, чтобы ребята росли в нормальных условиях", - сказал Путин. По его словам, это также поможет женщинам быстрее вернуться к трудовой деятельности и восстановить квалификацию после рождения ребенка. 

Рост ВВП

Необходимо ускорить рост ВВП до 6-7 процентов, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России".

"Темпы роста должны быть кардинально увеличены, - сказал он. - Мы должны добиться роста экономики в ближайшие годы на уровне 6-7 процентов". Путин напомнил, что рост экономики сейчас составляет 4% ВВП. "А в развитых странах - 1-2 процента в год, - продолжил премьер. - Но по абсолютным объемам эти два процента выше, чем наши четыре процента". Вместе с тем премьер выразил уверенность, что Россия "в следующие пять лет должна войти в пятерку ведущих экономик мира".

Бюджетники

С 1 октября зарплата бюджетникам будет дополнительно проиндексирована на 6,5 процента, сообщил сегодня председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая на съезде "Единой России". "Такая возможность у нас сегодня есть", - сказал он.

Премьер напомнил, что в ближайшие два года средняя зарплата по стране должна увеличиться в полтора раза и составить 30 - 32 тыс. рублей. "Должны существенно увеличиться и зарплаты бюджетников - квалифицированные специалисты должны получать не ниже среднего уровня по экономике региона", - подчеркнул он.

Путин отметил, что такая политика направлена на формирование массового среднего класса в стране. "Это именно те люди, которые тащат на себе всю страну, на них все держится. Это люди, созидающие будущее, и каждый из них должен получать достойную зарплату", - подчеркнул премьер.

Госдума шестого созыва, выборы в которую пройдут в декабре 2011 года, должна решить вопрос о передаче свободных федеральных земель под строительство жилья для врачей, учителей, работников соцсферы, заявил премьер. "Считаю целесообразным будущей Государственной думе решить вопрос о предедаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную стройку для всех бюджетников без исключения: для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия". 

Кроме того, врачи, которые поедут работать в сельскую местность, получат от государства финансовую поддержку в размере до миллиона рублей, сообщил Путин. "Особую поддержку будем оказывать сельской медицине, выделим до 1 миллиона рублей в качестве подъемных врачам, которые приедут работать на село", - сказал он на съезде "Единой России".

Бизнес

Ключевой движущей силой развития в РФ должен стать российский бизнес, все законопроекты, затрагивающие его интересы, будут обсуждаться с предпринимателями, заявил премьер-министр РФ, лидер партии "Единая Россия" Владимир Путин. "Убежден: ключевой движущей силой проектов развития должен стать именно российский бизнес и, прежде всего, то поколение предпринимателей, которое все увереннее заявляет о себе, создает конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынках", - сказал Путин в субботу на съезде партии "Единая Россия".

По его словам, руководство страны намерено и дальше улучшать деловой климат, обеспечивать справедливые правила конкуренции, стабильность и предсказуемость экономической политики. "В этой связи я хочу сказать, что все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом, чтобы исключить возможность для появления любых новых барьеров и препятствий для деловой инициативы", - сказал Путин. По его словам, в России должны действовать самые передовые технологические регламенты и самым коротким должен быть путь от проекта до новой стройки, открытия нового завода, фабрики, цеха.

Премьер-министр РФ рассчитывает, что российский бизнес займет более активную социальную позицию, инвестируя в разнообразные благотворительные, образовательные и культурные проекты, оказывая поддержку гражданскому обществу. "Мы рассчитываем, что российский бизнес будет активно инвестировать в социальные проекты, в российскую культуру, образование, подготовку кадров, будет помогать гражданскому обществу в развитии благотворительных и волонтерских программ", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия".

"Одним словом, мы рассчитываем на то, что бизнес будет жить в едином ритме и едиными заботами с нашей страной - с Россией и ее гражданами", - подчеркнул глава правительства.

В ближайшие 20 лет необходимо создать или обновить не менее 25 миллионов современных рабочих мест, заявил Владимир Путин. "Как говорится, страна живет, когда работают заводы, но работать они должны на новой технологической базе и в абсолютно новой бизнес-среде. В промышленности, в бюджетном секторе будет кардинально обновлено или создано не менее 25 миллионов современных рабочих мест, по сути, модернизировано каждое третье рабочее место. Это наша общая национальная задача на ближайшие 20 лет", - сказал Путин, выступая в субботу на съезде "Единой России".

Налоги

Налогобложение богатых должно быть выше за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество, заявил премьер-министр РФ и лидер единороссов Владимир Путин, выступая на съезде партии в субботу. "Налоги для людей с большим достатком, для богатых - а таких у нас становится все больше и больше - налоги для таких людей должны быть выше, чем для среднего класса, основной массы граждан и, прежде всего, за счет налогов на потребление, недвижимость и имущество", - сказал он.

В настоящее время в России действует плоская шкала налогообложения физических лиц, ставка не зависит от уровня дохода и составляет 13%. Путин добавил, что налоговая система должна быть справедливой по сути и ориентироваться на модернизацию экономики. По его словам, налоги для компаний, которые живут исключительно за счет природной ренты и только продают сырье, должны быть выше, а для компаний, занимающихся инновациями, строительством новых предприятий, производством - ниже. "Это справедливо, потому что здесь и рисков больше", - сказал Путин.

Ставки по ипотеке в ближайшие годы должны быть снижены до 6,5-7%, заявил Владимир Путин. "Это рыночная субстанция и я хочу сказать об этом очень аккуратно, но где-то к 6,5-7% (по ипотечным кредитам) мы должны в ближайшие годы подвинуться",- сказал он на съезде партии "Единая Россия". Путин также отметил, что "к 2016 году предстоит практически удвоить объем жилищного строительства". По его словам, это должно быть современное, доступное жилье, в которое могли бы вселяться семьи с различным уровнем достатка.

Владимир Путин предлагает установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, сверх которой тарифы будут выше. "Предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на коммуналку не будут расти выше инфляции. А тот, кто расточительно расходует свет или воду, или у кого много квартир, тот будет, конечно, платить больше", - сказал премьер, выступая на съезде "Единой России". По его словам, такой подход является справедливым и может подтолкнуть к бережливости и внедрению новых технологий.

Безопасность

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о необходимости за пять-десять лет полностью перевооружить армию и флот в России. "В ближайшие пять-десять лет мы должны полностью перевооружить армию и флот", - сказал Путин, выступая на съезде партии "Единая Россия". "Будем привлекать к этой работе не только предприятия оборонки, но и промышленные инжиниринговые компании гражданского сектора", - сказал премьер.

"В этом смысле считаю возросший гособоронзаказ одним из важнейших инструментов модернизации как самого ОПК, так и всей экономики России", - подчеркнул Путин. "Чтобы предприятия могли планировать и строить ритмичную работу, гособоронзаказ будет размещаться не на год, как это делается сегодня, а сразу на три года вперед", - сказал премьер. Он подчеркнул, что это существенно улучшит экономическую составляющую работы предприятий.

В течение ближайших пяти лет будет обеспечена практически полная независимость России в сфере продовольствия, заявил лидер единороссов. "Россия вновь возвращается в лидеры мирового зернового рынка. В ближайшие пять лет обеспечим практически полную независимость страны по всем основным видам продовольствия", - сказал Путин.

По материалам РИА Новости.