Общение с премьером состоялось во время поздравления им женской половины журналистов. Премьер-министр в шутку пообещал на посту президента "закрутить гайки" и призвал всех не расслабляться.

"Обязательно, куда без этого", - сказал, посмеиваясь, глава правительства, комментируя высказывания ряда экспертов о том, что с возвращением Путина в Кремль вновь будут "закручиваться гайки".

"Не расслабляйтесь", - с улыбкой добавил он.

Путин обсудит с Медведевым состав нового правительства

Путин намерен в ближайшие 2-3 дня обсудить с президентом Дмитрием Медведевым состав нового правительства. При этом он не стал уточнять, что именно планируется обсудить.

"Нам нужно сначала вдвоем с этим разобраться. Идеи есть определенные, но зачем же раньше времени публично говорить? Сначала нужно, чтобы все было положено на бумагу", - сказал Путин.

Сергей Иванов, скорее всего, останется на свое посту

Сергей Иванов, скорее всего, сохранит пост главы администрации президента РФ.

"Иванов, думаю, да", - сказал Путин, отвечая на вопрос, сохранит ли нынешний глава администрации Кремля, назначенный на этот пост в конце декабря, эту должность. "Почему нет? Я его знаю давно, он очень опытный человек", - добавил Путин.

Также, глава правительства рассказал, за что ценит своего заместителя, вице-премьера, курирующего ТЭК, Игоря Сечина.

"За его профессионализм и хватку, за умение доводить дело до конца. Если он за что-то берется, можете быть уверены, что дело будет сделано. Это очень важно в исполнительной власти", - сказал премьер.

Одна из журналисток отметила, что хотела бы задать Путину вопрос о самом влиятельном человеке в кабинете министров - о Сечине. "А я думал, что это я", - пошутил Путин в ответ.

Влияние нарушений на результат выборов ограничилось сотыми долями процента

Путин не исключает, что на президентских выборах были нарушения, но уверен, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента.

"Есть вещи, против которых невозможно ничего сказать. Вот если люди пришли и проявили свою волю в таком масштабе массовом, то чего бы здесь ни говорили... нарушения возможны - наверное, они были - но они могут повлиять на сотые проценты. Ну, на процент. Я еще могу себе представить. Но не больше", - сказал Путин.

Решение об участии Путина в чикагском саммите РФ-НАТО пока не принято

Путин говорит, что еще не разговаривал с американским лидером Бараком Обамой после своего избрания президентом РФ, а решение о сроках саммита РФ-США пока не принято.

По его словам, он провел ряд телефонных разговоров, в том числе в среду с президентом Франции Николя Саркози. Перечисляя тех, кто его поздравили, Путин назвал президента Грузии, но тут же поправился: "Нет, из Грузии пока не звонили".

Отвечая на вопрос, поедет ли он в Чикаго на встречу с Обамой, премьер сказал: "Посмотрим - до Чикаго еще много времени". В ответ на реплику одного из журналистов, что город неплохой, Путин сказал: "Да, говорят, хороший. Там Аль Капоне жил".

Проблемы в отношениях с Грузией вызваны действиями ее властей

"Это результат действий сегодняшнего грузинского руководства, у нас особое отношение с грузинским народом, надеюсь, решение будет найдено", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, каковы будут перспективы российско-грузинских отношений в период его нового президентства.

По его словам, если бы Грузия поступило по-иному в конфликте с Абхазией и Южной Осетией, "сейчас была бы другая ситуация".

Некоторые митингующие хотели применения силы

Полиция действовала на прошедших 5 марта митингах в Москве профессионально и корректно, хотя ряд митинговавших добивались, чтобы к ним применили силу.

"Очень профессионально (работали). Никого не били, спецсредств не применяли", - сказал Путин. Он подчеркнул, что действия полиции были весьма корректные с учетом того, "что ряд митинговавших добивались, чтобы к ним была применена сила".

Путин также отметил, что были журналисты, которым была оказана помощь, их спасли. Он напомнил, что полиция обязана добиваться исполнения закона ото всех, а когда начинают нарушать закон, то, соответственно, нарушители должны нести ответственность.

Вопрос о политическом убежище Асаду в России не обсуждался

Вопрос о том, возможно ли предоставление политического убежища сирийскому президенту Башару Асаду в России, не обсуждался, заявил Путин.

"Этот вопрос не обсуждался", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов, стоит ли на повестке дня вопрос о предоставлении Асаду политического убежища.

Решение проверить законность приговора Ходорковскому правильное

Решение президента РФ Дмитрия Медведева проверить законность приговора экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому было правильным.

"Я не вижу ничего особенного.... я думаю, что это правильно", - сказал Путин. При этом он отметил, что, безусловно, нужно отправлять материалы на проверку, если есть сомнения. Путин добавил, что даже ЕС не усматривает в этом деле политической подоплеки.

Медведев 5 марта поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе в отношении экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева и экс-главы службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина.

Прохоров может быть востребован в правительстве

Путин считает, что его бывший соперник по президентским выборам Михаил Прохоров может быть востребован в будущем правительстве РФ, если сам этого захочет.

"Прохоров может быть востребован в правительстве, если сам захочет", - сказал Путин, добавив, что этот вопрос надо обсуждать с Дмитрием Медведевым.

Прохоров ранее заявлял, что не примет предложения Путина о каких-либо постах и займется созданием своей партии для борьбы за власть.

Число машин со спецсигналами может быть сокращено уже весной

Количество автомобилей со спецсигналами будет сокращено в ближайшее время.

"Сократим точно. Мы сделаем это еще, наверное, до инаугурации", - сказал он.

