В Белоруссии продолжает лихорадить, пожалуй, на данном этапе самую нестабильную силовую структуру в стране - Министерство внутренних дел. Президент Александр Лукашенко уволил первого замминистра внутренних дел страны Олега Пекарского. Он стал вторым руководителем МВД, отстраненным от должности за последний месяц. Ранее президент уволил замминистра внутренних дел Евгения Полуденя.

Обоих заместителей уволили с одинаковой формулировкой - «в связи с проступками, дискредитирующими звание сотрудника органов внутренних дел». Статья универсальная, «примерить» ее можно практически на любого госчиновника, отмечают «Белорусские новости». За Пекарским пока ничего криминального официально вроде бы не числится - Следственный комитет и КГБ на этот счет молчат. Но коль присутствуют «дискредитирующие проступки», то нельзя исключать и более серьезные последствия, например, возбуждения уголовного дела, как было в случае с Полуденем, или понижения в звании, предполагает интернет-газета.

Поплатился за заботу о подчиненных?

Так что же такого натворил полковник милиции, которому еще недавно пророчили генеральское звание? «Пекарский, что называется, опер до мозга костей. На должность первого заместителя главы МВД Пекарский был назначен 4 декабря 2009 года. До того он возглавлял главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Еще раньше - управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми и Белорусское национальное центральное бюро Интерпола. Проще говоря, занимался делом, которое хорошо знал, но, похоже, не учел правил игры в коридорах власти: «назвался груздем - полезай в кузов и сиди тихо», - предполагают «Белорусские новости».

В СМИ одной из муссируемых является версия о «полковнике-защитнике». По слухам, Пекарский решил проявить инициативу в плане повышения денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел, которое, надо сказать, в Беларуси довольно скудное. Якобы Пекарский обратился в вышестоящие инстанции с предложением в связи с инфляцией пересмотреть сумму «пайковых» в сторону увеличения. Что автоматически должно было отразиться на бюджете МВД в нелегкое для белорусской экономики время. После того как его отчитали за проявленную не вовремя заботу о подчиненных, он написал рапорт об отставке и ушел в отпуск. Чего делать был не должен. Система сама решает: кто, когда, за что с какой формулировкой должен ее покинуть, рассказывает газета.

Передел «силовиками» сфер влияния

Но наиболее распространенной является версия о масштабных чистках в Министерстве внутренних дел. Эксперты и источники в МВД называют это «генеральной уборкой» ведомства и предсказывают, что это только начало потрясений, которые ожидают ведомство в ближайшее время.

В связи с болезнью главы ведомства Анатолия Кулешова, Пекарский исполнял обязанности министра и обладал всеми его правами и возможностями. «Пекарский был замешан в нескольких скандальных историях, но его открыто опекал министр Кулешов до поры, до времени. Сейчас у Кулешова позиция очень слабые, поэтому он сдает своих подчиненных... Говорят, что Кулешов реально болен, и его судьба предрешена. Из его пяти замов остался только один, да и то - командующий внутренними войсками Валерий Гайдукевич, который не имеет, по своей должности, большого аппаратного веса в системе МВД. Остальные - кто в отставку, кто в тюрьму», - отмечает «Белорусский партизан».

Генерал-лейтенант милиции, а ныне политик Мечислав Гриб отметил на портале UDF.by, что сама специфика рода деятельности сотрудников МВД Беларуси часто склоняет их к нарушению закона. «Все дело в том, что эти люди в силу своего служебного положения часто выполняли указания и приказы, которые выходили за рамки закона. А когда люди выполняют незаконные распоряжения других людей, вышестоящих, то рано или поздно они тоже начинают думать: «А почему это другим можно отступать от закона, а нам нельзя?» И они нарушают закон. Это порочная практика», - поясняет он.

Вместе с тем бывший следователь, руководитель киевского правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек считает, что главная причина увольнений - передел сфер влияния силовых ведомств в пользу КГБ. Об этом говорит и факт назначения на место уволенного Пекарского человека негласно курирующего КГБ сына президента Виктора Лукашенко - Игоря Шуневича, который фактически и руководил оформлением всех дел на сотрудников МВД.

«Сейчас убираются кадры «старой закладки» - это хорошие профессионалы. Пускай они и сработали плохо 19 декабря, засветившись своими провокациями. Но в целом как оперативника я Пекарского, например, знаю давно, и он всегда пользовался авторитетом. Однако с прошлого года мы заметили тенденцию изменения всей правоохранительной системы: сменился главный судмедэксперт Беларуси Гусаков, начальник «Алмаза» Карпенков, генпрокурор Василевич, министр юстиции Голованов... Теперь очередь МВД, и для нас это не было секретом. Ведь и Пекарский, и Полудень, и Кулешов - все они из команды Владимира Наумова (экс-главы МВД - прим.ред.)», - говорит эксперт.

