Второй день подряд в Украине проходили акции протеста чернобыльцев против нарушения их прав на льготы при принятии законопроекта о государственных гарантиях по исполнению судебных решений. Они также требовали погашения долга по выплате пенсий и социальной помощи.

Очередной штурм здания Рады

Так, по словам одного из приехавших в Киев на акцию протеста чернобыльца, он судится с государством за то, что льготную чернобыльскую пенсию он уже четвертый месяц не получает в полном размере. «Мне назначена пенсия - 2,3 тысячи гривен, как чернобыльцу первой категории. Но половину я недополучаю. Я три года судился, и суд выиграл, но то, что государство мне должно, не возвращают, говорят, нет денег», - рассказал он порталу ТСН.ua.

Во вторник, 1 ноября, митингующие дважды пытались прорваться к входу в Верховную раду. «В результате первой атаки около 700 (по другим данным – более тысячи, а то и двух тысяч) чернобыльцев опрокинули забор, окружающий парламент, после чего протестующие прорвали милицейский кордон и подошли непосредственно к центральному входу в Раду. Их теснила милиция, между митингующими и правоохранителями вспыхивали драки... После перерыва в несколько часов участники акции повторили попытку. Протестующие бросились в рукопашную с бойцами «Беркута», но спецназ отбил и эту атаку. Была и третья попытка, милиция грозила разогнать митинг и применить спецсредства, однако, по сообщению правоохранителей, во время штурма Рады никто не пострадал», - так описывает события «Главред».

«Людей собралось около двух тысяч, и, в принципе, ничего экстраординарного не ожидалось. Как водится, под Раду подъехали десяток автобусов со спецназом. Протестанты выстроились вдоль забора, выкрикивая «Ганьба!» Когда из динамиков послышались звуки стрельбы и слова Жеглова из «Места встречи изменить нельзя»: «Граждане бандиты, сдавайтесь, вы окружены!», чернобыльцы одновременно по всему периметру налегли на забор. Первый удар приняли простые милиционеры, пытавшиеся сдержать натиск. Но не получилось, практически сразу вынесли две-три секции... После непродолжительных стычек половина забора была повалена, люди со всех сторон бросились к входам в Верховную раду. Спецназ поспешно ретировался, заблокировав входы в парламент. Чернобыльцы сразу же заполнили площадь, милиция поспешно перекрыла проход к депутатским входам со стороны Грушевского, выстроив живой щит в четыре ряда. Площадь бурлила, демонстранты выкрикивали «Ганьба!», - живописует, в свою очередь, «Главком»

«В МВД заявили: один из милиционеров во время штурма получил травму. Ушибы и синяки самих митингующих никто не считал... Спустя неоторое время возле парламента вновь военные действия. Попытки милиции «лечь на амбразуру» живой изгородью оказались без толку. Несколько минут борьбы и человеческое море хлынуло на площадь. Воздух разрезала автоматная очередь. Оказалось - киношная. В остальном, пикетчики воевали по-настоящему», - добавляет спецкор «Подробностей»

Не хватало «афганцев»

«Мы сюда приехали не забор ломать, а решать свои вопросы и добиваться своего. Просто не нужно людей доводить до такого вот накала», - цитирует LB.ua представителя харьковской ячейки организации «Союз Чернобыль Украина» Владимира Проскурина со ссылкой на телеэфир «5 канала».

Очередной штурм парламента представителями «чернобыльских» и других ветеранских организаций является адекватной реакцией общества на непрофессиональную политику правительства, которую оно демонстрирует на протяжении последних полутора лет, высказал там же свою точку зрения ведущий эксперт Центра им. Разумкова Павел Розенко.

«Разнообразные общественные организации в последнее время выбили беззубую политическую оппозицию из ниши радикального протеста. Оппозиция по старой привычке пытается протест возглавить – получается неубедительно. В свою очередь, власть после сегодняшней попытки штурма парламента должна осознать, что на одних «штыках» удержаться не сможет. Уж слишком беспомощными на поверку оказываются эти «штыки», - пишет «Независимое бюро новостей».

По сути, милиция не смогла противостоять противнику, обладающему от силы двукратным численным перевесом – при том, что на одной стороне сражались молодые тренированные парни в полной амуниции, беспрекословно подчиняющиеся приказам командиров, а на другой – абсолютно неуправляемая толпа далеко не юных граждан с подорванным здоровьем (чернобыльцы все-таки). Если бы митингующие были усилены хотя бы парой сотен афганцев, непосредственной и явно недружелюбной встречи народа со своими избранниками прямо в стенах Рады депутатам избежать бы не удалось, констатирует портал.

Более месяца назад, 20 сентября, в Киеве прошел масштабный митинг афганцев и чернобыльцев против отмены льгот. Сюжет оттуда показали все отечественные и не только отечественные телеканалы. «Бунт афганцев» сопровождался массой слухов и историй о том, как испуганные нардепы срывали свои депутатские значки и «съедали» мандаты, чтобы в случае прорыва «афганского оцепления» их не признали за депутатов. Потом власть подписала некий Меморандум, в котором якобы чернобыльцам обещали все их прежние льготы. То есть чернобыльцы вроде остались умиротворенными. А наиболее активная и мобильная часть афганцев «Никто, кроме нас» заявила, что они создают форум общественных организаций, выдвигают политические требования, и 3 ноября будут требовать роспуска парламента.

После 20 сентября руководство двух крупных общественных организаций выбрало два разных пути. «Афганцы» пошли путем политических требований. Чернобыльцы («Союз Чернобыль Украины») пошли путем сотрудничества с властью. Однако уже 22 сентября чернобыльцы устами своего руководителя Юрия Андреева заявили, что выходят из переговорного процесса с властью, поскольку та не выполнила своих обещаний, напоминает УНИАН.

«Митинг во вторник, 1 ноября, трибуной для которого служили ступеньки возле того входа в парламент, откуда из здания выходят депутаты, казался очень хаотичным, непродуманным. Участникам акции не было слышно, кто на этих ступенях выступает, было непонятно, что запланировано дальше. Иногда там появлялись нардепы от БЮТ - они тоже выступали на ступеньках и медленно уходили, по дороге выслушивая просьбы протестующих. «Где здесь записывают на прием к Литвину?», – кричал мне в ухо какой-то дедушка. Казалось, что эти люди приехали требовать выплаты всех своих «чернобыльских» льгот, но плана, что делать дальше, у них нет», - передает спецкор портала с места событий.

Провокация власти?

Генерал-майор МВД Анатолий Винник, который руководит Харьковской областной организацией Союз Чернобыль Украины высказал, что чернобыльцы не лезут в политику и не примыкают к другим акциям. «Мы должны уходить от политических лозунгов и добиваться только своих требований, у нас свое законодательство, мы должны добиваться только «чернобыльских». На все акции мы не наездимся. Чернобыльцы умирают в два раза быстрее. Здесь инвалидность у каждого присутствующего, у почти двух миллионов чернобыльцев есть инвалидность», - сказал генерал.

При этом УНИАН обращает внимания читателя на то, что, в отличие от «штурма» Верховной рады 20 сентября, на этот раз чернобыльцы выступили отдельно от «афганцев» и предпринимателей, чья масштабная акция протеста была давно запланирована на четверг, 3 ноября. Тогда как одним из организаторов нынешней акции чернобыльцев оказался вышеназванный Анатолий Винник - член Партии регионов и депутат Харьковского облсовета от «регионалов», что наводит на мысль об искусственном разделении протестующих сил.

«Я не исключаю, что и вчерашние, и сегодняшние выступления чернобыльских организаций могут управляться властью», – заявил порталу политолог Александр Палий. «Я не исключаю, что акции чернобыльцев могут стать основанием для сформированного властью судебного решения об отмене более мощных выступлений «афганцев». Не исключено, что власть провоцирует такие акции с целью взять под контроль социальные выступления. Если революцию нельзя отменить - они хотят ее возглавить. Поэтому «свои» для «регионов» люди во главе акций - это попытка делать их ручными, контролируемыми», - предполагает эксперт. 

Косвенным образом такие предположения подтверждает «ГолосUA». «Сюрпризы ожидали и со стороны участников акции протеста. Оказалось, что руководители объединения чернобыльцев отрицают свое участие в организации пикетирования Верховной рады и утверждают, что парламент пикетируют «неизвестные чернобыльцы».Так, председатель Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев заявил, что за сегодняшнее пикетирование ответственности «Союз» не несет. Категорически открестились от митинга под стенами парламента и руководители организации афганцев. Тем не менее возле Верховной Рады протестовали самые настоящие чернобыльцы», - писал портал во вторник.

Договорились

Сегодня, 2 ноября, чернобыльцы вновь собрались на акцию протеста, теперь возле здания Кабинета министров Украины в Киеве. На этот раз власть пошла на переговоры с протестующими.

По предварительным результатам переговоров представителей митингующих с правительством, вице-премьер-министр Сергей Тигипко пообещал в среду, что льготы для чернобыльцев будут восстановлены в полном объеме. Также достигнута договоренность о том, что подписанные Тигипко документы о сокращении льгот для чернобыльцев будут отозваны.

По словам Сергея Тигипко, чернобыльцы хотят не льготы, а достойные пенсии. «Сегодня мы несколько эмоционально переговорили с людьми возле Кабинета министров, которые говорят: заберите это все (льготы - прим.ред.), нам ничего этого не нужно, выполните одну позицию – законопроект №6810», - цитирует вице-премьера «ЛІГАБізнесІнформ».

Тигипко пояснил, что этим документом предлагается для инвалида третьей группы – чернобыльца зафиксировать выплату на уровне шести минимальных пенсий. Он уточнил, что в 2012 году минимальная пенсия составит 800 грн. Таким образом, инвалид третьей группы – чернобылец будет получать 4800 грн. Инвалиду второй группы предлагается установить выплату на уровне восьми минимальных пенсий (6400 грн. с 2012 г.), первой – десяти (8000 грн. с 2012 г.).

После этого руководители акции протеста приняли решение свернуть ее, однако пикетирующие Кабмин чернобыльцы ответили неодобрительным гулом и криками «нет!». При этом другой представитель рабочей группы со стороны чернобыльцев отметил, что Тигипко пообещал до 12 часов сегодняшнего дня предоставить копию документа об отзыве протокольного поручения о сокращении льгот для чернобыльцев, и призвал пикетирующих не расходиться, пока это обещание со стороны властей не будет выполнено, передает УНИАН. А депутат от БЮТ Олег Ляшко возглавил колонну чернобыльцев, которая двинулась в сторону Администрации президента.

По другим данным, митинги протеста чернобыльцев все же прекратились. Участники очистили территорию у здания правительства. Как пояснил член переговорной группы, представитель организации «Чернобыльский спас» Петр Прокопенко, Кабмин учел экономические требования митингующих, пишет «Главред». При этом он подчеркнул: то, что люди не расходятся - это просто «пиар некоторых политических сил».

Между тем почти все СМИ сообщили, что по состоянию на утро среды огораживающий Верховную раду забор полностью восстановлен и на нем нет следов от действий чернобыльцев во вторник. «Не сложно предположить, что, как и в случае с афганцами, чернобыльцам пообещают диалог и сохранение льгот. Возможно, что на этом весь их протестантский пыл закончиться, ведь не секрет, что Союз чернобыльцев – давний союзник Партии регионов. И управу на взбунтовавшихся там найдут быстро. А вокруг парламента возведут еще более высокий и крепкий забор. Хотя куда уже крепче, разве что бетонный…», - верно предсказывал во вторник «Главком».

Янукович: Популистские законы о льготах требуют пять бюджетов страны

Президент Украины Виктор Янукович считает, что протестные акции в Украине, связанные с требованием выплат по льготам, направлены на срыв финансовой стабильности в стране. Он заявил на расширенном заседании Кабинета министров, что никто сокращать льготы чернобыльцам не собирается, наоборот, они будут повышены в следующем году на 25%, пишет «Украинская правда».

При этом Янукович сделал выговор чиновникам и лично премьер-министру Николаю Азарову за то, что они не говорят людям правду по поводу настоящей политики по социальной защите граждан. «Мы должны говорить людям правду, что за последние годы были приняты многие популистские законы, которые не были подкреплены средствами», - сказал президент, напомнив, что для обеспечения всех законов о льготах «нужны пять бюджетов страны».

«То, что происходит сегодня, с моей точки зрения, просто провокация. Много этих людей впервые участвуют в подобных мероприятиях. И надо разобраться, какие конкретно требования они предъявляли, поскольку, по моей информации, основные из них уже согласованы в рамках рабочей группы», - был категоричен, в свою очередь, во вторник на страницах «ГолосUA» лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов.

Депутатам надоело «лепить то, что не лепится»

Председатель Верховной рады Владимир Литвин со своей стороны просит Кабинет министров повысить качество законопроектов, которые передаются на рассмотрение в парламент. Выступая сегодня на расширенном заседании правительства, он заметил, что качество некоторых законопроектов очень низкое. «Это усиливает давление оппозиции и угнетающе влияет на депутатов от большинства, когда нужно лепить то, что в ряде случаев не лепится», - сказал спикер.

По словам Литвина, парламент делает все возможное, чтобы принять президентские и правительственные документы. Так, из 57 законов, определенных президентом и правительством как неотложные, принято 50.

Помимо этого, Литвин выступил за создание межведомственной государственной комиссии по изучению вопросов, связанных с чернобыльской тематикой. Председатель парламента на переговорах с представителями чернобыльцев заверил их, что злополучный законопроект не будет вынесен на рассмотрение народных депутатов до тех пор, пока между правительством и представителями чернобыльских общественных организаций не будут достигнуты договоренности по принципиальным вопросам, пишет ForUm.