Обновлено в 17.51. мск.

Избранный президент Сербии Томислав Николич официально вступил в должность в четверг после принятия присяги в парламенте страны. Президентский мандат продлится пять лет.

"Клянусь все свои усилия посвятить сохранению суверенитета и территориальной целостности Республики Сербии, включая Косово и Метохию как ее неотъемлемую часть, реализации прав человека и национальных меньшинств и свобод, уважению и защите конституции и законов, поддержанию мира и благосостояния всех граждан Сербии, и что я буду добросовестно и ответственно исполнять все свои обязанности", - произнес текст присяги Николич. После этого прозвучал гимн Сербии "Боже правый".

- Российский визит Томислава Николича и новые ориентиры Сербии
- Новоизбранный президент Сербии начинает визит в Россию

Сербия должна стать равноправным членом Евросоюза, не отказавшись при этом от суверенитета и территориальной целостности, от "своего Косово и Метохии", заявил Николич в ходе краткого выступления с трибуны в парламенте в рамках церемонии по вступлению в должность президента.

"Хочу, чтобы Сербия была страной, избавленной от страха перед завтрашним днем, которая будет полноправным членом Евросоюза и которая никогда не откажется от Косово и Метохии", - заявил Николич. По словам политика, свою страну он также видит "домом с двумя дверьми - на запад и восток".

В своем выступлении новый президент обратил внимание, на то, что Сербия поражена кризисом, а граждане потеряли веру в органы власти из-за "некомпетентно проведенной приватизации, коррупции и общего воровства".

Впервые на подобную церемонию получили приглашение все остальные 11 участников президентской гонки. На мероприятии также присутствовали члены правительства, иностранные дипломаты, представители армии, полиции, международных организаций, религиозных общин, члены избиркома, ректоры университетов, главы различных государственных учреждений и других организаций. Торжественная церемония инаугурации с участием зарубежных гостей пройдет в Белграде 11 июня.

- Косовское испытание Томислава Николича
- Томислав Николич - новый президент Сербии

Томислав Николич стал президентом Сербии после победы во втором туре общенациональных выборов 20 мая, где он опередил бывшего президента Бориса Тадича примерно на 2%. Нынешние президентские выборы стали десятыми по счету с 1990 года, когда в Сербии, находившейся в составе Югославии, была введена многопартийная система. До сих пор президентами Сербии становились Слободан Милошевич (два мандата), Милан Милутинович (один мандат) и Борис Тадич (два мандата). Четыре раза выборы были признаны несостоявшимися.

- Новый президент Сербии: политические метаморфозы
- Сербия голосовала за перемены

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в сербском городе Крагуевац. По специальности - инженер-строитель. До начала 1990-х годов работал в строительных организациях. Николич начал заниматься политикой на рубеже 1990-х годов во время политического кризиса и распада Югославии. Сначала он вступает в Народную радикальную партию, затем становится одним из основателей Сербской радикальной партии (СРП) во главе с Воиславом Шешелем. В 1992 году Николич впервые избирается в парламент, где становится главой депутатской группы радикалов. Он - единственный политик в Сербии, которому удавалось быть избранным в парламент на всех последующих выборах без исключения. В 1998 году его назначают вице-премьером правительства Сербии, а в 1999 году - заместителем премьер-министра Союзной Республики Югославии (Сербия и Черногория). После падения осенью 2000 года режима Слободана Милошевича и прихода к власти демократической коалиции Николич посвящает себя внутрипартийной работе.

С 2003 года, когда Шешель сдался Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), который обвинил его в военных преступлениях, совершенных в 1990-е годы, Николич, по сути, возглавил партию. В 2008 году из-за разногласий по вопросу о сотрудничестве с Евросоюзом Николич покинул СРП и основал собственную Сербскую прогрессивную партию. Выйдя из рядов СРП, Николич отказался от ультранационалистических взглядов и сегодня позиционирует себя в качестве консерватора. Николич являлся кандидатом на пост президента Союзной Республики Югославии в 2000 году и трижды выдвигался в президенты в Сербии - в 2003, 2004, 2008 годах. На предыдущих выборах Николич лидировал по итогам первого тура, однако во втором туре с небольшим преимуществом в 107 тысяч голосов (2,3%) победил лидер Демократической партии Борис Тадич. Сербские правозащитники обвинили Николича в 2005 году в причастности к гибели нескольких гражданских лиц в хорватском селе Антин во время конфликта в Хорватии 1991-1995 годов. Политик отверг эти обвинения, признав в то же время, что он был в этом селе. Николич - автор 13 книг преимущественно о политике. Женат, воспитывает двух сыновей. Владеет русским языком.

По материалам РИА Новости