С этим именем связаны многие победы Великой Отечественной войны.

В свое время Наполеон говорил, что у каждого солдата в ранце лежит маршальский жезл.  И Николай Ватутин в этом смысле – классический пример офицера, прошедшего свой путь от рядового до генерала. Он родился в крестьянской семье 16 декабря 1901 года в деревне Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии  и, казалось бы, должен был пойти по стопам своих предков – пахать землю и растить хлеб. Но судьба распорядилась иначе. Ватутин связал свою жизнь с военной службой. Еще до революции 1917 года он окончил коммерческую школу и в армию пришел грамотным солдатом и вскоре стал офицером молодой Красной армии. Ватутин получил блестящее военное образование и накануне Второй мировой войны уже был первым заместителем начальника Генерального штаба. Именно тогда о нем стали говорить как о неудобном генерале. Он всегда говорил то, что думал, и никогда не приукрашивал действительное состояние армии. Его доклады вызывали и раздражение у Сталина, и одновременно уважение с его стороны. Ватутин относился к новому поколению советских генералов, приведших Советский Союз к победе над нацизмом, считает военный историк Михаил Мягков:

"Генерал Ватутин работал тогда на опережение - понимал современную военную стратегию. Он представлял грозную силу Германии. И, конечно же, не мог не выразить свое беспокойство в тех докладах, которые он посылал на имя начальника Генерального штаба. В том числе есть такое предположение, что записка от 15 мая 1941 года, когда предлагалось нанести Германии упреждающий удар, была подготовлена Ватутиным, а потом доложена Жуковым Сталину. Возможно, по этой причине Сталин относился к Ватутину несколько настороженно. Он понимал, что Ватутин перед войной предупреждал, каков будет характер современной войны, но Сталин не прислушался к нему".

Скачать аудио файл

Когда началась война, Ватутин сразу же попросился на фронт. С этого момента практически все главные битвы Великой Отечественной войны связаны с его именем. Летом 1941 года благодаря его действиям удалось задержать наступление немцев на Ленинград. Осенью Ватутин оттянул на себя часть войск противника, рвущихся к Москве. Затем была Сталинградская битва, где войска Юго-Западного фронта, которыми командовал молодой генерал, замкнули кольцо окружения вокруг шестой армии Паулюса. В 1943 году во время Курской битвы Ватутин принял на себя главный удар немцев. На его Воронежском фронте произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны - на Прохоровском поле. Кстати, в истории России есть три главных ратных поля: Куликово поле, где были разбиты монголо-татарские полчища, Бородино, где русская армия насмерть схлестнулась с войсками Наполеона, и Прохоровка, где с обеих сторон участвовало более тысячи танков.

После Курской битвы войска Ватутина освободили Киев. Затем - знаменитая Корсунь-Шевченковская операция, когда был завершен разгром немцев на правобережной Украине и предопределен выход Советской армии на свои государственные рубежи.

Но Ватутину не довелось дожить до Победы. 29 февраля 1944 года во время поездки в войска он попал в засаду, устроенную украинскими националистами из Украинской повстанческой армии. Генерал армии был тяжело ранен и скончался 15 апреля 1944 года. Похоронили его в Киеве, а Москва простилась с ним 20-ю артиллерийскими залпами.

Но и после смерти Ватутин оставался неудобным генералом. Только в 1965 году, 20 лет спустя после Победы, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его любили в войсках. Солдаты всегда говорили: "Там, где Ватутин, там – победа". Уважали его и противники. Недаром в немецких штабах его называли "гроссмейстером". Безусловно, в ряду великих соотечественников генерал армии Ватутин занимает достойное место.