Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа 2008 года. Массированному обстрелу с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в соседнюю Северную Осетию (автономию в составе РФ), в первые два дня после обстрелов 2,5 тысячи жителей покинули свои дома.

Третьего августа грузинская сторона продолжила стягивать войска к границам Южной Осетии. Со стороны военной базы в Гори к Цхинвалу выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, являющихся составной частью четвертой мотопехотной бригады министерства обороны Грузии. МИД России заявил, что угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной. По сообщению помощника командующего ССПМ Владимира Иванова, миротворческий контингент приведен в состояние повышенной боевой готовности, усилено наблюдение на КПП миротворческих сил, выставлены дополнительные посты наблюдения.

В ночь на 5 августа, как сообщил госкомитет по информации и печати Южной Осетии, грузинская сторона дважды обстреляла посты правоохранительных органов непризнанной республики.

В ночь на 6 августа над зоной конфликта было зафиксировано восемь пролетов реактивной авиации по маршруту с юга (город Гори) на север (населенный пункт Джава). Грузия продолжала скрытное сосредоточение артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня "Град" в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Из Кутаиси в сторону Гори началось выдвижение армейских грузовиков с солдатами, БМП, установок залпового огня и артиллерийских орудий.

В результате к моменту широкомасштабной военной операции против Цхинвали Грузией была сформирована группировка сил вторжения численностью до 12 тысяч военнослужащих. Всего на цхинвальском направлении действовали до трех пехотных бригад, артиллерийская бригада, отдельный танковый батальон и подразделения специального назначения минобороны и МВД Грузии. В регион вылетел посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов. Его усилиями была подготовлена почва для проведения встречи в Цхинвале между госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темуром Якобашвили и вице-премьером Южной Осетии Борисом Чочиевым. Эта встреча, однако, не состоялась в условиях возобновившихся 7 августа обстрелов Цхинвала и других населенных пунктов.

Седьмого августа в 22.35 Грузия начала наступательную операцию против Южной Осетии.

В 23.15 начались боестолкновения и обстрел с применением гранатометов и минометов.

В 23.45 начался залповый огонь минометов.

В 00.20 уже 8 августа подключилась ствольная артиллерия.

С 01.20 на фоне артиллерийской канонады началось продвижение грузинских войск в восточной части Цхинвала.

В ночь на 8 августа командующий миротворческими операциями объединенного штаба минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил телекомпании "Рустави-2", что грузинская сторона приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта. Утром грузинская авиация нанесла удары по Южной Осетии. Пять штурмовиков Су-25 отбомбились в районе населенного пункта Тквернети. Кроме того, бомбардировке подверглась колонна с гуманитарной помощью из Северной Осетии.

В результате ночного обстрела с грузинской стороны был поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвале. Сгорело здание парламента Южной Осетии, был разрушен комплекс правительственных зданий, горели многоэтажные жилые корпуса и другие строения в центре города. В сторону Цхинвала выдвинулась колонна грузинских танков и пехота. К середине дня грузинские войска, несмотря на сопротивление югоосетинских подразделений, взяли под свой контроль Цхинвал и восемь югоосетинских деревень.

В условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии, в соответствии с правом на самооборону, во второй половине дня 8 августа Россия направила в Южную Осетию дополнительные силы для поддержки российских миротворцев и защиты мирных жителей.

В 15.00 президент РФ выступил по российскому телевидению с заявлением в связи с ситуацией в Южной Осетии. Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что в соответствии с конституцией и федеральным законодательством как президент РФ он обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились. В сложившихся обстоятельствах Российская Федерация была вынуждена предпринять операцию по принуждению Грузии к миру, а также для защиты российских граждан, находящихся в Южной Осетии.

Девятого августа в зону конфликта были введены дополнительные подразделения 58-й армии и подразделения воздушно-десантных войск. Грузия сообщила о бомбардировках своих позиций российскими самолетами. Российские войска вступили в бои на Зарском направлении, разблокируя дорогу, ведущую к Цхинвалу с севера.

В 16.00 решением верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ в соответствии с конституцией страны корабли ВМФ РФ приступили к патрулированию морских пространств у побережья Абхазии, вблизи зоны вооруженного конфликта в Южной Осетии. Соответствующая нота направлена грузинской стороне. Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев сообщил журналистам, что батальоны и тактические группы полностью освободили город Цхинвал от грузинских вооруженных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил.

Десятого августа МИД Грузии передал в посольство РФ ноту, в соответствии с которой президентом Грузии был отдан приказ с 5 часов утра 10 августа прекратить боевые действия и ведение огня, а также указывалось, что вооруженные силы Грузии выводятся из зоны конфликта. В интервью телеканалу CNN президент Михаил Саакашвили заявил, что грузинские войска полностью выведены из зоны конфликта.

Российские корабли, патрулировавшие побережье непризнанной республики Абхазия, были атакованы четырьмя грузинскими судами, один из которых был потоплен. Российскими кораблями была произведена предупредительная стрельба, а затем заградительный артиллерийский огонь. Открыты гуманитарные коридоры для вывода беженцев из Южной Осетии. По договоренности между сторонами действовали два коридора: северный (для югоосетинских беженцев и раненых) и южный (для грузинских).

Одиннадцатого августа президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым заявил, что Россия завершила значительную часть операции по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии, Цхинвал перешел под контроль миротворцев. Российские миротворцы и военные проводили превентивные мероприятия в районе грузинского города Сенаки, где расположена военная база, чтобы не допустить новой агрессии против Южной Осетии. По сообщению представителя Минобороны РФ, в Южную Осетию направлены две роты батальонов "Запад" и "Восток", постоянно дислоцированных в Чечне.

Двенадцатого августа в 12.45 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. В 13.00 руководством Минобороны России принято решение о приостановке дальнейшего продвижения российских войск.

Россия и Франция согласовали шесть принципов урегулирования конфликта в Грузии (план Медведева - Саркози). Среди них - не использовать силу, окончательно прекратить все военные действия, обеспечить свободный доступ к гуманитарной помощи, ВС Грузии должны вернуться в места постоянной дислокации, ВС РФ - выйти на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их безопасности. Грузинские власти согласились подписать документ, но исключили из шестого пункта упоминание о статусе, предложив обсуждать вопросы безопасности.

Четырнадцатого августа лидеры непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия подписали принципы урегулирования.

Пятнадцатого августа президент Грузии Михаил Саакашвили подписал план Медведева - Саркози.

Шестнадцатого августа план по урегулированию конфликта в Грузии подписал президент России Дмитрий Медведев.

Семнадцатого августа в непризнанной республике было введено чрезвычайное положение сроком на один месяц. На территории Цхинвала был введен комендантский час, то есть запрет гражданам находиться на улицах и в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, с 9 часов вечера до 6 часов утра.

Двадцатого августа с 21.00 чрезвычайное положение на всей территории Южной Осетии и комендантский час в городе Цхинвале были отменены "в связи со стабилизацией обстановки в Южной Осетии".

Двадцать первого августа Абхазия и Южная Осетия по результатам "общенациональных сходов" направили России обращения президентов и парламентов республик с просьбой признать независимость самопровозглашенных государств.

Двадцать второго августа в 19.50 Россия завершила отвод с грузинской территории частей российской армии, приданных миротворческому контингенту на время операции по принуждению Грузии к миру.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более 1,5 тысячи человек, однако Следственный комитет при прокуратуре РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики. СКП РФ признал погибшими в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года 67 российских военнослужащих. По данным Генштаба ВС РФ, потери российских войск составили 64 военнослужащих. Двое военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести.

Справка подготовлена РИА Новости.