В районе села Рударе муниципалитета Звечан в настоящее время сохраняется напряженная обстановка. Военнослужащие международных сил по обеспечению стабильности в Косове (КФОР) перекрыли дорогу, ведущую к муниципалитету Лепосавич. Местность патрулируют вертолеты КФОР, сообщает сербская газета "Политика".

Обновлено в 10:27 мск 2 июня

В столкновениях на севере Косова ранение получили двое военнослужащих и минимум четверо местных жителей, хотя различные источники сообщают, что пострадавших больше и призывают всех сдавать кровь. Некоторые раненые доставлены в больницу.

Фотолента: На севере Косово прошли очередные столкновения  

Официальный представитель миротворческих сил Уве Новицки решительно осудил столкновения, передает “Политика”. Он отметил, что акция проводилась с небольшим применением силы, однако военнослужащие были вынуждены “действовать в целях самообороны в соответствии с ситуацией”.

- Новые столкновения на севере Косова: есть раненые   
- МИД РФ: Референдум в Косово показал, что местные сербы не признают власти Приштины

Руководство сербских общин провело переговоры с командованием КФОР, после чего местные лидеры призвали население вести себя мирно, так как военные готовы открыть огонь.

С севера Косова поступает противоречивая информация: об обысках в сербских домах, избитых женщинах и детях, об использовании КФОР боевой амуниции.  Несколько фактов подтвердил "Голосу России" очевидец событий -  Милан Ездич, главный редактор интернет-портала "Срби на окуп":

"В больнице уже сообщили, что один человек ранен именно боевым патроном. У него сквозная рана и перелом кости. Другой ранен в голову резиновой пулей. На моих глазах избили  сербскую женщину из села Рударе. Военные КФОР обыскивали дома. Непонятно, что могла им сделать пожилая женщина, у которой даже в мыслях не было набрасываться на этих солдат".     

По словам Милана Ездича, на месте сербских баррикад военные КФОР установили контрольный пункт. Тем временем, в районе села Рударе сербы возвели новое заграждение из гальки, а в северной части Косовской Митровицы принято решение блокировать всяческое передвижение транспортных средств международных миссий.

Сербский Совет по национальной безопасности собрался в пятницу на экстренное заседание для обсуждения ситуации на севере края Косово и в Метохии.

"Мы призываем международные миссии МООНК, КФОР и ЕУЛЕКС, в соответствии с их мандатами, предотвратить все попытки временных властей в Приштине дестабилизировать ситуацию и запугать сербское население края", - говорится в резолюции, принятой Советом.

Совбез Сербии также обратился к косовским сербам с просьбой избегать конфликтов и столкновений с военнослужащими международных сил. "Все проблемы необходимо решать посредством диалога, без насилия, и это единственный путь к стабильности всего региона", - подчеркивается в документе.

- Силы КФОР сносят баррикады на севере Косово

На сообщения о столкновениях уже отреагировали в высшем органе исполнительной власти ЕС, передает ИТАР-ТАСС. В Еврокомиссии "озабочены ситуацией в северной части Косово, где сегодня снова произошли вспышки насилия", - заявила Майя Косьянчич - пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Для нас обеспечение свободы перемещения является ключевым элементом в диалоге Белграда и Приштины. Мы внимательно следим за развитием ситуации и находимся в контакте с НАТО и нашими международными партнерами", - добавила Косьянчич.

Баррикады на севере Косово существуют с лета 2011 года, после того, как спецназ, подчиняющийся нелегитимным властям в Приштине, при поддержке международных миссий попытался установить контроль над северной частью провинции, населенной преимущественно сербами.