21 марта иранские и тюркские народы отмечают Праздник Весны и Нового года по солнечному календарю – Навруз. Традиционно он приходится на День весеннего равноденствия. Это одно из древнейших  торжеств мира с 2009 года включено ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010-го –  отмечается на международном уровне. Празднуют его и  мусульманские народы России.

Несмотря на то, что Москву буквально завалило снегом и до весны еще далеко, Навруз в столице никто не отменял. Праздничные торжества в городе проходят уже несколько дней на самых разных площадках. Стадион "Лужники", культурный центр на Сиреневом бульваре в эти дни собирают несколько тысяч тех, кто желает встретить весну и проводить затяжную зиму.

Песнопения, танцы самых разных народностей и этнических групп России, вкусные угощения,  выставки-продажи, а главное,  радостное и веселое настроение  – вот неотъемлемые атрибуты  столичного праздника. "Для нас очень важно, что мы все вместе проводим из года в год этот радостный праздник в Москве", -  рассказала в  интервью радиокомпании "Голос России" глава Союза мусульманок Татарстана Наиля Заганшина:

"Мы рады, что имеем шанс отметить этот праздник и  еще раз вспомнить о нашем культурном наследии. Обычно этот веселый праздник мы проводим в каких-либо помещениях, где собираем  своих близких, родных, знакомых, организуем для них концертную программу, угощения и, конечно же, подарки. Мы радуемся, что прожили еще один год, что вступили в новый. Поэтому желаем друг другу счастья, успехов и семейного благополучия".

Скачать аудио файл

Главное торжество москвичей и гостей города еще впереди -  23 марта Навруз массово отметят в киноконцертном зале "Пушкинский" в самом центре столицы. Там  планируется провести даже турнир по вольной борьбе.

В Северной столице России  -  городе Санкт-Петербурге - первый день весны по старинному зороастрийскому календарю отмечают  более скромно, но не менее радостно. Традиционно в этнографическом музее города  несколько лет подряд ставится настоящая юрта – подарок властей Киргизии. Собрать юрту -  умение особое. Кочевники на это тратят не более 60 минут. Работникам Санкт-Петербургского музея обыкновенно требуется несколько часов, рассказала заведующая отделом этнографии народов Средней Азии и Кавказа Лариса Попова:

"Все начинается с каркаса, устанавливается дверной косяк. Потом раздвигаются решетки, и двое мужчин поднимают верхний обод, в котором имеются пазы. Когда они некоторое время его держат, то женщины берут купольные жерди и начинают быстро привязывать их к решетчатым стенам".

Скачать аудио файл

Жители дагестанских сел в ночь на Навруз дарят друг другу подснежники, которые считаются первыми весенними цветами, и прыгают через костер. Считается, что ритуальный огонь очищает тело и душу от болезней, сглаза, скверных мыслей. Обязательно звучит обрядовая музыка, а дети бегают по дворам и оповещают взрослых о приближении радостного праздника. 

Хозяйки выпекают в печах круглые лепешки. "Они символизирует солнце. Дай бог, чтобы было много солнца, чтобы урожай был, чтобы год был удачным для всех людей на планете", – улыбается 75-летняя жительница Дагестана Эмиргюне Саруева.

У всех народов и наций России, которые отмечают Навруз, есть одна общая традиция -  делиться при встрече праздника своими надеждами на будущее. Ведь считается, что именно в первый день весны, в момент возрождения природы от зимнего сна, молитвы и надежды могут быть не только услышаны, но и исполнены в течение грядущего года.