Вся надежда на конгресс, но лучше иметь запасной вариант. Как и обещал Барак Обама, администрация Белого дома подготовила свою версию законопроекта об иммиграционной реформе. Копия документа, по данным местных СМИ, уже отправлена на согласование в ведомства, которые занимаются вопросами погранконтроля и миграционной политикой. Удалось получить доступ к черновому варианту и журналистам.

В документе, который разработан в недрах администрации США, есть важный момент - просто так получить гражданство (даже при условии многолетнего пребывания в стране) не получится. Согласно документу, нелегальные иммигранты (каковых в США сейчас примерно 11 миллионов) смогут легализоваться через 8 лет после принятия закона.

- Обама хочет амнистрировать нелегалов 

Исключения (двухлетний срок ожидания) предусмотрены для молодых людей, которые попали в страну детьми вместе с родителями. Кроме того, желающим получить официальный статус придется выучить английский язык, историю США и пройти проверку на криминальное прошлое.

Специально для нелегалов власти США вводят новый тип виз - Lawful Prospective Immigrant ("В будущем законный иммигрант"), которые смогут получить не только сами иммигранты, но и их супруги и дети. Всем претендентами также придется сдать биометрические данные (отпечатки) и начать платить налоги.

- Нелегальные иммигранты со временем смогут получить вид на жительство в США

Содержит документ и ряд серьезных мер, ужесточающих иммиграционный контроль. Как уже неоднократно говорил и сам Обама, и представители его администрации, усиливается пограничный контроль, расширяется штат судей, которые будут рассматривать иммиграционные дела. Но главное нововведение - обязательная проверка работодателями легальности нахождения сотрудников в США. Для этого будет создана специальная база данных.

В Белом доме уже прокомментировали утечку информации о законопроекте. Там подчеркнули, что речь идет лишь о черновом варианте и этот документ создан лишь как резерв: на случай, если республиканцы и демократы в палате представителей и сенате не смогут найти общий язык. Пару недель назад Обама обещал, что если парламентарии не придут к компромиссу, он внесет на рассмотрение свой документ.