Сенатор Джон Керри в настоящее время рассматривается в качестве главного претендента на пост госсекретаря США, передает в пятницу агентство АП.

В сообщении говорится, что Керри, возглавляющий комитет сената по иностранным делам, стал наиболее вероятным преемником Хиллари Клинтон после того, как постпред США при ООН Сьюзан Райс объявила, что не собирается бороться за пост главы госдепа.

Президент США Барак Обама выразил сожаление по поводу того, что кандидатура Райс вызвала бурный протест среди сенаторов-республиканцев.

Барак Обама представит новых госсекретаря и министра обороны

"С одной стороны, я очень сожалею, что в последние недели в адрес Сьюзан Райс звучали несправедливые обвинения. С другой стороны, я отмечаю, что ее решение - признак силы характера", - сказал Обама.

Ранее в пятницу стало известно, что Райс отказалась от поста госсекретаря США.

"Если я буду номинирована (на этот пост), то, я убеждена, процесс моего утверждения будет длительным, разрушительным и дорогостоящим для Вас и для наших наиболее важных национальных и международных приоритетов. В связи с этим прошу не рассматривать более мою кандидатуру", - написала Райс в письме президенту США, содержание которого стало известно журналистам.

Назначения на наиболее важные посты в американской администрации должны быть утверждены сенатом, а сенаторы-республиканцы решительно настроены против кандидатуры Райс, обвиняя ее во введении в заблуждение общественного мнения по проводу истинной причины событий в Ливии в сентябре 2012 г., сообщает "Интерфакс"

В сентябре в ливийском городе Бенгази при нападении на генеральное консульство США погибли четыре американских гражданина, включая посла Соединенных Штатов в Ливии. Райс от имени администрации объявила, что нападение стало результатом спонтанных протестов в арабском мире против демонстрации выпущенного в США фильма "Невинность мусульман", оскорбляющего пророка Мухаммеда. Позднее спецслужбы США признали нападение спланированной акцией "Аль-Каиды".

Состав новой американской администрации, как ожидается, будет объявлен в ближайшее время. Она претерпит серьезные изменения, поскольку в нее по различным причинам не войдут такие ключевые фигуры нынешнего правительства, как министр обороны Леон Панетта, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр финансов Тимоти Гайтнер.