Все это - митинг в центре Киева. Да не где-нибудь, а на площади у памятника Тарасу Шевченко. Рядом Владимирская улица, Крещатик. Слышен бой колоколов древнего киевского Софийского собора.

Из фашистов в герои нации

Митинг посвящен очередной годовщине основания украинской освободительной армии. Ее бойцы в годы Второй мировой воевали против Красной армии на стороне фашистской Германии. Офицеры получали из рук Гитлера кресты. «Повстанцы» из печально знаменитого батальона «Нахтигаль» прославились погромами, уничтожением мирного населения. Что говорить, если только в первые дни оккупации Львова «освободители» уничтожили три тысячи человек - женщин, стариков, детей.

Сегодня - они герои. Ветераны профашистских подразделений стоят, гордо подняв головы. Это раньше, при Советской власти, их считали пособниками фашистов. Сейчас в «незалежной» Украине им нечего стыдиться. Гитлеровские награды блестят на солнце. И многотысячная толпа скандирует «Слава героям!».

В Киеве этой осенью я был почти неделю, участвовал в конференции журналистов, занимающихся расследованиями. И сразу оказался в самой гуще политических событий. Шествие по случаю православного праздника Покрова вылилось в ультранационалистическую акцию «Украина без жидив та москалив». На Крещатике - главной улице украинской столицы - в очередной раз схлестнулись две политические силы: сторонники бывшего премьера Юлии Тимошенко и нынешнего президента Виктора Януковича.

Но по массовости и ярости эти выступления с акцией националистов не сравнить при всем желании. Украина устала от разноцветных революций. Сначала на коне были «оранжевые» во главе с Ющенко, затем в стане победителей начались «разборки». Женщине в белом и с косой захотелось не просто высшей, но самой высшей власти. Затем жесткие выборы, когда страна раскололась на две равные половины - по течению Днепра. Президентом стал «синий» Янукович. «Западенцы» его так и не признали, но промышленные регионы восточной Украины радовались. Сегодня большинство украинцев президентом недовольны. И на Западе, и на Востоке.

«Зэка - геть!»

Националисты грозно выкрикивают «Зэка - геть!», непрозрачно намекая на былую судимость украинского президента и на якобы принадлежность Януковича к мафиозным структурам. Его на чем свет стоит матерят за то, что идет на поводу у «клятых москалей».

Да и российский тандем не в чести у «западенцев». Карикатуристы отрываются, изображая наших лидеров, обнимающимися с Януковичем или сидящими вместе с ним за решеткой.

Поначалу, оказавшись в многотысячной толпе националистов, стало страшно. Подумалось, заговори я сейчас с кем-нибудь по-русски, меня побьют и выкинут вон. Это в лучшем случае. Украинские же фразы как назло вылетели из головы. Все до единой! Но журналистский азарт гнал вперед, заставил забыть про страх. И вот я уже внутри этого клокочащего эмоциями клубка.

- Украина - сильная держава! - несется над толпой.

Выступающий на трибуне лидер «западенцев» вопрошает:

- А шо, есть ли среди нас демократы?

- Нет! - звучит в ответ.

- А есть ли коммуняки?

- Нееет!!!

И снова:

- Слава Украине, слава героям!

Поднимаюсь с фотоаппаратом прямо к подножию монумента. Деды из числа «героев-повстанцев» с удовольствием позируют. Каменный Тарас Шевченко, опустив усы, следит сверху за происходящим. Кто знает, чтоб он сказал, увидев все это раздольное жовто-блакитное буйство. Прославление карателей явно бы не одобрил. А вот с тем, что «Любiть Украину, або iдiть геть!», точно бы согласился.

Это как раз то, чего не хватает сегодня нам в России, - любви к своей стране. Откуда эта мода - втаптывать ее в грязь, ругать, надсмехаться над «нашей Рашей». А вот чтобы стать на защиту...


МайДАНС вместо Майдана

...Все речи сказаны, митинг подходит к концу, тысячи людей выстраиваются в стройные колонны - предприятия, конторы, учебные заведения. Чувствуется четкая организация, как в свое время у нас во время первомайских демонстраций. Впереди - знаменосцы, над каждой колонной - собственный транспарант с цитатами из Шухевича или Бандеры.

И вновь - по Владимирской, мимо Софии, величественной фигуры Хмельницкого на вздыбленном коне.

Конечный путь шествия - площадь у Михайловского собора.

Тут - у подножия монумента православным святым - запланирован большой концерт. Апостол Андрей, святая княгиня Ольга, славянские первоучители Кирилл и Мефодий. На сцене портреты Бандеры и все того же Шухевича. Странное соседство, шокирующее... Меня, но не участников шествия.

И снова:

- Зэка - геть! - недобрым словом манифестанты поминают нынешнего президента Украины.

Человеческая масса заливает площадь. Над Киевом уже сгущаются сумерки, в толпе много выпивших. И вновь становится страшно: а ну как эта масса ринется вниз по Софиевскому спуску прямиком да на Крещатик. Полетят клочки по закоулочкам!

Но нет. Бойцы украинской милиции (у них все еще милиция, а не полиция, как у нас) из спецподразделения «Беркут» сомкнули ряды. Бронежилеты, шлемы, дубинки на поясах - любая попытка прорвать оцепление будет пресечена. Впрочем, их никто не предпринимает.

