«Оккупируй Уолл-Стрит» - с таким призывом в субботу тысячи простых американцев попробовали оккупировать Бруклинский мост. Полиция в «демократических» Соединенных Штатах действовала примерно таким же образом, как действовали органы правопорядка в Иране, Египте, Греции: 700 задержанных демонстрантов, наручники, спецназ, повестки в суды.

Тысячи простых американцев устали от беспредела огромных корпораций и от того, что их продолжает поддерживать правительство. В стране, руководство которой пытается навязать свои идеалы всему миру, оказывается, есть масса недовольных существующим укладом жизни.

Очевидно, что сегодня многие американцы ощущают некий глубокий изъян в направлении развития своего общества, и все сильнее сомневаются в экономической системе, которая больше не способна равномерно распределять свои плоды среди широких слоев общества, отмечает в редакционной статье Independent.

Америка переживает острейший финансовый и политический кризис, и американцы решили бороться с ним не у станков и офисных столов, а прямо в центре Нью-Йорка, на Уолл-Стрит, где находится финансовый центр мира. И у них есть успехи. Знаменитый Бруклинский мост, соединяющий два района Нью-Йорка - Манхэттен и Бруклин - был парализован на несколько часов, а в городе образовались гигантские пробки. Полиция сначала уговорить демонстрантов, а потом взялась за «хапун». Мэр города Майкл Блумберг в своей оправдательной речи использовал чисто «диктаторские» термины: «Хотя люди имеют право на протест, нужно помнить, что другие люди имеют право на прогулки по улицам в покое и безопасности».

Как это обычно бывает, демонстранты считают, что полиция вела себя слишком агрессивно, и их в этих вопросах поддерживает интеллигенция. «Мировая экономика была разрушена стараниями хищных трейдеров, а протестующие против них оказываются в тюрьме», - цитирует газета The Guardian популярного писателя Салмана Рушди.

Субботний митинг вряд ли можно назвать стихийным: сотни демонстрантов ночуют в расположенном неподалеку парке Зукотти уже две недели, рассказывает таблоид The Daily Mail. Настоящий палаточный городок, жители которого спят на надувных матрасах и принимают душ в «Макдональдсе». Эти люди выступают против... «финансового терроризма»: им не нравится ни то, как правительство поддерживает банки за счет простых налогоплательщиков, ни то, как оно сокращает расходы на социальные блага. Демонстранты хотят повысить налоги для богатых, вернуть себе льготы и заставить крупные корпорации и банки хоть немного считаться с людьми, которые в них работают.

Во временном лагере в Нью-Йорке уже работают аптека, газетный киоск, центр IT и даже библиотека: протестанты готовы просидеть в своем палаточном городе всю зиму - лишь бы их голоса были кем-то услышаны.

И подобные акции протеста уже распространились по всей стране: акции солидарности с нью-йоркцами прошли в Бостоне, Лос-Анджелесе и Чикаго.

Жюльен Харриссон, школьный учитель из Портленда, зарабатывает 50 тыс. долларов в год, но этих денег ему едва хватает платить по счетам. «Учителей увольняют по всей стране. Конкуренция среди нас постоянно растет. Там, где я живу, кандидаты наук, магистры и бакалавры борются между собой за место бармена в кофейне», - рассказывает он.

Но никакого отчаяния, «оккупанты» Уолл-Стрит в своем городке довольно весело проводят время. Издание The Huffington Post даже собрало подборку популярных песен, которые слушают демонстранты. Среди них есть, например, "You never give me your money" от Beatles или "Creep" от Radiohead.

Американское издание BloggerNews, собирающее и анализирующее популярные посты в блогосфере, задалось целью выяснить, кем же являются в своей массе протестанты. Оно сделало вывод: антикапиталистические лозунги в городке выкрикивали богатые молодые люди в хорошей одежде, которые хоть и спят в палатках, зато в Интернет выходят при помощи лэптопов Apple. Большинство из них насмотрелось романтических репортажей о событиях в Тунисе и Египте и захотели почувствовать себя крутыми. «Что случилось с нашей молодежью? Либералы сделали эту страну той, какой она сейчас является, а богатые молодчики ничего не понимают, и протестуют против единственно верного уклада жизни только потому, что в той тусовке слушают Radiohead», - возмущается издание. Эрин Ларкинс, аспирантка из Колумбийского университета, рассказывает, что вместе со своим бойфрендом зарабатывает 130 тыс. долларов в год, но они уже набрали столько дорогостоящих кредитов, что опасаются уже через некоторое время изменить привычки питания и перейти на рис и бобы. «Мы не просим многого, мы просто хотим нормальной жизни», - говорит она. Но что такое «нормальная жизнь» в понимании избалованного американского студенчества? «Вероятно, они никогда не слышали поговорки: бесплатных обедов не бывает», - заключает Blogger News.

Как бы то ни было, протесты рискуют превратиться в международную стачку. Канадское телевидение CTV рассказывает, что протестующих в Нью-Йорке уже поддержала молодежь Торонто. Местные демонстранты требуют изменения финансовой системы страны и повышения налогов на владельцев корпораций.

Кто знает, не станут ли эти бунты началом длительной «американской весны»?