ВМФ России выделил для участия в маневрах более 20 боевых и вспомогательных кораблей и три подводные лодки, а также 25 самолетов и вертолетов морской авиации. В учениях задействованы силы всех трех "европейских" флотов России – Северного, Балтийского и Черноморского. В ходе маневров будет отрабатываться, в том числе, высадка десанта на необорудованное побережье. Как сказал военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, эти учения преследуют сразу несколько целей.

Фотолента: Средиземноморские учения ВМФ РФ вступили в активную фазу

"Главная цель – совершенствование боевой подготовки сил флота в дальней океанской зоне, отработка десантных мероприятий. Но и с политической точки зрения – это поддержка Сирии. Россия не просто демонстрирует Андреевский флаг в Средиземном море, она показывает свою решимость обеспечить соблюдение норм международного права при решении сирийской проблемы, и я думаю, этот месседж Запад должен услышать".

Скачать аудио файл

Особенный интерес представляет достаточно активное участие в маневрах десантных сил ВМФ – в общей сложности задействовано четыре больших десантных корабля (БДК). При этом отмечается, что в последние два месяца они совершали неоднократные переходы по маршруту Новороссийск - Тартус. По мнению экспертов, одной из целей сосредоточения в Средиземном море группы десантных кораблей является возможная эвакуация из Сирии россиян в случае обострения там ситуации. Но, как считает Игорь Коротченко, Башар Асад в состоянии взять под контроль обстановку в стране

"С практической точки зрения я думаю, что у Асада есть все шансы удержать ситуацию под контролем и обуздать тот натиск международного терроризма, который мы сегодня наблюдаем в Сирии. Тем более что события в Мали и в Сирии, в принципе, одинаковые: везде источником дестабилизации выступает международный терроризм. Однако если в Мали Запад борется с этим международным терроризмом, то в Сирии он его поддерживает. Это типичная политика двойных стандартов".

Скачать аудио файл

Положение Башара Асада продолжает оставаться тяжелым, однако сирийские войска в последние недели добились ряда успехов в борьбе с террористами. Дополнительно облегчить жизнь Асаду могут события в Африке. На "малийский фронт" отвлечено как внимание ведущих игроков "террористического альянса", так и силы НАТО. Прежде всего, речь идет о Франции, для которой контроль над Мали жизненно важен в силу экономических причин.