Обновлено в 15:57 мск

О том, что бывшего главу польской разведки обвиняют в организации на территории страны секретной тюрьмы ЦРУ, где американцы могли пытать захваченных в Афганистане боевиков, написала Gazeta Wyborcza.

Следствие по делу о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше идет с 2008 года, однако Агентство разведки до недавнего времени не делилось с прокуратурой сведениями относительно сотрудничества с ЦРУ. В качестве потерпевшего по делу проходит один из захваченных американцами моджахедов. 

По данным источников издания, Сементковского обвиняют в превышении полномочий и нарушении международного права - в "незаконном лишении свободы" и "использовании физических наказаний" в отношении военнопленных. Обвинение было предъявлено еще 10 января, однако официально об этом не сообщалось, потому что дело засекречено.

Похожие обвинения в ближайшее время могут быть предъявлены также заместителю Сементковского полковнику Анджею Дерлатке, который непосредственно общался с американцами. События относятся к 2002-2003 годам.

"Я отказал в даче разъяснений в прокуратуре и буду отказывать на каждом этапе этого расследования, а также в суде", - сказал Сементковский журналистам газеты и Второго канала польского телевидения, мотивировав это соображениями безопасности государства.

В настоящее время он работает преподавателем в одном из вузов. Как удалось выяснить газете, проблемы с польским правосудием угрожают также экс-премьеру Польши Лешеку Миллеру, возглавлявшему правительство страны в 2001-2004 годах.

Прокуратура уже собрала материалы, необходимые для передачи его дела в Государственный трибунал, который занимается преступлениями высших должностных лиц. Однако документы пока не переданы в сейм, в котором Миллер является депутатом от партии Союз демократических левых сил. Политик ранее отрицал существование на территории неподконтрольных польским властям "центров", где бы пытали пленных.

Как удалось выяснить журналистам, захваченных в плен моджахедов доставляли самолетами ЦРУ на военный аэродром в Шиманах на северо-востоке Польши. Оттуда поляки перевозили их в расположенный в 20 километрах представительский особняк на территории школы разведки в поселке Старе-Клейкуты, куда сами они не имели доступа. По данным Wyborcza, имена причастных к организации "центров ЦРУ" польских чиновников стали известны следователям из материалов разведки.

Ключевым моментом является не только то, что в Польше нарушались права человека "из любезности" к близкому и сильному партнёру, а то, что правда всё-таки вышла наружу, сообщил вице-президент российского Центра политических технологий Алексей Макаркин в интервью "Голосу России":

"Вы знаете, старые грехи есть у всех, так что страны, которые декларируют свою демократичность, говорят о своей приверженности принципам свободы, заявляют, что они никогда не нарушают прав человека – но вдруг  ясно, что и у них есть свои скелеты в шкафу!

Когда польские политики выстраивали свои отношения с американцами, то, конечно, в знак благодарности  за поддержку готовы были пойти  навстречу во многом. Американцы не хотели нарушать законы на собственной территории, так  почему  бы  им не  творить беззакония на территории своих верных союзников? Тем более  что  сами союзники против этого не возражали, наоборот, такое есть у меня ощущение, они даже были  горды доверием США", - отметил он.

"Думаю, сейчас начнётся серьёзное расследование, которое может затронуть  интересы многих. Правда, не факт, что в ходе расследования всё полностью удастся прояснить - тут не надо питать особых иллюзий. Оказывается, в Польше со стороны прессы и гражданского общества  есть хороший механизм, чтобы одёргивать провинившихся политиков и чиновников. Вот это - тоже весьма значимый аспект тайной истории с виллой  ЦРУ в Старых Кейкутах", - сказал Макаркин.

Скандал вокруг тюрьмы ЦРУ прокомментировал в интервью "Голосу России" журналист Войцех Чухновский, сам автор статьи, обнародовавшей эту историю:

 - Ваш статья называется "Тюрьмы ЦРУ, а ответственность польская?". Что Вы подразумеваете под словом "ответственность", ведь прошло  уже десять лет после тех событий?

- Проблема состоит, во-первых,  в том, что  американцы в той войне использовали методы, противоречащие нормам цивилизованного мира. А во–вторых, осуществляли их по отношению к людям, вина которых до сего дня не доказана, и многие из них в настоящее время требуют компенсаций за причиненный ущерб.

Мы наивно верили в правоту их действий и оценок. Ну, а сейчас те политики, которые принимали эти решения, должны нести ответственность за свои действия. И те, кто будет принимать решения, должны вернуться в 2001-2002 год, когда мир был под впечатлением (от тех) событий, и мы верили, что должны присоединиться к борцам с терроризмом.

Американцы цинично использовали наш порыв выступить как равноправный член западной демократии и помочь ей, подключившись к войне с терроризмом. Они использовали нас, создав на нашей территории "черную дыру", место, где применялись непозволительные  методы. Следовало бы задуматься над тем, почему эти тюрьмы создаются за границами Соединенных Штатов. Потому, что на территории США применение таких методов недозволительно и тот, кто создал бы их, был бы наказан. Американцы использовали для этих целей своих новых союзников. И здесь мы имеем дело с двойным предательством. Во–первых, нас обманули. Я  не представляю себе, что польский  премьер дал согласие на издевательства над невинными людьми. И, во-вторых, американцы использовали нас еще раз, позднее, ведь именно из США просочилась информация об узниках тюрем в Польше и в Румынии. Люди поражены этим и очень сожалеют, что доверяли этим союзникам".

Передать документы следователям разведчиков вынудил Верховный суд, издавший в конце 2011 года соответствующее постановление, выяснила газета. Согласно данным ее источников, в материалах разведки заключенных называют не узниками, а пассажирами. Там также нет фамилий, лишь номера заключенных.

Использованы материалы РИА Новости.