Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа не воспринимает всерьез возможность уничтожения Азербайджаном армянских гражданских самолетов в случае их полета в аэропорт самопровозглашенного Нагорного Карабаха.

Об этом он заявил в Ереване, отвечая на вопрос журналистов в ходе совместной пресс-конференции с секретарем Совета национальной безопасности Армении Артуром Багдасаряном. Генсек ОДКБ принимает в Ереване участие в мероприятиях по военно-экономическому и военно-техническому сотрудничеству.

"Могу сказать, что это или неудачная интерпретация мысли, или неудачная шутка. Я рассматриваю Азербайджан как цивилизованное государство, которое придерживается общечеловеческих норм. И я очень сильно сомневаюсь, что в наше время руководство любой страны может дать команду на преднамеренное уничтожение гражданских самолетов. Все мы прекрасно помним, какую резкую международную реакцию вызвало уничтожение корейского самолета на Дальнем Востоке в 1983 году. Так что всерьез эту информацию я не воспринимаю", - заявил Бордюжа.

Правительство Азербайджана утвердило 18 января правила использования воздушного пространства Азербайджанской Республики, которыми фактически разрешило ВВС сбивать гражданские самолеты. Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в Карабах. Однако в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов. Аэропорт, построенный в столице Нагорного Карабаха, сегодня полностью готов к осуществлению полетов.

По материалам "Голоса России" и российских информагентств.