Израиль, со своей стороны, перекинул на границу с Сирией две батареи системы ПРО. Он опасается ответной реакции Дамаска, который назвал израильский обстрел своей территории объявлением войны.

В ночь на воскресенье Израиль нанес ракетные удары по пригороду Дамаска, где расположены склады с оружием и военный исследовательский центр, а также расквартированы бригады президентской гвардии. По данным же израильской газеты "Гаарец", целью удара была партия иранских ракет, предназначавшихся для ливанского радикального движения "Хезболлах". Информация о погибших в ходе авиаударов крайне противоречива. Одни источники сообщают, что жертвами налетов стали около 300 военнослужащих. Другие сообщают о четырех убитых и 70 раненых.

Дамаск назвал действия Израиля агрессией и объявлением войны Сирии. Это может привести к полномасштабной войне в регионе, заявил министр информации Сирии Омран аз-Зоуби:

"Ракетные удары Израиля открывают двери для любых последствий в регионе. Эта акция подтверждает наличие координации между Израилем и террористическими группировками".

Это был второй удар израильтян по сирийской территории на минувшей неделе. В ночь на пятницу Израиль нанес удар по военному конвою на территории Сирии на границе с Ливаном. Целью удара также была партия иранских ракет, отмечает директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Все, что произошло, можно вполне рассматривать как негласную репетицию будущей ирано-израильской войны. Если израильтяне достаточно легко могут ликвидировать военный объект, находящийся под Дамаском, точно так же они могут ликвидировать ядерные объекты Ирана на его территории. И это в Тегеране прекрасно понимают".

Скачать аудио файл

Каир осудил удары Израиля по сирийской территории. В заявлении канцелярии президента Египта говорится, что ракетные обстрелы являются нарушением международных законов и еще больше усложняют ситуацию в регионе.

Лига арабских государств также осудила действия Израиля. Она призвала Совет Безопасности ООН «действовать незамедлительно, чтобы прекратить израильские атаки на Сирию.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник начал визит в Китай, несмотря на обострение ситуации в регионе из-за ударов израильских ВВС по Сирии. Он оставил без каких-либо комментариев эти сообщения. В то же время перед вылетом в Пекин провел неанонсированное заседание кабинета министров с участием ключевых министров и глав силовых ведомств. Об итогах встречи ничего не известно. Кроме того, ни один из израильских руководителей публично не подтвердил и не опроверг сообщения о ракетных ударах по сирийской территории.