Обновлено в 15:24 мск

Российские члены экипажа судна Myre Seadiver, арестованные нигерийскими властями, останутся под стражей до 14 февраля, сообщил посол России в Нигерии Александр Поляков.

"Срок предварительного расследования действительно продлен. Полиции дано время до 14 февраля, чтобы предъявить морякам внятные обвинения", - сказал Поляков.

"Сотрудники посольства буквально не отходят от наших моряков"

По его словам, в настоящее время россияне находятся в полицейском участке, им оказывается вся необходимая помощь и поддержка российских дипломатов.

"Ежедневно наших моряков посещает посольский врач. Было зафиксировано три случая малярии. Двое моряков уже выздоровели, у третьего наблюдается положительная тенденция", - отметил российский дипломат.

Комментируя содержание российских моряков под стражей без предъявления обвинений, Поляков заявил, что суд имеет на это полное право.

"Могу сказать, что в данном случае речь идет исключительно о решении суда и продлении срока содержания под стражей. Суд имеет на это полное право. Важно, что суд пока не удовлетворил наше ходатайство об освобождении россиян", - сказал посол России в Нигерии.

Владелец арестованного в Нигерии судна из РФ подаст апелляцию

Ранее Поляков отмечал, что МИД России предпринимает все необходимые шаги для освобождения моряков.

"Сейчас прорабатывается комплекс наших шагов, которые нужно предпринять для скорейшего вызволения наших соотечественников, но я не могу сейчас сказать, каких именно (шагов)", - сказал посол.

По словам дипломата, российских граждан держат в камере класса "люкс", где есть вентилятор, к ним регулярно допускают врача из посольства РФ, моряки также имеют возможность связываться через работников российской дипмиссии со своими родственниками.

Судно с российским экипажем из 15 человек было задержано в порту Лагоса 19 октября 2012 года.

По данным нигерийских СМИ, на нем были обнаружены 14 автоматов АК-47, 42 винтовки и более 8,5 тыс. единиц боеприпасов. Сейчас судно стоит на территории одной из баз ВМС Нигерии. В Moran Security group "Интерфаксу" заявили, что считают необоснованным арест "Майр Сидайвер", потому что о заходе судна в порт было известно заранее. "Мы вели переговоры с агентом, который обеспечивал заход в порт.

Ему были переданы все необходимые документы, и от агента мы получили сведения о том, что заход судна в порт Лагос согласован с ВМС Нигерии", - сказали в компании. Там подтвердили, что судно перевозило оружие и боеприпасы.

21 декабря прошлого года глава МИД России Сергей Лавров обсудил с нигерийским коллегой Олугбенга Аширу положение экипажа судна.

"Лавров привлек внимание нигерийского коллеги к ненормальной ситуации, в которой оказались 15 российских моряков - членов экипажа судна "Майр Сидайвер", уже более двух месяцев удерживаемого властями Нигерии в порту Лагоса без предъявления каких-либо официальных обвинений и претензий", - сообщал российский МИД.

В сообщении отмечалось, что нигерийская сторона была предупреждена о недопустимости дальнейших проволочек с освобождением россиян, чреватых серьезными негативными последствиями для двусторонних отношений.

27 декабря МИД РФ сообщил, что члены российского экипажа в ближайшие дни по заверению властей Нигерии получат возможность вернуться на родину. Неделю назад представитель компании-судовладельца Moran Security Group сообщил, что члены экипажа судна Myre Seadiver находятся в полиции без предъявления обвинений. "Все члены экипажа находятся в полиции. Проводятся их опросы. Никаких обвинений не предъявлено.

Если нигерийские власти намерены направиться в суд, то нужно сформулировать какие-то обвинения. Пока этого нет. Соответственно, это похоже на то, что вопрос умышленно затягивается и перешел в политический контекст. По нашему мнению, это срежиссировано кем-то со стороны", - отметил представитель компании. По его словам, причиной затягивания освобождения моряков могут быть "происки конкурентов", работающих в этом регионе. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Моран Секьюрити Групп" на 50% принадлежит виргинскому офшору Neova Holdings Ltd.

В числе услуг, оказываемых "Моран Секьюрити", на сайте компании названы "вооруженное сопровождение судов нашими специалистами", "конвой судов с вооруженными специалистами", "предоставление специальной информации о наличии угрозы в акватории", "логистика в условиях пиратской опасности и военных действий в морской акватории". 

По материалам РИА Новости и "Интерфакс".