Многие независимые аналитики также рассматривают кадровые перестановки в верхушке МВД Беларуси в свете борьбы кланов, или «семей», за влияние, и говорят об усилении группировки Виктора Лукашенко, «в попытке подмять МВД под себя».

«Теперь мы видим, что за КГБ оставили следствие, хотя у прокуратуры и милиции, заметьте, эту функцию забрали. А прокуратура ведь всегда была на высоком уровне по раскрываемости и профессионализму - говорю как бывший следователь. Зачем? Все идет к одному: концентрации власти в одних руках», - отмечает Олег Волчек на страницах портала UDF.by.

Впрочем президент Александр Лукашенко попытался нивелировать такие слухи. «Советую вам с первого же дня показать, что вы не просто человек, пришедший из КГБ в МВД, как у нас любят говорить и пописывать отдельные писаки - что, мол, у нас чуть ли не борьба идет между КГБ, МВД и так далее. Должен сказать: что КГБ, что МВД – это две структуры, которые работают на государство. Но, придя туда, вы должны четко показать, что пришел специалист, знающий изнутри МВД и посмотревший со стороны на эту структуру», – сказал Лукашенко Шуневичу при его назначении.

При этом президент не преминул подчеркнуть, что новому «назначенцу» необходимо готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять. «Главное – без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения... Думаю, тот опыт, который вы приобрели в КГБ, будет очень вам полезен», - цитирует БелТА слова Лукашенко.

Путь из «профессионала» в «опричники»

Ряд экспертов, обобщая ситуацию, делают вывод о всеохватывающем кризисе системы, которой уже не помогут простые реформы.

По мнению бывшего подполковника КГБ Валерия Костко, политическая система использует кадры спецслужб в своих интересах, а затем их «просто выбрасывает». Как только на правоохранительные органы начинает влиять политический фактор, некогда профессионалы превращаются в «палачей собственного народа».

«Был профессионал и неплохой начальник управления. Как только попал в политическую систему, в «обойму» - сразу начал выполнять политический заказ», - говорит он о новом «назначенце» в МВД Игоре Шуневиче.

«Поэтому я убежден: Шуневича ждет такая же «перспектива», как Полудня и Пекарского. Над спецслужбами висит политический дамоклов меч. Профессионалы, начиная выполнять политический заказ, превращаются в карателей... Проигрывают все: система, направляя правоохранительные органы и спецслужбы против собственного народа, порождает отрицательную реакцию к себе самой. И проигрывает народ, потому что в это время подавляются все свободы и права. Если растет негатив - это не укрепление системы, это ее ослабление. Этого не понимают. Это не плюс, а минус. И только на какое-то время, очень непродолжительное, выигрывает руководство страны», - поясняет Костко в интервью «Белорусскому партизану».

«Министерство внутренних дел, в котором мне довелось когда-то служить, находится в состоянии ступора... Своеобразный рубикон, после которого вся правоохранительная система страны была поставлена с ног на голову, был перейден еще в середине 2000-х, когда у белорусского президента появился новый помощник по национальной безопасности. Это было еще при мне, когда наметилась тенденция, впоследствии ставшая системой», - подтверждает Вячеслав Дудкин, который некогда возглавлял отдел по проведению cпециальных операций ГУБЭП МВД, затем несколько лет руководил отделом по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, но с 2009 года из-за угрозы ареста эмигрировал во Францию, где и получил политическое убежище.

По его словам, при всем неоднозначном отношении бывшим руководителям МВД Шейману и Наумову, при них «приказов что-то «подсунуть, подложить», за кого-то что-то «подписать» или просто «придумать», слышать не доводилось.

«Главная ошибка высших и не только правоохранителей, в том, что они решаются и начинают играть в грязные, иногда кровавые игрища, прикрываясь тем, что это делается в интересах высших целей государства, как модно говорить – «в интересах национальной безопасности». Только все эти «высшие цели» на самом деле – ложь и самообман, хотя бы потому, что тот, кто отдает такие преступные приказы, неправильно считает, что государство – это он сам. И все эти офицеры, которые начинают действовать в этой ложной парадигме, сами становятся опричниками и оказываются заложниками собственной, в лучшем случае, наивности», - поясняет Дудкин в своем блоге на страницах «Белорусского партизана».

«Олега Пекарского я неплохо знаю, он настоящий опер-профессионал, к которому я всегда относился уважительно и считал порядочным человеком. Но только до тех пор, пока Олег Анатольевич не начал рассказывать циничные и лживые истории про «боевиков» 19 декабря 2010 с их гаражами и всем остальным. Я понимаю, что Олег не был автором этой шизофрении, а заложником обстоятельств, но и это не оправдание», - считает он.