В молдавском обществе не утихают страсти по вопросу о вступлении Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Напомним, ЦИК республики забраковал 85 процентов подписей сторонников референдума. Такое отношение возмутило многих граждан Молдавии. Обращения в парламент посыпались из небольших молдавских городов. Бельцы, Бессарабка, Кагула, Дрокии, Глодян, Резины, Чадыр-Лунги. В общей сложности треть молдавских регионов выразили несогласие с отказом рассматривать вопрос о проведении плебисцита по вступлению в Таможенный союз. Комментарий жительницы города Сороки, Надежды:

"Я живу в этом городе уже сорок лет и считаю, что наше будущее с Россией! В Европе нас никто не ждет, нам нужен Таможенный Союз. Кому мы нужны в Европе? Мы - не румыны, молдаване - мы"!

- Молдавские коммунисты увлеклись "таможенным" трендом

Инициатива о сборе подписей в поддержку референдума принадлежала Социал-Демократической Партии Молдавии. Затем ее подхватила компартия, самая многочисленная партия в молдавском парламенте. Однако правящий Европейский Альянс методично блокирует инициативу коммунистов. В результате они вынуждены прибегнуть к методам уличной демократии и собирают протестный поход на Кишинев. Обещают привести к парламенту сотни тысяч молдаван, для которых настоящее и будущее страны неразрывно связано с Россией, а не с Европой. Вот, как оценивают перспективы вступления в Таможенный союз жители приграничного с Румынией поселка Глодян:

"Молдавия всегда была за спиной у России. И нищеты, такой как у нас, в Европе не надо им. Тем более что наша продукция на 80% идет в Россию. Мигранты - 80% в России. Во-первых, энергоносители можно получать дешевле, во-вторых, открывается огромный рынок - Казахстан на плодоовощную продукцию. Роспотребнадзор уже не будет так строго смотреть"...

Впрочем, глас народа, по мнению экспертов, практически не слышен в верхах. Президент республики Николай Тимофти неоднократно заявлял, что считает нецелесообразным проведение референдума о вступлении Молдавии в Таможенный союз. Кроме того, такой шаг, по словам главы государства, противоречит европейскому вектору развития страны. По словам коммунистов, нынешняя власть, таким образом, игнорирует желание собственных граждан налаживать экономические, политические и социальные связи не только с Европой, но и с восточными соседями.

Сергей Цуркану