Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что расследование о предположительно находившейся на территории страны секретной тюрьме ЦРУ для террористов застопорилось из-за нежелания США делиться информацией. Об этом она заявила журналистам, комментируя визит в страну делегации Комитета Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренней политике с целью уточнения отчета Литвы по данному вопросу.

По оценке президента, политическая воля, необходимая для изучения вопроса, была Литвой проявлена максимально.

"Политически нами было сделано все возможное для расследования подозрений", - подчеркнула она. Однако формально дело так и не было доведено до конца.

"С правовой точки зрения оно, без сомнения, застопорилось, так как до нас из США не дошла дополнительная информация", - отметила Грибаускайте. "Мы ее не получили и не получим", - добавила она.

Президент считает, что усилия Вильнюса по расследованию дела о секретной тюрьме ЦРУ будут оценены позитивно, передает ИТАР-ТАСС.

О том, что в Литве несколько лет действовала секретная тюрьма ЦРУ для взятых в плен после терактов 11 сентября 2001 года боевиков "Аль-Каиды", сообщила в 2009 году американская телекомпания Эй-би-си. Проведенное Вильнюсом парламентское расследование констатировало, что условия для незаконного, не согласованного с властями страны существования в Литве секретной тюрьмы ЦРУ были созданы, хотя сам факт того, что данный секретный объект не просто существовал, но полноценно действовал, остался недоказанным.