Обновлено в 4:23

Об этом сообщила в опубликованном в воскресенье интервью RSI - Radiotelevisione svizzera член комиссии, экс-главный прокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте. Она уточнила, что излагает содержание доклада, подготовленного на прошлой неделе сотрудниками комиссии, которые побывали в соседних с САР странах и опросили там "пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей".

- ООН: сообщения о химатаках в Сирии расследуют 15 экспертов

Эксперты "далеки от того, чтобы делать окончательный вывод", отметила она. "Результаты нашего расследования в дальнейшем надо перепроверить и удостоверить с помощью дополнительных свидетельств. Но в настоящий момент мы смогли установить, что только оппозиционные режиму в Дамаске силы использовали газ зарин", - добавила дель Понте. Правительственные силы химическое оружие не применяли, уточнила она.

Ранее правительство Сирии заявило, что оппозиция 19 марта использовала химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре прошлого года. Белый дом и Пентагон 25 апреля сообщили, что, по данным американской разведки, власти Сирии могли несколько раз использовать зарин.

По материалам РИА "Новости", ИТАР-ТАСС.