В программу входит сбор данных о состоянии ближнего космического пространства. Комплексное изучение самого южного континента может дать исследователям данные, которые позволят объяснить природу и механизмы изменения климата на планете.

В зимний период ученые выполняют несколько видов мониторинга окружающей среды. Ведется наблюдение за материковым и океаническим ледяным покровом, прибрежными водами океана и озерами в местах расположения российских станций. Также ученые исследуют процессы в литосфере, изучают обитающие в земной коре живые организмы. Особое внимание уделяется метеорологии, отмечает начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) НИИ Арктики и Антарктики Валерий Лукин:

"Со станции «Новолазаревская», как и с других круглогодично действующих российских станций - «Восток», «Мирный», «Прогресс» и «Беллинсгаузен», четыре раза в сутки поступает информация о состоянии атмосферы по данным стандартных метеорологических наблюдений. А на станциях «Новолазаревская» и «Мирный» раз в сутки выполняется аэрологическое зондирование атмосферы. Вся эта информация поступает во Всемирную службу погоды в Женеве".

Скачать аудио файл

Атмосфера над Антарктидой имеет свои особенности, но ее влияние на погоду на планете совсем иное, чем, например, в Арктике. В атмосфере над Антарктидой почти весь год абсолютные значения давления и плотности ниже, чем в Арктике. Есть существенные отличия и в температурном режиме, рассказывает Валерий Лукин:

"В Арктике центральное приполюсное положение занимает Северный Ледовитый океан, окруженный материками - Северной Америкой и Евразией. В Антарктике центральное положение занимает континент Антарктида, который окружен водами Южного океана. Есть асимметрия в распределении суши и воды. Это определяет особенности атмосферной циркуляции в этом районе и наличие самых низких температур. Потому что температура воздуха уменьшается с широтой и с высотой. Именно в Антарктиде на станции «Восток» в 1983 году зарегистрирована самая низкая температура воздуха на планете – минус 89,2 градуса по Цельсию".

Скачать аудио файл

В центре Антарктиды, над континентом, существует мощный антициклональный вихрь. Он со всех сторон блокирован циклонами, которые находятся в морской части. В последнее время ученые активно изучают такое явление, как озоновые дыры. Так ученые называют места, где зафиксировано снижение концентрации озона, рассказывает директор Института физики атмосферы РАН Игорь Мохов:

"Озоновые дыры более интенсивны в Антарктике, в Южном полушарии. Озон является климатообразующим фактором. Но сами озоновые дыры существенно связаны с общей циркуляцией атмосферы. В Южном полушарии это проявляется сильнее, чем в Северном. Атмосферная циркуляция – так называемые полярные течения – там более симметрична, чем в Арктике, где циркуляция более изменчива".

Скачать аудио файл

На «Новолазаревской» и других станциях ведутся также астрономические наблюдения. Но связаны они не с поиском НЛО или внеземных видов жизни. Ученых, в первую очередь, интересует глобальное значение альбедо на планете, то есть соотношение поступающей и отраженной солнечной радиации. Именно это влияет на изменение климата на Земле.