Путин сообщил, что обсуждал вопросы сокращения числа спецсигналов с президентом Дмитрием Медведевым.

"Достаточно сложно воевать с теми людьми, которые с удовольствием пользуются этим. Мы их сокращаем, а они потом обратно растут как грибы", - сказал премьер. "Чиновники высокого ранга должны иметь возможность доехать до работы быстро, но без всяких мигалок и трещоток", - сказал он.

Путин на встрече с доверенными лицами 7 февраля пообещал в случае победы на выборах кардинально сократить количество мигалок, оставив их только спецтранспорту и чиновникам с госохраной.

Путин надеется найти приемлемое решение, чтобы закрыть тему приватизации 1990-х годов

"Коллеги думают над этим. Но здесь несколько элементов. Нужно найти такую формулу, которая была бы приемлемой и для приватизаторов, и для общества, чтобы эта тема была закрыта окончательно", - сказал премьер.

"Можно ли найти такую формулу, я не знаю", - добавил он. Путин отметил, что готов прислушаться к разным мнениям при поиске решения, в том числе провести консультации с Григорием Явлинским, поднявшим эту тему, и его командой.

Легитимность приватизации была одной из тем, поднятых Путиным в ходе предвыборной кампании.

Оппозиция станет реальной силой, когда сможет предлагать пути развития страны

Российская оппозиция станет реальной политической силой, когда сможет выдвигать предложения о путях развития страны и докажет их привлекательность.

"Они (оппозиция) станут реально политической силой, когда будут в состоянии сформулировать свои предложения по развитию страны и докажут, что их предложения привлекательны", - сказал Путин.

Путин отметил, что сотрудничество с оппозицией происходит и сейчас. Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев не так давно встречался с представителями оппозиции. "Мы с ними в контакте", - добавил Путин.

Внешнюю политику РФ не ждут изменения после его возвращения в Кремль

Во внешней политике страны после вступления Путина в должность президента не будет кардинальных изменении.

"У нас внешнюю политику осуществляет президент, МИД под руководством президента, но наиболее ключевые вопросы обсуждаем на совещании. Мы все в курсе этих событий", - сказал он.

"У нас, конечно, у каждого есть свое мнение, мы же все люди, но в целом по ключевым вопросам у нас есть консенсус. Я не думаю, что здесь будут какие-то кардинальные изменения", - добавил премьер.

Путин надеется, что инциденты, подобные акции Pussy Riot в московском храме, не повторятся

Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил надежду, что инциденты, подобные скандальному выступлению панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, не повторятся.

"Если девушки нарушили порядок, заведенный в храме, то это неприятно всем верующим. Надеюсь, что этого больше не повторится", - сказал он.

Пять девушек 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и спели песню богохульного содержания.

В рамках расследования уголовного дела 3 марта были задержаны четверо активистов Pussy Riot - три девушки и мужчина. Еще две активистки группы Pussy Riot были задержаны на следующий день, 4 марта. В отношении них возбуждено дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

Майские праздники в 2012 году россияне отгуляют по-старому

Длительность майских праздников в 2012 году увеличиваться не будет.

"Эти майские праздники по-старому гулять будем, в рождественские дни гуляли (по-старому)", - сказал он.

Путин не исключает, что решение о переносе части праздничных дней с новогодних на майские праздники будет реализовано в следующем году. Премьер отметил, что согласен с идей перенести те праздничные дни, которые россияне "гуляют" после Рождества, на майские праздники.

Путин предлагал увеличить майские праздники за счет сокращения новогодних.

Вернуть переход на зимнее время должен Медведев

"Если Дмитрий Анатольевич это сделал, то пусть он это и переделывает", - сказал глава правительства.

Путин пояснил, что отмена перехода времени была сделана "по просьбе". "Ведь он же (Медведев) сделал так, как его просили. Теперь же его "крестят", спрашивают, зачем сделал", - отметил Путин.

По его словам, решение вернуть старый режим перехода времени "вполне может сделать правительство России вместе с Дмитрием Анатольевичем".

Впервые о проблеме перехода на "летнее-зимнее" время президент заявил в своем Послании Федеральному Собранию в 2009 году. В феврале прошлого года Дмитрий Медведев объявил о решении отменить переход на "зимнее" время.

Осенью традиционный до этого перевод стрелок на один час назад не производился. Таким образом страна осталась в "летнем времени", на которое она перешла весной 2011 года.

Путин заявил, что в отпуск не собирается

Путин сообщил журналистам, что в отпуск не собирается и досрочно переезжать в Кремль тоже.

"Зачем переезжать? Кто здесь работать будет? Я на мостике до конца отстою", - сказал Путин.

При этом на уточняющий вопрос, планирует ли он отдохнуть перед инаугурацией, глава правительства отметил, что уже давно не был в отпуске, но и сейчас туда не собирается.

Выборы президент РФ прошли 4 марта. По предварительным данным ЦИК, после обработки 100% протоколов Путин набрал 63,60%. На втором месте - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17,18%), на третьем - миллиардер Михаил Прохоров (7,98%), на четвертом - глава ЛДПР Владимир Жириновский (6,22%), на пятом - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов (3,85%). ЦИК еще не утвердил результаты выборов.

Семья Путина была "не очень рада" его решению баллотироваться в президенты

Путин сообщил, его семья не очень обрадовалась его решению вновь баллотироваться в президенты.

"Их это не очень радует",- сказал он. Путин не стал рассказывать, что именно говорили ему близкие, когда он принял такое решение. "Это интимное дело, можно, я не буду рассказывать?" - сказал премьер.

 По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС.