Город науки Цукуба представляет собой результат мощнейшей попытки создания крупнейшего научно-технологического центра «с нуля». Примерно так же был построен российский Академгородок в Новосибирске – с той только разницей, что от японской столицы Цукубу отделяет всего 50 километров.

При выборе местоположения будущего наукограда географическое положение сыграло свою роль – Цукуба лежит у подножья горы, за поразительную красоту почитаемой японцами наравне с знаменитой горой Фудзи. Неподалеку находится второе по величине в Японии озеро. Город окружают леса, реки и рисовые поля, придающие всей округе пасторальный вид.

Предполагалось, что красота здешних мест станет дополнительным стимулом для ученых и исследователей. Цукуба должен был  «разгрузить» страдающий от перенаселения Токио и стать национальным центром фундаментальных научных разработок.

На его создание ушло почти двадцать лет (с 1963, когда был утвержден план города, по 1980), причем строительство шло исключительно на бюджетные деньги. Почти половина государственного бюджетных средств, выделенных на научные исследования, «оседала» в Цукубе. 

К началу нового тысячелетия здесь уже было 60 национальных научно-исследовательских институтов и два университета, специализировавшихся в одном из пяти направлений: высшее образование и специальная подготовка, строительство, физика и инженерные исследования, биология и сельское хозяйство. По соседству с ними выросли 240 частных научно-исследовательских учреждений. Наибольшую известность в мире получила Национальная лаборатория физики высоких энергий; один из ее представителей, профессор Макото Кобаяси за свои исследования в области физики элементарных частиц в 2008 году получил Нобелевскую премию.

Кроме научных центров, в Цукубе за полвека создана густая сеть автодорог, железнодорожные и автобусные линии, пешеходные и велосипедные дорожки, парки с бассейнами и теннисными кортами – все необходимое для того, чтобы жители могли оценить уникальные преимущества жизни в Городе науки.

Сейчас его население составляет примерно 200 000 человек, 19 000 из них – ученые (40% от общего числа ученых в стране), которые занимаются здесь исследовательской работой.