Такие сведения содержатся в недавно опубликованных документах ведомства, передает The New York Times. В них содержатся специальные правила поведения для полицейских или сотрудников силовых структур на случай, если они встретятся с кем-нибудь из списка подозреваемых. Эти правила, в частности, позволяют снять пассажира с рейса, не впускать иностранцев в США, а также подвергать фигурантов списка досмотру с пристрастием в аэропортах, на пересечении границ и пунктах полицейского контроля.

Некоторых полицейские имеют право арестовать, других допрашивать, пока офицер связывается с министерством внутренней безопасности, чтобы выяснить – выдан или готовится ордер на арест того или иного гражданина. Если нет, то человека должны отпустить без промедления. Строго запрещено сообщать тому или иному человеку, фигурирует ли он в списке подозреваемых в террористической деятельности. Зато в списках могут значатся имена людей, которые были оправданы судом, если у ведомств имеется "обоснованный повод" для подозрений в связях с террористическими организациями. Что такое "обоснованный повод" не уточняется.

Опубликованные документы немедленно вызвали бурную реакцию правозащитников.

"В США, вообще-то, человека считают невиновным, пока не доказано обратное. А эти документы – какая-то презумпция виновности, причем даже в том случае, если вас официально признали невиновным", - прокомментировала содержание инструкции Джинджер МкКалл, консультант Центра электронной безопасности.

На самом деле американская система правосудия базируется на презумпции невиновности. Более того, если вас однажды признали невиновным, обвинение не имеет право подать апелляцию, даже если появились какие-нибудь улики или доказательства вашей вины.

Разумеется, в инструкции содержатся различные положения, исключающие произвольное обвинение того или иного человека. Например, подтверждение того, что подозреваемый действительно имеет дело с подрывными элементами, должны подтвердить как минимум два человека. При этом авторы правил подчеркивают, что догадок в данном случае не достаточно и нужны очень веские доказательства.

Но, несмотря на подобные меры предосторожности, в списке уже значатся по меньшей мере 420 тысяч имен. Из них 8 тысяч – американцы. 16 тысячам, в том числе 500 гражданам США, запрещено летать.

Правозащитник Крис Калбрезе, советник Американского общества гражданских свобод, назвал документ "косвенным подтверждением того, что террорист вы или нет, уже не зависит от вас. Как только в этом появляется такая уверенность, ваша жизнь меняется вне зависимости от ваших действий и вы, по сути, уже ни на что не можете повлиять".

Роман Джорджа Оруэлла "1984" всегда воспринимался как сатира на принятые в коммунистических странах порядки, что каждый следит и стучит на каждого. Однако похоже, что такая развернутая система наблюдения коммунистам даже и не снилась. Ведь для того, чтобы эта система работала, необходимы одновременно и новейшие технологии, и весьма специфическая интерпретация "гражданских свобод" и "прав человека". Глядя на заведенные в сегодняшних Штатах порядки, кажется, что современная Америка сошла со страниц Джорджа Оруэлла. Однако она даже опаснее, так как ее силовые структуры стараются навязать свое "бесправие" другим странам. Так что теперь Большой Брат следит и за собственными гражданами и за теми, кто прилетает или приезжает в Америку из-за рубежа. И не исключено, что появление похожих на ФБР структур в остальных странах – лишь вопрос времени.