Задолго до начала аудиенции на площади Святого Петра в Ватикане собрались десятки тысяч верующих из самых разных стран мира. По официальным данным, их было не менее 200 тысяч. Когда появился папомобиль с пока еще действующим понтификом, толпа взорвалась аплодисментами. Аплодисменты несколько раз прерывали и речь Бенедикта XVI, обращенную как к верующим, так и к духовенству. Папа римский напоследок еще раз призвал всех хранить христианскую веру и оставаться христианами до конца:

"Когда 29 апреля 2005 года я согласился стать папой, я всегда был уверен в церкви, жизни, Господе. В моем сердце я спросил: Господи, почему ты просишь меня об этом и зачем. Но я знаю, что ты будешь вести меня со всеми моими слабостями. Через 8 лет могу сказать, что Господь вел меня. Были радости и горести. Я чувствовал себя, как Петр и Павел в лодке. Были дни, когда улов был большой, а были дни с противным ветром. Но я всегда знал, что церковь-лодка принадлежит Господу. Господь не даст ей утонуть. Это была уверенность, которая меня не покидала. Поэтому мое сердце полно благодарности. Наша вера усиливалась. Я хочу призвать всех еще больше уверовать в Господа, его руки всегда нас поддержат и позволят нам идти вперед. Я хотел бы, чтобы каждый чувствовал радость от того, что он христианин, и благодарил Господа за то, что он его создал".

Фотолента: "Папамобиль" увез Бенедикта XVI в отставку

"Я не оставляю крест, но остаюсь при распятом Господе в другом качестве. Ради службы церкви", - еще раз подчеркнул понтифик.

Среди тысяч верующих на площади Святого Петра был также Паоло Пегораро – журналист, руководитель пресс-службы Папского Григорианского университета, поделившийся своими впечатлениями с "Голосом России".

"Несомненно, на площади царила очень эмоциональная атмосфера. Во время мессы, в которой приняли участие верующие со всех, самых отдаленных уголков мира, ощущалось единство Церкви. Все излучали спокойствие и невозмутимость, которое испытываешь, пожалуй, только дома, среди братьев. Все, отлично понимая, что это исторический момент, пережили его достойно, без тени отчаяния.

Лично для меня это очень важный момент, потому что в нем отражается также моя личная связь с фигурой Святого Отца. Бенедикт XVI – понтифик, с которым были тесно связаны многие. Он стал папой, который оказал влияние, в том числе на формирование моей веры. И, конечно, на меня произвел огромное впечатление его последний жест, схожий с решением Иоанна Крестителя, который никогда не акцентировал внимание на себе, всегда отдавая первенство Богу.

Как сообщил глава пресс-службы Ватикана, после того, как Бенедикт окажется в Кастель-Гандольфо, где он проведет около 2-х месяцев (дав, тем самым, возможность состояться конклаву без его какого-либо участия и влияния), по решению самого папы, он будет зваться "Ваше Святейшество, Бенедикт XVI, Почетный Папа". Почему он выбрал себе такое имя, мне кажется, понтифик объяснил как раз сегодня. Его решение не является, как считают многие, отставкой. Потому что пребывание на папском престоле – не работа, с которой можно уволиться. Решение Бенедикта было отречением от Святого Престола, но его призвание останется с ним до конца его дней. Таким образом, он решил сохранить за собой имя, олицетворяющее его миссию.

Волнующие всех красные туфли, которые всегда носили только папы, будут отобраны у Бенедикта, но ему оставят обувь, подаренную во время последней поездки в Мексику. Об этих красных туфлях, с моей точки зрения, говорилось слишком много, и я бы тоже хотел на этот счет высказаться. Существует такая присказка - есть два способа узнать человека: если он оптимист, достаточно посмотреть ему в глаза, а если пессимист - пытаются смотреть на туфли. Часто во время понтификата Бенедикта его пытались понять, лишь концентрируя внимание на его туфлях. Сегодня все, наконец, поднимают глаза на Папу. И, возможно, многие, тем самым, смогут познать его величие. Немного жаль: но лучше поздно, чем никогда".

Последняя всеобщая аудиенция Бенедикта XVI

О своем решении оставить Святой престол Бенедикт XVI объявил 11 февраля, за несколько месяцев до 8-й годовщины своей интронизации. Правление Бенедикта выпало на сложное время для всей католической церкви. Будучи консерватором по своим взглядам, он не всегда мог и хотел противостоять тем современным тенденциям, которые наметились в Римско-католической церкви, такую уверенность выразил российский религиовед Юрий Табак:

«В католической церкви уже много десятилетий существуют вопросы, которые вызывают очень большие споры и являются препятствием для дальнейшего развития католической церкви, и даже ставят ее в некоторого рода тупик. В частности, это и проблема целибата, и проблема контрацептивов, и многочисленные педофильские скандалы».

Скачать аудио файл

Тем не менее католики, принимая решение папы оставить престол, сожалеют о его уходе. "Несмотря на то что папа жив, атмосфера утраты все-таки есть", - рассказал "Голосу России" директор информационной службы Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов:

"Это человек, которого мы привыкли видеть на престоле Святого Петра последние годы, чей голос мы привыкли слышать. Голос папы, когда он говорил, спокойный и глубокий, он очень много значил и для меня лично, и для всех верующих людей. И то, что мы больше не услышим этого голоса, не прочитаем новых посланий, все это создает ощущение утраты и какого-то печального расставания. Понтификат папы Бенедикта XVI запомнится прежде всего тем, что в 2005 году на престол святого Петра был выбран крупнейший богослов современной католической церкви, что бывает нечасто. И за эти годы мы услышали глубочайшие мысли о сущности веры, добродетели христианина. И они были не кем-то написаны, а шли от самого сердца говорящего".

Скачать аудио файл

К личности Бенедикта XVI с большим уважением относились и в православном мире. Этот понтификат дал сильный импульс развитию и укреплению православно-католических отношений, пояснил руководитель секретариата по межхристианским отношениям в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Дмитрий Сизоненко:

"Папа Бенедикт XVI - человек очень сдержанный. И его уважение к восточной традиции христианства православной церкви было очень глубоким. Это находило отражение во всех его жестах и поступках в политике Ватикана в отношении восточных церквей, которая отличалась величайшим тактом и деликатностью. Этим его понтификат не только запомнится, но и войдет в историю".

Скачать аудио файл

Завтра вечером теперь уже "почетный папа", а именно так будет звучать титул Бенедикта XVI после отречения, уединится в летней резиденции Кастель-Гондольфо, а затем будет жить в монастыре на Ватиканском холме. Имя нового понтифика Римской-католической церкви станет известно по итогам конклава, который пройдет, вероятно, в первой трети марта.