Великобритания в течение нескольких лет рискует перестать быть единым государством, заявил секретарь британского кабинета министров Гус О’Доннэл.

В мае 2011 года Национальная партия одержала победу на выборах в стормонт  (шотландский   парламент),  получив абсолютное большинство голосов. Это повлияло на подъем сепаратистских настроений в данном регионе Соединенного Королевства.

Как показал последний опрос общественного мнения среди жителей Шотландии, они готовы проголосовать за независимость, если уровень их жизни повысится всего на 500 фунтов стерлингов в год. Опрос также засвидетельствовал, что лишь 25% опрошенных предпочли бы остаться в составе Великобритании. Однако если экономическая ситуация ухудшится, то только 21% шотландцев поддержат выход из состава Британии, а 66% проголосуют на возможном референдуме против независимости.

Однако жизненный уровень шотландцев вряд ли повысится на 500 фунтов в год. По последним официальным данным, британская экономика находится на спаде. Это на днях признал и премьер-министр Дэвид Кэмерон, заявивший коллегам по консервативной партии, что наступающий 2012 год "будет самым тяжелым за последние тридцать лет, т.е. с начала 1980-х годов, когда у власти была Маргарет Тэтчер".

Кроме того, связи Эдинбурга с Лондоном сильны. Десятки тысяч англичан работают на шотландских предприятиях, учатся в местных университетах. Столько же шотландцев живут и работают в английских городах. Все больше шотландцев отправляются на заработки именно в Лондон и другие крупные английские города из-за безработицы в родном регионе.

Поэтому в обозримом будущем, пока вся британская экономика не встанет на путь выздоровления, шотландским националистам вряд ли удастся убедить своих соотечественников в целесообразности выхода из состава Соединенного Королевства.