Манифестанты ведут себя на удивление спокойно. Никаких провокаций. Так же как и милиция не пытается противостоять митингующим.

Никому не заламывают руки, не бьют, не грузят в автозаки. Стражи порядка лишь молча, спокойно наблюдают за шествием. Манифестанты время от времени выкрикивают в адрес милиционеров: «Хлопци, чи вы не украинцы? Поддерживайте нас!»

С наступление темноты градус напряжения снижается. «Беркут» расступается, создает коридор, по которому все желающие могут выйти. Народ расходится. Кто домой, кто в кафешку, кто просто гуляет по городу. Революция закончилась. До следующего юбилея.

А на Крещатике - страсти иного рода. Тут, на майдане Незалежности, установлена сцена, летают на кранах телекамеры, всюду свет и грохот.

На месте померанчевого бунтарского Майдана предвыборной поры теперь снимается общенациональный телевизионный проект «МайДАНС» - молодежь показывает свое умение танцевать. Политика с главной площади Украины изгнана окончательно и радикально.

Сидит девица в темнице, а коса...

Оппозиции отведено место вблизи Бессарабского рынка. Крещатик не перекрывается, свой палаточный лагерь сторонники опальной Юлии Тимошенко имеют право разбивать лишь на одной стороне тротуара.

Я оказался в Киеве как раз в тот день, когда суд вынес Тимошенко приговор. Район Крещатика тут же стал наполняться людьми с бело-красными флагами. Сторонники скандировали «Юле - волю!» и требовали незамедлительной отставки Януковича. А на противоположной стороне главной улицы - сторонники Партии регионов. С бело-черными флагами и одобрением решения суда: «Раз украла - значит, сиди в тюрьме».

Журналы на следующий день вышли с кричащими заголовками «Янукович потерял страх» и «Семь лет одиночества» - Тимошенко дали семь лет колонии.

«Юля, Юля, Украина!!!», рифмуя «Украина» и «едина», украинские поп-звезды Потап и Настя Каменских поддержали своим шлягером Тимошенко. Песня звучала, перекатываясь, по всему палаточному лагерю. Тут представители почти всех областей страны - от Луганска и Одессы до Львова и Черновцов. Больше всего, конечно, представителей западных территорий, традиционно поддерживающих Тимошенко. Два десятка палаток, в них оппозиционеры ночуют, тут кипятят воду, варят себе незатейливую пищу, собирают подписи и с большим удовольствием позируют перед журналистами. Вот товарищ в красной майке с портретом Че Гевары - типичный революционер. С удовольствием рассказывает, чем недоволен:

- Во власти одни бандиты, всю страну растащили, теперь не могут поделить награбленное.

Юля же, как проигравшая сторона, упеченная в застенки, ныне в глазах оппозиции - мученица.

«70 дней за решеткой. Она не сломалась. А ты?» - и портрет в белом платье, с аккуратно заплетенной косой. Рядом другие плакаты, где Тимошенко изображают уж совсем как на иконе - этакий рыцарь в доспехах с мечом, и - птахи небесные вокруг нее вьются.

Почем лагерная жизнь ?

Палаточники просыпаются рано, обмениваются последними новостями, завтракают - сало, черный хлеб, огурчики-помидорчики - урожай нынче хороший. И снова за свое. В успех дела многие и не верят, но не уходят.

Немало, конечно, тут и идейных сторонников Тимошенко, но многие «митингуют» ради денег. То, что за участие в подобных массовых акциях разные стороны политического противостояния платят деньги, - факт, не подлежащий сомнению. Сколько не знаю, но раздачу денег видел собственными глазами. В тихом киевском дворике, недалеко от Крещатика.

Определяют, участвовал ты или нет, по штампику, который ставится на руке митинговавшего во время акции. Показал штампик - получи гривны.

Нет, миллионов оппозиционеры из народа не получают. Но и то, что платят (в не слишком богатой Украине, где без огорода иным и прожить сложно), - достойный приработок. Вот и идут пенсионеры на митинги, машут флагами. И многим уже не важно за кого или против кого - за Юлю или за Витю.

Придя домой, клянут и тех, и других - за то, что власть имущие вот уж который год никак не могут меж собой договориться. А страдает от этого простой украинский народ.

Не скажу, впрочем, что после всего увиденного сложилось ощущение безысходности. Нет, совсем нет. Это не про Украину. Худо-бедно промышленность работает: добывают уголь, плавят металл, сельское хозяйство способно прокормить страну - пустых полей, как у нас, на батькивщине нет. Люди, конечно, получают мало, живут огородами да подсобным хозяйством, на жизнь жалуются, но многие, особенно пенсионеры, относятся к происходящему спокойно, считают: лишь бы не было войны да голода.

0Да и угроза национализма, если и существует, то к смуте и развалу страны она вряд ли приведет. В том же Киеве в основном говорят по-русски. И есть уверенность, что к нам, русским, «москалям», хотят или не хотят того

0националисты

0, на Украине все равно всегда будут относиться как к братскому народу. А как иначе? Или мы не братья?!


Сергей Юдков