Об этом заявил во время визита в Финляндию начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров.

Выступая в университете Хельсинки на мероприятии Ассоциации курсов обороны Финляндии, генерал в частности заявил, что возможное вступление в НАТО представляет угрозу безопасности России. Эти слова вызвали ответную реакцию финской стороны.

Так, президент республики Саули Ниинистё заявил, что генерал Макаров поторопился с выводами. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен сказал, что его страна сама определяет политику в области безопасности. Он добавил, что возможное членство Финляндии в НАТО не будет угрожать России.

Научный сотрудник ИМЭМО РАН Игорь Хохлов, так же как и генерал Макаров, видит потенциальную угрозу в активном сотрудничестве Финляндии и НАТО, и тем более в возможном присоединении Хельсинки к альянсу.

"Внешняя политика Финляндии в области безопасности с середины 40-х годов до распада Советского Союза строилась на строжайшем нейтралитете и невмешательстве в потенциальные конфликты. С распадом Советского Союза Финляндия в военном отношении стала сильно тяготеть к Западной Европе. В финском обществе существует очень неоднозначное мнение относительно того, следует ли Финляндии развивать атлантическое сотрудничество или вернуться к той политике безопасности, которой страна успешно придерживалась в течение 45 лет и которая обеспечила стране спокойное развитие, то есть политике нейтралитета и невмешательства в конфликты сверхдержав", - заявил он в интервью "Голосу России".

Эксперт газеты "Независимое военное обозрение" Олег Владыкин полагает, что слова начальника Генштаба продиктованы опасениями России, связанными с расширением НАТО:

"Реакция начальника Генштаба Макарова на заявление финских государственных деятелей по поводу возможного присоединения Финляндии к блоку НАТО я бы назвал фантомной болью от продвижения НАТО на Восток, которое прежде всего связано с присоединением к альянсу некогда стран Балтии. В принципе серьезной угрозы это не будет представлять для России, но это крайне неприятно, поскольку обещание со стороны руководителей Североатлантического альянса по поводу того, что НАТО не будет продвигаться на Восток после того, как советские войска ушли из Европы, теперь вызывает ухмылку. Обещание нарушено. Теперь ведутся разговоры. Якобы Украина, да к тому же и Грузия, недавно опять подтвердила желание и стремление присоединиться к блоку НАТО, теперь и Финляндия. В принципе, реакция генерала Макарова вполне понятна".

Впрочем, президент Саули Ниинистё никогда не скрывал, что выступает за присоединение к альянсу и, еще не являясь членом НАТО, Финляндия активно сотрудничает с США. Например, не далее как в марте Хельсинки приобрели американские крылатые ракеты класса «воздух-поверхность», а в июне – ряд тактических ракет и сопутствующего оборудования.