Согласно опубликованным в понедельник данным Наблюдательного совета по правам человека в Сирии (организация базируется в Лондоне), с начала столкновений оппозиции с правительственными войсками в прошлом году погибли более 17 тысяч человек. Из них 12 тысяч – мирные жители.

- Асад: "Я уходить не намерен"  
- Западные СМИ о Сирии: факты или пропаганда?  
- СНС: "Мы не хотим иностранного военного вмешательства в Сирии"

По данным ООН, почти четверть миллиона человек стали беженцами. В эту цифру входят и этнические армяне, которые в последние месяцы вынуждены покидать Сирию. По разным данным, армянская община насчитывает до 120 тысяч человек. Большинство – потомки тех, кто выжил после массовой резни 1915 года в Османской империи.

Теперь им приходится спасаться от новой войны, отметил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян: "Если верить сообщениям, которые приходят из Сирии, положения армянской общины там довольно тяжелое. Люди фактически становятся жертвами военных действий, которые разворачиваются на территории Сирии. Есть сведения о жертвах среди армян.

На фоне этих сообщений не удивительно, что многие предпочитают переехать в Армению. Согласно официальным источникам, число возвращающихся составляет уже более 2 тысяч человек. Я думаю, что количество армян, которые приезжают из Сирии, будет увеличиваться. В течение десятилетий армянская община в Сирии жила в условиях безопасности. Можно сказать, процветала.

В течение последнего года, когда оппозиция развернула борьбу против властей Сирии, армяне стали подвергаться ежедневной опасности. И пока эта опасность не исчезнет, пока не наступит спокойствие в стране, конечно, армяне не вернутся обратно в Сирию".

Скачать аудио файл

В Сирии люди бросают собственный бизнес, дома. По словам собеседников "Голоса России", большинство беженцев все-таки надеются вернуться в Сирию и сейчас обращаются за двойным гражданством – в Армении оно разрешено.

- Сирия: эмиграция генерала Тласа
- "Этот генерал подходит для ведущей роли в Сирии"

Большая часть сирийских армян живет в Алеппо, Камышли, Дамаске, Латакии и Кесарии. Но находиться там просто небезопасно. Особенно учитывая христианскую веру армян, подчеркнул политолог Левон Шахназарян: "В Сирии все признаки гражданской войны, в которую армяне, как бы они ни пытались сохранять нейтралитет, оказываются втянуты.

Там бомбят районы и дома вне зависимости от того, кто там проживает. А возникшие в последнее время исламистские группировки даже целенаправленно бьют по христианским церквям и армянским домам. Эксперты считают, что если события в Сирии продолжатся с такой же интенсивностью, то в Армению приедет от 35 до 50 тысяч граждан Сирии армянской национальности".

Скачать аудио файл

Власти Армении сейчас готовят программу помощи беженцам. Гражданство им предоставляют в ускоренном и упрощенном режиме.